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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15560
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sorroza Ochoa, Lita Scarlett | - |
dc.contributor.author | Carbay Uyaguari, Yinson Anibal | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-29T20:59:17Z | - |
dc.date.available | 2020-06-29T20:59:17Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Carbay Uyaguari, Y. A. (2020) Extracto alcohólico de tomillo (thymus vulgaris), guayaba (psidium guajava) y eucalipto (eucalyptus melliodora) para vibriosis en acuacultura (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2020-IAC-DE00003 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15560 | - |
dc.description | Los patógenos bacterianos como los Vibrios son conside-rados unos de los principales microorganismos oportunis-ta en el cultivo de camarón, ocasionan grandes pérdidas económicas a este sector, para ello diferentes productores han utilizado los antibióticos de manera incorrecta lo que ocasiona resistencia en las bacterias. Con estos antecedentes los extractos de planta se convierten en una alter-nativa para inhibir crecimiento bacteriano y además ayuda para la salud del animal y cuidado del medio ambiente en acuacultura. En esta investigación se evaluó 100 μl de los extractos alcohólicos de Tomillo (Thymus vulgaris), Guayaba (Psidium guajava) y Eucalipto (Eucalyptus melliodora) los mismos que fueron expuestos con el Vibrio por 24 horas, se deja incubar a 25°C y se observa halo de in-hibición. En el agua se colocó una concentración de 4mL/ L por 24 horas y en el alimento 400 μl/gr durante 10 días para ver la disminución de la presencia de vibrios. Tanto en agua como en él hepatopáncreas se pudo observar dismi-nución de vibrios usando los 3 tratamientos. Conclusión, los extractos alcohólicos de estas tres plantas podría ser utilizado como tratamiento profiláctico frente a la vibriosis en el cultivo de camarón. | es_ES |
dc.description.abstract | Bacterial pathogens such as Vibrios are considered one of the main opportunistic microorganisms in shrimp farming, causing economic lossing for this reason different producers have used antibiotics incorrectly which causes resistance in bacteria. With this background, plant extracts become an alternative to inhibit bacterial growth. Is also help with ani-mal health and environmental care in aquaculture. In this in-vestigation the alcoholic 100 μl extracts of Thyme (Thymus vulgaris), Guayaba (Psidium guajava) and Eucalyptus (Eucalyptus melliodora) they were with Vibrio for 24 hours, allowed to incubate at 25°C and halo of inhibition was ob-served. In the water was use a concentration of 4mL / L for 24 hours and in the food 400 μl / gr for 10 days to see the decrease in the presence of vibrios. In both water and he-patopancreas, a decrease in Vibrio was observed using the three treatments. Conclusion, the alcoholic extracts of the-se three plants could be used as a prophylactic treatment against vibriosis in shrimp farming. | es_ES |
dc.format.extent | 9 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ALCOHOL | es_ES |
dc.subject | EXTRACTOS | es_ES |
dc.subject | CAMARÓN | es_ES |
dc.subject | TRATAMIENTOS | es_ES |
dc.title | Extracto alcohólico de tomillo (thymus vulgaris), guayaba (psidium guajava) y eucalipto (eucalyptus melliodora) para vibriosis en acuacultura | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | ycarbay_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0705586097 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Ensayos o articulos académicos | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-011119 (2019-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos Académicos Ingeniería Acuícola |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TTUACA-2020-IAC-DE00003.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 833,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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