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Título : Variabilidad espacial de las propiedades físicas en suelo entisol con cultivo de banano y cacao, Machala - El Oro
Autor : Quezada Sanchez, Miguel Angel
Director(es): Chabla Carrillo, Julio Enrique
Palabras clave : GEOESTADÍSTICA;VARIABILIDAD;PROPIEDADES;FÍSICAS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Quezada Sanchez, M. A. (2020) Variabilidad espacial de las propiedades físicas en suelo entisol con cultivo de banano y cacao, Machala - El Oro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Las propiedades físicas del suelo presentan un alto grado de variabilidad tanto espacial como su variación en el tiempo. La variabilidad espacial de las propiedades físicas del suelo se debe conocer para efectuar el uso correcto de este recurso en el ámbito agrícola. Esta investigación fue realizada en un suelo de orden Entisol que se localizado en el mapa taxonómico de los suelos en la provincia de El Oro. Estos suelos tienen un desarrollo bajo en su estructura y son formados por poseer problemas de drenaje. Se localizaron dos fincas con diferentes cultivos, de banano en la finca “La Libertad” con un área de 7,14 ha y de cacao en la finca “La Tola” con un área de 2,43 ha. Se planteó como objetivo realizar un análisis estadístico y geoestadístico para la elaboración de mapas de las variables de estudio que son: %arcilla, %limo, %arena, densidad aparente, densidad real, porosidad, capacidad de campo y punto de marchitez permanente, basado en dos tipos de interpolación siendo el esférico y el exponencial por el método del krigreado utilizando el más ajustado en cada variable. El muestreo de suelo se lo realizo con la ayuda del GPS y el software AUTOCAD en donde consistió realizar el levantamiento para realizar una grilla en ambas áreas. El área de banano se realizó una grilla o malla de 90x90 m dando como resultado 7 puntos y en el área de cacao se efectuó una malla de 70x70 m obteniendo 7 puntos. Identificados estos puntos se los llevó a campo marcándolos con una baliza previamente identificada para la extracción de las muestras. Las muestras fueron extraídas a profundidades de 0-25 y 25-50 cm, así mismo se tomaron las muestras inalteradas con los cilindros para la determinación de densidad aparente. También se evaluó la infiltración del agua en el suelo por el método de anillos de infiltración en el cual se realizaron tres repeticiones en ambos cultivos, tomando puntos estratégicos en representación de cada área. Como resultados, las partículas de arenas predominan seguido de limo y con un bajo porcentaje de arcilla con un coeficiente de variación de 2,07 en arena, 13,22 en limo y 52,65 en arcilla entre ambos cultivos. La densidad aparente, densidad real, porosidad y capacidad de campo fueron similares con un coeficiente de variación de 1,23; 2,57; 6,03 y 4,76. La variable punto de marchitez permanente presenta una diferencia entre los cultivos siendo 6,14 % en el cultivo de banano y 4,56 % en el cultivo de cacao obteniendo un coeficiente de 20,91. Para la realización de los mapas se utilizó el software de ARCGIS obteniendo ocho mapas en cada cultivo. La infiltración del agua en el suelo en el área de banano su velocidad inicial fue de 11 cm/h hasta llegar a una velocidad constante de 3,076 cm/h, considerada como la infiltración básica del suelo, este suelo se encontraba húmedo. Mientras que en el área de cacao se presenta un suelo seco con una velocidad de infiltración inicial de 21 cm/h,la prueba fue efectuada en ambos suelos en un tiempo acumulado de 106 minutos.
Resumen : The physical properties of the soil have a high degree of variability both spatially and their variation over time. Spatial variability of the physical properties of the soil must be known to make proper use of this resource in the agricultural field. This research was conducted on an Entisol-order soil that is located on the taxonomic map of soils in the province of El Oro. These soils have a low development in their structure and are formed by having drainage problems. Two farms with different crops were located, bananas on the farm "La Libertad" with an area of 7.14 ha and cocoa on the farm "La Tola" with an area of 2.43 ha. The objective was to carry out a statistical and geostatistical analysis for the elaboration of maps of the study variables that are: %clay, %silt, %sand, apparent density, real density, porosity, field capacity and permanent point of wilt, based on two types of interpolation being the spherical and exponential by the krigreado method using the tightest in each variable. Soil sampling was done with the help of GPS and AUTOCAD software where it consisted of surveying to perform a grid in both areas. The banana area was made a grid or mesh of 90x90 m resulting in 7 points and in the cocoa area a mesh of 70x70 m was made obtaining 7 points. Identified these points were taken to the field by marking them with a beacon previously identified for sample extraction. The samples were extracted at depths of 0-25 and 25-50 cm, as well as the unchanged samples were taken with the cylinders for the determination of apparent density. Water infiltration was also evaluated into the soil by the infiltration rings method in which three repetitions were performed on both crops, taking strategic points on behalf of each area. As a result, sand particles predominate followed by silt and with a low percentage of clay with a coefficient of variation of 2.07 in sand, 13.22 in silt and 52.65 in clay between the two crops. Apparent density, actual density, porosity and field capacity were similar with a coefficient of variation of 1.23; 2,57; 6.03 and 4.76. The variable permanent withering point has a difference between crops being 6.14 % in banana cultivation and 4.56 % in cocoa cultivation obtaining a coefficient of 20.91. For the realization of the maps, the ARCGIS software was used, obtaining eight maps in each crop. The infiltration of water into the soil in the banana area its initial speed was 11 cm/h until reaching a constant speed of 3,076 cm/h, considered as the basic infiltration of the soil, this soil was wet. While the cocoa area presents dry soil with an initial infiltration rate of 21 cm/h, the test was performed on both soils in a cumulative time of 106 minutes.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15555
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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