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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15639
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ayala Armijos, José Humberto | - |
dc.contributor.author | Moreira Morales, Jenniffer Estefania | - |
dc.contributor.author | Solorzano Vanegas, Andres Santiago | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-01T14:42:37Z | - |
dc.date.available | 2020-07-01T14:42:37Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Moreira Morales, J.E., Solorzano S.Vanegas, A.S. (2020) Obtención de etanol de segunda generación a partir de banano deshidratado residual mediante fermentación alcohólica (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACQS-2020-IA-DE000019 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15639 | - |
dc.description | El presente trabajo investigativo se lo elaboro con el objetivo de obtener y cuantificar etanol de segunda generación a partir del banano deshidratado residual a través de una fermentación alcohólica, y a su vez aprovechar estos subproductos los cuales son desechados sin ningún fin de utilización por parte de las agroindustrias. Las pruebas correspondientes para la caracterización físico-química del banano deshidratado residual fueron las siguientes: ºBrix mediante refractómetria, Acidez total por volumetría acido-base, Azucares reductores por método de espectrofotometría uv-visible, humedad y cenizas por método termogravimetrico. Además de cuantificar el porcentaje de etanol producido durante la fermentación mediante cromatografía de gas. La obtención del subproducto de banano deshidratado residual se lo obtuvo de las diferentes plantas agrícolas donde se procesa este tipo de alimentos antes que sea desechado, posteriormente a estos residuos pasan por un proceso de molienda y tamizado para obtener partículas muy pequeñas para facilitar su dilución con el agua destilada. Se realizó una mezcla para un litro de muestra, el cual se utilizó 15% de residuos de banano deshidratado residual y 85% de agua a temperatura a 75 ºC hasta disolver las partículas en el agua agitando constantemente con un agitador magnético hasta homogenizar la muestra, luego la mezcla terminada se esterilizo durante 30 minutos a 115 ºC en autoclave para posteriormente enfriar hasta temperatura de 28 ºC para adicionar el inoculo de levadura Saccharomyces cerevisiae liofilizada. La fermentación se efectuó durante 6 días, realizando dos tratamientos a dos temperaturas diferentes de 25ºC y 30ºC en envases de vidrio color ámbar de 1 litro con sus respectivas trampas de agua que permite la salida de co2 resultado de la fermentación alcohólica y llave lateral para la salida de muestras. Se tomaron muestras cada 24 horas determinando factores como pH, ºBrix y azucares reductores. Se obtuvo como resultado de la caracterización físico química del banano deshidratado residual los siguientes porcentajes: pH 4,85; 20 ºBrix, cenizas 2,64%; Acidez 0,14 %; Humedad 4,09% y azucares reductores 31,08 %. Se consiguió obtener en los dos tratamientos de la fase de fermentación propuesta, ya culminada, los siguientes valores en los dos tratamientos, tratamiento 1 a 25º con un pH de 4,50; 8,18 % etanol y 16,21 % de azucares reductores. En el tratamiento 2 a 30ºC con un pH de 4,63; 8,49 % etanol y 15,64 % de azucares reductores. En conclusión el banano deshidratado residual, es un compuesto orgánico adecuado y una muy buena fuente de materia prima para ser transformada para la obtención de etanol de segunda generación para los diferentes usos por su composición. Se determinó y concluyo que el tratamiento número 2 es el más eficiente para la obtención de etanol según el estudio realizado, ya que de este tratamiento se redujo la mayor cantidad de azucares de los residuos de puré de banano deshidratado y por lo cual se obtuvo un mayor porcentaje de etanol, lo que nos indica que la temperatura de 30ºC es ideal para el trabajo adecuado de la levadura a comparación del tratamiento 1 (25ºC). | es_ES |
dc.description.abstract | This research work was developed with the aim of obtaining second generation ethanol from the residual dehydrated banana puree through an alcoholic fermentation, and in turn take advantage of these by-products which are discarded without any use. The corresponding tests for the physical-chemical characterization of the residual dehydrated banana were the following: ºBrix by refractometry, Total acidity by acid-base volumetry, Reducing sugars by uv-visible spectrophotometry method, moisture and ash by thermogravimetric method. The by-product of the dehydrated banana puree was obtained from agricultural plants where this type of food is processed before it is discarded, then these wastes go through a grinding and sieving process to obtain small particles. A mixture was made for one liter of product, which used 15% dehydrated banana puree residues and 85% water at a temperature of 75 ° C until the particles dissolved in the water, then the finished mixture was sterilized for 30 minutes at 115 ° C in an autoclave to subsequently cool to a temperature of 28 ° C to add the inoculum of lyophilized Saccharomyces cerevisiae yeast. The fermentation was carried out for 7 days at two temperatures of 25ºC and 30ºC in amber glass bottles of 1 liter with their respective water traps that allows the exit of co2 resulting from alcoholic fermentation. Samples were taken every 24 hours determining pH, ºBrix and reducing sugars. The following percentages were obtained as a result of the chemical physical characterization of the residual dehydrated banana puree: pH 4.85; 20 º Brix, ashes 2.64%; Acidity 0.14%; Humidity 4.09% and reducing sugars 31.08%. The following values were obtained in both treatments of the fermentation phase, treatment 1 to 25 ° a pH of 4.50; 8.18% ethanol and 16.21% reducing sugars. In treatment 2 at 30 ° C a pH of 4.63; 8.49% ethanol and 15.64% reducing sugars. In conclusion, the discarded dehydrated banana puree is an ideal organic compound and a good raw material to be transformed to obtain second generation ethanol for different uses. It was determined and concluded that treatment number 2 is the most efficient for obtaining ethanol, since this treatment reduced more sugar from dehydrated banana puree residues and therefore obtained higher ethanol production, which indicates that the temperature of 30ºC is ideal compared to treatment 1. | es_ES |
dc.format.extent | 48 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FERMENTACION | es_ES |
dc.subject | ETANOL DE SEGUNDA GENERACION | es_ES |
dc.subject | PURE DE BANANO | es_ES |
dc.subject | SACCHAROMYCES CEREVISIAE | es_ES |
dc.title | Obtención de etanol de segunda generación a partir de banano deshidratado residual mediante fermentación alcohólica | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.email | jemoreira_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | asolorzano_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | jayala@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706508850 | es_ES |
dc.cedula | 0704889302 | es_ES |
dc.cedula | 0704018803 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Alvarado Jazmany | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-011119 (2019-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-3569_MOREIRA MORALES JENNIFFER ESTEFANIA.pdf | Trabajo de Titulación | 2,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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