Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15556
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Perez Iglesias, Hipolito Israel | - |
dc.contributor.author | Sandoya Sanchez, Alvaro Amable | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-29T19:14:56Z | - |
dc.date.available | 2020-06-29T19:14:56Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Sandoya Sanchez, A. A. (2020) Comportamiento de tres cultivares de caña de azúcar (saccharum officinarum sp.) en la granja experimental Santa Inés. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2020-IA-DE00012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15556 | - |
dc.description | Las investigaciones para desarrollar el presente trabajo de Tesis se realizaron en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5.5 de la vía Machala-Pasaje. Las observaciones se realizaron sobre los cultivares de caña de azúcar EC-02, CC85-92 y C132-81, las cuales se evaluaron para determinar su comportamiento en las condiciones edafoclimáticas de la zona donde se ejecutó la investigación. A nivel mundial la caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de gran importancia y de alta productividad, por ser materia prima para la elaboración de azúcar, etanol y panela. Entre los principales países productores de caña de azúcar se encuentra a Brasil, India, China, Tailandia y Pakistán, los cuales ocupan el 74.42% de la superficie cultivada de caña de azúcar. En el territorio ecuatoriano las provincias del Guayas, Cañar, Loja, Imbabura, Los Ríos y Pastaza, concentran el 92% de la producción de caña, el 62% de esta producción se destina a la fabricación de azúcar y etanol, y un 38% a la obtención de panela y aguardiente de forma artesanal. Las variables evaluadas fueron: largo (m) y Ancho de la hoja (cm) + 1 o del primer dewlap visible; diámetro en la parte media del tallo (cm); altura del tallo (m) de la superficie del suelo hasta el primer dewlap visible; largo del entrenudo (cm) en la parte media del tallo; peso de los tallos (kg); densidad poblacional y producción de caña en t/ha. Estos parámetros se correlacionaron con las variables climáticas, de una serie de 24 años de observaciones, de la estación agrometeorológica de la granja Santa Inés. Los resultados más sobresalientes confirmaron que la humedad relativa, la temperatura y las precipitaciones, tienen alta incidencia en el crecimiento y desarrollo de la caña de azúcar y que las condiciones existentes en la zona de estudio, son favorables para el establecimiento del cultivo de la caña de azúcar a nivel comercial. De acuerdo al comportamiento de las variables climáticas el periodo óptimo de zafra se enmarca en los meses de julio a noviembre, con 150 días, pudiéndose extender hasta mediados de diciembre sin grandes afectaciones en la madurez. La relación de los factores climáticos con los parámetros agroproductivos del cultivo de la caña de azúcar, se pueden utilizar como índices en la toma de decisiones para mejorar la productividad. La obtención y evaluación de nuevos cultivares de caña es una práctica fundamental para mejorar la producción de caña en Ecuador como la EC-02 lo dará una producción sostenible en esta agroindustria. Los cultivares evaluados presentan una producción de caña muy estimulante con valores de 185.10 t/ha en la EC-02 que presentó la mayor producción, seguida por la C132-81 con 171.29 t/ha y en tercer lugar la CC85-92 con 176.45 t/ha; aunque estos valores fueron obtenidos en condiciones experimentales, no cabe dudas, que la producción de caña en esta zona del país, puede ser muy prometedora, porque la productividad es muy superior a las que se obtiene en los ingenios azucareros del Ecuador, en condiciones de producción comercial de alta tecnología. | es_ES |
dc.description.abstract | The research to develop the present thesis work was carried out in the experimental area of Santa Inés farm, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, located at km 5.5 of the Machala-Pasaje road. Observations were made on sugarcane cultivars EC-02, CC85-92 and C132-81, which were evaluated to determine their behavior in the soil and climate conditions of the area where the research was conducted. At world level, sugar cane (Saccharum spp.) is a crop of great importance and high productivity, as it is the raw material for the production of sugar, ethanol and panela. Among the main sugarcane producing countries are Brazil, India, China, Thailand and Pakistan, which occupy 74.42% of the sugarcane cultivated area. In the Ecuadorian territory the provinces of Guayas, Cañar, Loja, Imbabura, Los Ríos and Pastaza, concentrate 92% of the production of cane, 62% of this production is destined to the manufacture of sugar and ethanol, and 38% to the obtaining of panela and eau-de-vie in a traditional way. The variables evaluated were: length (m) and width of the leaf (cm) + 1 or the first visible dewlap; diameter in the middle part of the stem (cm); height of the stem (m) from the soil surface to the first visible dewlap; length of the internode (cm) in the middle part of the stem; weight of the stems (kg); population density and cane production in t/ha. These parameters were correlated with the climatic variables, from a series of 24 years of observations, from the agro-meteorological station of Santa Inés farm. The most outstanding results confirmed that relative humidity, temperature and precipitation have a high incidence on the growth and development of sugarcane and that the conditions existing in the study area are favorable for the establishment of sugarcane cultivation at the commercial level. According to the behavior of the climatic variables, the optimal period for harvesting is from July to November, with 150 days, which can be extended until mid-December without affecting maturity. The relationship between climatic factors and the agroproductive parameters of the sugarcane crop can be used as indexes in the decision making process to improve productivity. Obtaining and evaluating new sugarcane cultivars is a fundamental practice to improve sugarcane production in Ecuador as EC-02 will give it a sustainable production in this agroindustry. The evaluated cultivars present a very stimulating sugarcane production with values of 185.10 t/ha in EC-02 which presented the highest production, followed by C132-81 with 171.29 t/ha and in third place CC85-92 with 176.45 t/ha; although these values were obtained in experimental conditions, there is no doubt that sugarcane production in this area of the country, can be very promising, because productivity is much higher than those obtained in the sugar mills of Ecuador, under high technology commercial production conditions. | es_ES |
dc.format.extent | 78 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CAÑA | es_ES |
dc.subject | AZÚCAR | es_ES |
dc.subject | CULTIVARES | es_ES |
dc.subject | PARÁMETROS | es_ES |
dc.title | Comportamiento de tres cultivares de caña de azúcar (saccharum officinarum sp.) en la granja experimental Santa Inés. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | asandoya_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0705389229 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-011119 (2019-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2020-IA-DE00012.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 3,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons