Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15996
Título : | Análisis de caso |
Autor : | Sanabria Villafuerte, Héctor Luis |
Director(es): | Zamora Campoverde, Michael Andres |
Palabras clave : | EXPORTACIÓN;COMPETITIVIDAD;BALANZA COMERCIAL;DEMANDA |
Fecha de publicación : | 2020 |
Descripción : | El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la incidencia de la crisis sanitaria Covid – 19 en la competitividad del sector agroexportador en el Ecuador y sus efectos en la balanza comercial en el año 2020. Cabe mencionar, que el crecimiento económico de un país, es el resultado de la suma y diferencia de varias actividades productivas que desempeña, el principal eje de desarrollo económico del Ecuador es el sector agroexportador que se dedica a la comercialización de productos para el consumo tanto dentro como fuera del territorio nacional, siendo el sector que tiene uno de los matices de mayor impacto dentro del crecimiento del PIB y de la balanza comercial; la misma que registra las actividades desenvueltas en las exportaciones e importaciones dentro de un determinado periodo, en este caso se analiza el primer semestre del año 2020. A través del desarrollo de la presente investigación se cumplió con el principal objetivo que fue analizar la incidencia que ha tenido la crisis sanitaria del COVID-19 en la competitividad del sector agroexportador del Ecuador para lo cual se utilizó una metodología de revisión bibliográfica en revistas científicas y paginas oficiales que brindan información sobre la realidad del país sobre la temática en estudio que se refleja en estadísticas de la balanza comercial durante este lapso de tiempo de la crisis sanitaria. Por lo tanto, es trascendental importancia destacar que los principales productos de agroexportación que tiene el Ecuador son los primarios como banano, camarón, café, cacao y sus semielaborados. Más allá de las amenazas directas que represento la crisis sanitaria a la salud de las personas, se tiene como consecuencia un impacto económico que recién empieza a vislumbrar poco a poco, dejando un espacio para considerar que la reactivación económica en los países subdesarrollados será lenta en los próximos meses. Se evidencia la vulnerabilidad de la economía ecuatoriana ya que se basa en el sector primario – exportador y la caída de los precios de las materias primas, cierre de fronteras y reducción de la demanda en el mercado global. El principal producto exportable que el país tiene es el camarón el cual durante el año 2019 represento el 18% de las exportaciones no petroleras, seguido por el banano ecuatoriano. A inicios del año 2020 se publican las primeras noticias sobre los impactos del COVID-19 en Asia y sus efectos en los rubros de la exportación ecuatoriana ya que el principal mercado del sector camaronero es China, siendo este el segundo socio comercial más importante del país, representando el 70% del mercado de las exportaciones del camarón ecuatoriano, siendo así que la afectación del COVID -19 en este mercado repercutió en la caída de la demanda y las restricciones de ingreso afectando directamente a los pequeños camaroneros ecuatorianos debido a los bajos precios que llegaron por debajo de los costos de producción afectando gravemente la continuación con la producción ya que produjeron despidos masivos y una crisis de endeudamiento con los proveedores de materia prima e insumos para camarón, llevando a muchos productores al punto del quiebre. De igual manera, en el caso del segundo producto agrario de mayor exportación del Ecuador que es el banano, también se ha visto afectado debido a la reducción de cupos en las exportaciones y retrasos en los pagos que han afectado directamente a los pequeños y medianos productores bananeros. Por otro lado, tenemos el sector cacaotero y floricultor los mismos que durante esta pandemia han tenido una caída del 70% en sus ventas, afectando gravemente a su economía por la reducción de ingresos. En el caso de otros productos no tradicionales como el atún y la pitahaya también se han visto afectados gravemente por la restricción de los mercados. Sin embargo, los productos ecuatorianos tienen un nivel competitivo alto por su calidad y sabor, siendo este un factor distintivo frente a los productos de otros países, lo cual le ha permitido que a pesar de la crisis sanitaria mantenga una demanda representativa en cuanto a cantidades de los productos en los mercados internacionales lo que se evidencia en las estadísticas de las exportaciones durante el periodo de enero a junio del año 2020. Como resultado final de la investigación se determina a través de la página oficial del Banco Central del Ecuador, que en el primer semestre del año 2020, la Balanza Comercial Total registro un superávit de $1,277.0 millones frente a $1.161.9 millones mas que el resultado obtenido durante el mismo periodo en el año 2019, llegando a la conclusión que la crisis sanitaria afectado gravemente a los pequeños y medianos productores pero sin embargo a buscando mantener la producción y comercialización de los productos primarios mediante fuentes de financiamiento que les permitan mantener una liquidez ya que existe la demanda de sus productos a pesar de la presencia del COVID-19. |
Resumen : | The main objective of this work is to analyze the incidence of the Covid-19 health crisis on the competitiveness of the agro-export sector in Ecuador and its effects on the trade balance in 2020. It should be mentioned that the economic growth of a country is The result of the sum and difference of several productive activities that it performs, the main axis of economic development of Ecuador is the agro-export sector that is dedicated to the commercialization of products for consumption both within and outside the national territory, being the sector that has one of the nuances with the greatest impact on GDP growth and the trade balance; the same that records the activities carried out in exports and imports within a certain period, in this case the first semester of 2020 is analyzed. Through the development of this research, the main objective was fulfilled, which was to analyze the impact that the health crisis of COVID-19 has had on the competitiveness of the agro-export sector of Ecuador, for which a bibliographic review methodology was used in scientific journals and official pages that provide information on the reality of the country on the subject under study that is reflected in statistics of the trade balance during this period of time of the health crisis. Therefore, it is of paramount importance to highlight that the main agro-export products that Ecuador has are the primary ones such as bananas, shrimp, coffee, cocoa and their semi-processed products. Beyond the direct threats that the health crisis represents to people's health, there is an economic impact that is only beginning to be seen little by little, leaving room to consider that the economic reactivation in underdeveloped countries will be slow in the next few months. The vulnerability of the Ecuadorian economy is evident since it is based on the primary sector - exporter and the fall in the prices of raw materials, border closures and reduction of demand in the global market. The main exportable product that the country has is shrimp, which during 2019 represented 18% of non-oil exports, followed by Ecuadorian bananas. At the beginning of 2020, the first news about the impacts of COVID-19 in Asia and its effects on the Ecuadorian export sectors are published since the main market of the shrimp sector is China, this being the second most important commercial partner of the country , representing 70% of the Ecuadorian shrimp export market, thus the impact of COVID -19 in this market had an impact on the fall in demand and income restrictions, directly affecting small Ecuadorian shrimp farmers due to low prices that came below production costs, seriously affecting the continuation of production, as they produced massive layoffs and a debt crisis with suppliers of raw materials and shrimp inputs, bringing many producers to the point of bankruptcy. Similarly, in the case of the second largest agricultural export product in Ecuador, which is bananas, it has also been affected due to the reduction of quotas in exports and delays in payments that have directly affected small and medium producers banana trees. On the other hand, we have the cocoa and floriculture sector, the same ones that during this pandemic have had a 70% drop in their sales, seriously affecting their economy due to the reduction in income. In the case of other non-traditional products such as tuna and dragon fruit, they have also been seriously affected by the restriction of the markets. However, Ecuadorian products have a high competitive level due to their quality and flavor, this being a distinctive factor compared to products from other countries, which has allowed it to maintain a representative demand in terms of quantities despite the health crisis. of products in international markets, which is evidenced in the export statistics during the period from January to June of the year 2020. As a final result of the investigation, it is determined through the official page of the Central Bank of Ecuador, that in the first semester of 2020, the Total Trade Balance registered a surplus of $ 1,277.0 million compared to $ 1,161.9 million more than the result obtained during the same period in 2019, reaching the conclusion that the health crisis seriously affected small and medium producers but nevertheless seeking to maintain the production and commercialization of primary products through sources of financing that allow them to maintain liquidity already that there is demand for their products despite the presence of COVID-19. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15996 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Comercio Internacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-3853_SANABRIA VILLAFUERTE HÉCTOR LUIS.pdf | T-3853_SANABRIA VILLAFUERTE HÉCTOR LUIS | 1,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons