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Título : Evaluación de los índices de calidad del suelo de diversos cultivos en diferentes condiciones topográficas, parroquia el Progreso-El Oro.
Autor : Barrera Leon, Jenner Joel
Director(es): Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
Palabras clave : PROPIEDADES;FERTILIDAD;SUELO;RELIEVE
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Barrera Leon, J. J. (2020) Evaluación de los índices de calidad del suelo de diversos cultivos en diferentes condiciones topográficas, parroquia el Progreso-El Oro. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La calidad del suelo es una herramienta de valoración que facilita la aplicación de prácticas de manejo que promuevan sistemas agronómicos sostenibles. El objetivo de caracterizar varios usos de suelo en función de varias propiedades físicos-químicas del suelo y estimar un índice de calidad del suelo de diversos cultivos en diferentes condiciones topográficas. El estudio se llevó a cabo en tres usos de suelo que fueron Banano, Cacao Joven y Maduro ubicados en la parroquia El Progreso perteneciente al Cantón Pasaje-El Oro, con un clima tropical mega térmico y una topografía irregular. Para lo cual se tomaron 15 muestras de suelo del estrato de (0 a 0,10 cm). Se realizó un análisis a las variables físicas y químicas del suelo. Las variables que presentaron incompatibilidades fueron puestas a un análisis de componentes principales para seleccionar el conjunto mínimo de datos (CMD) de los componentes que explicaron la mayor variabilidad y se verificó redundancia a partir de la correlación. El ICS se obtuvo del promedio de los indicadores normalizados (0 a 1), entre mayor sea el valor del ICS mejor es la calidad del suelo del uso de suelo. Las variables físicas seleccionadas fueron la densidad aparente y los contenidos de arena, limo y arcilla; mientras que las variables químicas fueron: el pH del suelo, Carbono, Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Manganeso, Hierro, Cobre y Zinc.
Resumen : Soil quality is a valuation tool that facilitates the application of management practices that promote sustainable agronomic systems. The objective is to characterize various land uses based on various physical-chemical properties of the soil and to estimate a soil quality index for various crops in different topographic. The study was carried out in three land uses that were Banana, Young and Ripe Cocoa located in the El Progreso belonging to the Canton of Pasaje-El Oro, with a tropical megathermal climate and an irregular topography. Fifteen soil samples were taken from the stratum (0 to 0.10 cm). An analysis of the physical and chemical variables of the soil was carried out. The variables that presented incompatibilities were put to a principal component analysis to select the minimum data set (MDS) of the components that explained the greatest variability and redundancy was verified from the correlation. The SQI was obtained from the average of the standardized indicators (0 to 1), the higher the SQI value the better the land quality of the land use. The selected physical variables were bulk density and contents of sand, silt and clay; while the chemical variables were soil pH, Carbon, Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Calcium, Magnesium, Iron, Manganese, Iron, Copper and Zinc.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15559
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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