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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15557
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Barrezueta Unda, Salomon Alejandro | - |
dc.contributor.author | Sisalima Morales, Priscila Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-29T19:23:01Z | - |
dc.date.available | 2020-06-29T19:23:01Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Sisalima Morales, P. E. (2020) Efectos de biocarbón en un cultivo de cacao (theobroma cacao l.) obtenido a partir de su cáscara (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2020-IA-DE00013 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15557 | - |
dc.description | El cacao es uno de los principales cultivos de importancia agrícola en el Ecuador, su capacidad de producir cacao de calidad fino de aroma lo convierte en un rubro que genera varios ingresos al país y uno de los mayores productores a nivel mundial. Con el propósito de mejorar el rendimiento del cultivo se implementan prácticas tales como: el manejo abusivo del suelo y la incorporación de productos químicos lo cual ocasiona efectos negativos generando suelos pobres de baja fertilidad, por otra parte la actividad agrícola es la principal en generar los efectos de gases de invernadero y por lo tanto provocar impacto en el cambio climático. Es necesario implementar técnicas sostenibles que mejore el rendimiento de los cultivos, ayude a mitigar el cambio climático, aumente la fertilidad de los suelos, disminuyendo el uso de fertilizantes químicos que afectan la vida microbiana del suelo y dañan las características del mismo. Biocarbón es una opción que se ha estudiado desde hace muchos años en el campo agrícola con resultados positivos al aplicarlo como enmienda orgánica en los suelos, mejora sus propiedades físicas y químicas, aumenta la materia orgánica, mejora la capacidad de intercambio catatónico, reduce la acidez, su estructura porosa aumenta la capacidad de retención de agua, además por ser un secuestrador de carbono ayuda a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Los efectos del biocarbón dependerán de la materia prima utilizada al inicio para su elaboración y de las condiciones de la pirólisis manejadas durante su proceso. Con lo antes mencionado el trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los efectos del uso de biocarbón en el cultivo de cacao mediante el estudio de varios parámetros durante su aplicación. Se realizó una investigación experimental de campo elaborada en el sector “Río Negro” perteneciente al cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro en donde se eligió una parcela de la finca y se determinaron tres unidades de estudio a las cuales se le asignaron tratamientos al azar con un testigo cada uno con diez repeticiones: T0 ( testigo), T1 (75 gr de biocarbón); T2 (150 gr de biocarbón), previo a su aplicación se realizó un muestreo de suelo para un análisis básico de laboratorio. Las variables estudiadas fueron: Altura de planta, número de brotes de las ramas, al final se recolectaron cinco mazorcas por tratamiento para ser evaluadas en su peso, diámetro y largo y además realizó un análisis de suelo en laboratorio para determinar el porcentaje de materia orgánica, el pH y conductividad eléctrica. Los resultados obtenidos de la investigación reflejan como mejor tratamiento el T2 (75 gr de biocarbón), obteniendo mayor número de brotes en las ramas de las plantas evaluadas, las mazorcas tuvieron mejores características, en la altura no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, el análisis del suelo del T1 después de las aplicaciones reflejaron un incremento en la materia orgánica, el pH disminuyo, La dosis de biocarbón recomendada es 75 gramos demostrando que el uso de biocarbón como enmienda orgánica mejora las características del suelo y cultivo. | es_ES |
dc.description.abstract | Cocoa is one of the main crops of agricultural importance in Ecuador, its capacity to produce fine quality aroma cocoa makes it an item that generates several incomes to the country and one of the largest producers worldwide. With the purpose of improving the yield of the crop, practices are implemented such as: the abusive management of the soil and the incorporation of chemical products which cause negative effects generating poor soils of low fertility, on the other hand the agricultural activity is the main one in generating the effects of greenhouse gases and therefore causing impact on the climate change. It is necessary to implement sustainable techniques that improve crop yields, help mitigate climate change, increase soil fertility, and reduce the use of chemical fertilizers that affect soil microbial life and damage soil characteristics. Biocarbon is an option that has been studied for many years in the agricultural field with positive results when applied as an organic amendment to soils, it improves their physical and chemical properties, increases organic matter, improves cation exchange capacity, reduces acidity, its porous structure increases water retention capacity, and because it is a carbon sequestrator it helps to reduce greenhouse gas emissions. The effects of biocoal will depend on the raw material used at the beginning for its elaboration and on the pyrolysis conditions handled during its process. With the above mentioned the research work aimed to analyze the effects of the use of biocoal in cocoa cultivation by studying several parameters during its application. An experimental field investigation was carried out in the "Río Negro" sector belonging to the Santa Rosa canton in the province of El Oro where a plot of land was chosen and three study units were determined to which treatments were assigned at random with a control each with ten repetitions: T0 ( control), T1 (75 gr of biocoal); T2 (150 gr of biocoal), prior to its application a soil sampling was made for a basic laboratory analysis. The variables studied were: plant height, number of sprouts of the branches, at the end five ears per treatment were collected to be evaluated in weight, diameter and length and also made a soil analysis in the laboratory to determine the percentage of organic matter, pH and electrical conductivity. The results obtained from the research reflect as the best treatment T2 (75 grams of biochar), obtaining a greater number of sprouts in the branches of the plants evaluated, the ears had better characteristics, in the height no significant differences were observed between treatments, the analysis of the soil of T1 after applications reflected an increase in organic matter, the pH decreased, The recommended dose of biochar is 75 grams demonstrating that the use of biochar as an organic amendment improves soil and crop characteristics. | es_ES |
dc.format.extent | 50 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | BIOCARBÓN | es_ES |
dc.subject | EFECTOS | es_ES |
dc.subject | ENMIENDA | es_ES |
dc.subject | ORGÁNICA | es_ES |
dc.title | Efectos de biocarbón en un cultivo de cacao (theobroma cacao l.) obtenido a partir de su cáscara | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | psisalima_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0705561041 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-011119 (2019-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TTUACA-2020-IA-DE00013.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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