DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15568
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrezueta Unda, Salomon Alejandro-
dc.contributor.authorCastro Pincay, Carlos Vicente-
dc.date.accessioned2020-06-30T00:28:34Z-
dc.date.available2020-06-30T00:28:34Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCastro Pincay, C. V. (2020) Aspectos sociales y económicos: caso productores de café en la provincia de El Oro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2020-EA-DE00004-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15568-
dc.descriptionEl café se cultiva en más de 56 países, siendo de gran importancia económica para países de África, América Latina y Asia, su alto valor económico, su importancia ambiental y su valor social, han hecho de la producción de café una actividad agrícola muy importante, es por esto que se plantea como objetivo caracterizar los aspectos sociales y económicos de los productores de café del cantón Zaruma, provincia de El Oro. Para lo cual se planteó un diseño metodológico descriptivo y transversal, la muestra encuestada correspondió a los 42 productores de café. Los principales resultados son: el 90% de los cafetales son de la variedad arábiga, el 53.33% de los productores tienen de 1 a 5 hectáreas en su predio, el 40% de 6 a 10 ha y el 6.67% tienen mayor hectárea para trabajar; el 37% de los productores de café cosechan más de 1200 kg al año, el 27% va de 800 a 1100 kg, no obstante, el 23% oscilan de 400 a 700 kg, mientras que el 13% de 100 a 300 kg. Tiene la ventaja que todos son asociados y venden su producción al centro de acopio de los productores de café de Zaruma.es_ES
dc.description.abstractCoffee is cultivated in more than 56 countries, being of great economic importance for countries in Africa, Latin America and Asia. Its high economic value, environmental importance and social value have made coffee production a very important agricultural activity, which is why the objective is to characterize the social and economic aspects of coffee producers in the canton of Zaruma, province of El Oro. For this purpose, a descriptive and transversal methodological design was proposed, and the sample surveyed corresponded to the 42 coffee producers. The main results are: 90% of the coffee plantations are of the Arabica variety, 53.33% of the producers have from 1 to 5 hectares in their property, 40% from 6 to 10 hectares and 6.67% have more than one hectare to work with; 37% of the coffee producers harvest more than 1200 kg per year, 27% go from 800 to 1100 kg, however, 23% go from 400 to 700 kg, while 13% go from 100 to 300 kg. It has the advantage that they are all associates and sell their production to the collection center of Zaruma's coffee producers.es_ES
dc.format.extent6 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectDESARROLLOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleAspectos sociales y económicos: caso productores de café en la provincia de El Oroes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailccastropincay_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705561355es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011119 (2019-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículo Académico Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2020-EA-DE00004.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación673,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons