DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16105
Título : Determinación del valor catastral de los predios bananera y cacaotera de la granja Santa Ines
Autor : Tomaselli Armijos, Pablo Andres
Director(es): Garcia Batista, Rigoberto Miguel
Palabras clave : AVALÚO;PREDIO;BANANO;CACAO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Tomaselli Armijos, P. A. (2020) Determinación del valor catastral de los predios bananera y cacaotera de la granja Santa Ines (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Actualmente el avaluó es un proceso requerido y de suma importancia al momento de valorar un bien para conocer sus características y su estado actual que nos permita darle un valor adecuado en el mercado. La valoración de predios agrícolas es necesaria realizarla con profesionales que tengan experiencia en bienes de la misma características con lo cual se evitara valoraciones erróneas que puedan perjudicar al propietario y al comprador ya que estos terrenos tienen su valor propio debido a las explotaciones que representan. La producción bananera ha sido una de las principales actividades que ha generado fuertes ingresos económicos para el Ecuador a lo largo de su historia desde que se inició la explotación de esta fruta al inicio de 1910. Es por esto que al momento de realizar un avaluó de los terrenos dedicados a esta actividad se toman en cuenta muchos factores estratégicos como los son los agronómicos y socioeconómicos. En cuanto a la producción cacaotera también ha sido de vital importancia para el desarrollo económico del país ya que además se cuenta con las mejores variedades de cacao del mundo por lo cual es muy apreciado en los mercados extranjeros dados sus características organolépticas para la industria de la más alta calidad de chocolate en el mundo. Existe una variedad de procedimientos aplicados a predios dedicados a explotaciones bananeras y cacaoteras que han sido desarrollados por distintos autores de los cuales se va analizar el más adecuado y que se ajuste a las características de los predios
Resumen : Currently the appraisal is a required and extremely important process when evaluating an asset to know its characteristics and its current status that allows us to give it an adequate value in the market.The valuation of agricultural properties is necessary to be carried out with professionals who have experience in goods of the same characteristics, thereby avoiding erroneous valuations that could harm the owner and the buyer since these lands have their own value due to the farms they represent.Banana production has been one of the main activities that has generated strong economic income for Ecuador throughout its history since the exploitation of this fruit began at the beginning of 1910. That is why at the time of carrying out an appraisal of the land dedicated to this activity takes into account many strategic factors such as agronomic and socioeconomic. Regarding cocoa production, it has also been of vital importance for the economic development of the country since it also has the best varieties of cocoa in the world, which is why it is highly appreciated in foreign markets given its organoleptic characteristics for the cocoa industry highest quality chocolate in the world. There is a variety of procedures applied to farms dedicated to banana and cocoa farms that have been developed by different authors, of which the most appropriate one will be analyzed and that adjusts to the characteristics of the properties of the area to be evaluated located in the Santa Inés farm belonging to the
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16105
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2020-IA-DE00002.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons