Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15980
Título : | Contaminación del agua por producción porcina y su influencia en la salud de los habitantes del sector la aldea Marcabelí |
Autor : | Jiménez Pardo, Evelyn Estefanía |
Director(es): | Solís Mayrongo, Gustavo Celestino |
Palabras clave : | CONTAMINACION;AGUA;PRODUCCION PORCINA;SALUD |
Fecha de publicación : | 2020 |
Descripción : | El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la contaminación del agua en la salud de los habitantes del sector la Aldea del cantón Marcabelí a causa de la producción porcina, de esta manera implementar medidas de protección ambiental y de atención salubre, mediante la proposición de aplicación de medidas de concientización de la población. El agua es un recurso indispensable para la subsistencia de los individuos, tanto la utilizada para consumo humano como la que se usa para riego o las diversas fuentes hídricas que sirven de fuente de recreación. La contaminación del agua produce numerosas enfermedades asociadas al sistema digestivo en su mayoría enfermedades diarreicas que generalmente no se han coligado al consumo de estas aguas debido a falta de indagación con respecto a su causa. Dentro del marco de investigación este escrito se basó en un enfoque cualitativo mediante revisión documental en diversas plataformas científicas como son Redalyc, Scielo y Dialnet que sirven para comprender la temática. De la misma manera se utiliza el método narrativo, mismo que permite analizar, sintetizar y organizar la información obtenida en la recopilación de información. La investigación bibliográfica determina la existencia de un alto riesgo de contaminación del agua a causa de la producción porcina. De la misma manera se evidencia una gran relación entre calidad de agua, salud y desarrollo sostenible, lo que significa que el mantener los diversos ecosistemas hídricos libres de contaminación representa un plus al mantenimiento de una adecuada calidad de vida. |
Resumen : | The objective of this research work is to determine the influence of water pollution on the health of the inhabitants of the La Aldea sector of the Marcabelí canton due to pig production, in this way to implement environmental protection measures and health care, through the proposal for the application of public awareness measures. Water is an indispensable resource for the subsistence of individuals, both that used for human consumption and that used for irrigation or the various water sources that serve as a source of recreation. Water pollution produces numerous diseases associated with the digestive system, most of them diarrheal diseases that have generally not been linked to the consumption of these waters due to a lack of investigation regarding their cause. Within the research framework, this writing was based on a qualitative approach through documentary review in various scientific platforms such as Redalyc, Scielo and Dialnet that serve to understand the subject. In the same way, the narrative method is used, which allows to analyze, synthesize and organize the information obtained in the collection of information. Bibliographic research determines the existence of a high risk of water contamination due to pig production. In the same way, there is evidence of a great relationship between water quality, health and sustainable development, which means that keeping the various water ecosystems |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15980 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Trabajo Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ECFCS-2020-TRS-DE00011.pdf | EXAMEN COMPLEXIVO | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons