Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15533
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Chabla Carrillo, Julio Enrique | - |
dc.contributor.author | Chapin Patiño, Jessica Liliana | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-29T15:26:22Z | - |
dc.date.available | 2020-06-29T15:26:22Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Chapin Patiño, J. L. (2020) Análisis geoestadístico y multivariado de propiedades químicas de un suelo en cultivo de banano, finca marquez, La Peaña, cantón Pasaje (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2020-IA-DE00003 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15533 | - |
dc.description | Las propiedades químicas varían constantemente como consecuencia de procesos de formación del suelo e inducido por un mal manejo de actividades en el campo, provocadas por una agricultura tradicional. El conocimiento de la variabilidad espacial no solo cumple una etapa más de agricultura de precisión, sino más bien conlleva al correcto uso de insumos agrícolas como lo son: los fertilizantes, enmiendas e incluso insecticidas, brindando cambios positivos en beneficio del medio ambiente. Con el objetivo de estudiar la variabilidad de los suelos se llevó a cabo la investigación en una finca bananera ubicada en la parroquia “La Peaña” cantón Pasaje, provincia de El Oro, cuyas coordenadas son: 3°19'02.3"S y 79°51'15.7"W, a una altitud de 20 msnm. Se efectuó un análisis geoestadístico y multivariado de propiedades químicas del suelo; pH, C.E, M.O, N, P, K, Ca, y Mg , efectuando primero una estadística descriptiva calculando media, mediana, asimetría, varianza y coeficiente de variación, y para geoestadística la clásica semivarianza acompañado de semivariogramas que permita apreciar los resultados más representativos, se obtuvieron mapas utilizando el método de interpolación llamado Kriging que muestren el comportamiento de cada variable sobre el terreno. Se realizó un muestreo sistematico en grilla con una distancia entre punto de 70 metros, en una superficie de 6,27 ha, de la cual resultaron 15 puntos distribuidos de forma equidistante, cada muestra se recolectó a una profundidad de 30 cm; subdivididas cada 10cm, las cuales fueron procesadas en el laboratorio de suelos de la Universidad Técnica de Machala y en el laboratorio de suelos del INIAP. Con los datos, la estadística tradicional se llevó a cabo en el software IBM SPSS Estatistics 22, para la geoestadística se utilizó el programa Surfer para elaboración de semivariogramas y su ajuste teórico con los modelos gaussiano, esférico, lineal y exponencial, ArcMap 10.2 se utilizó para la interpolación una vez obtenidos los parámetros geoestadísticos como sill, nugget y rango. Según los análisis de los datos de estadística descriptiva, el coeficiente de variación de las variables N y P, resultaron con valores superiores a 60%, lo que indica una mayor variación entre todas las variables, a diferencia del pH y Ca que obtuvieron los porcentajes más bajos. Con respecto al pH se determinaron valores altos determinando una media de 7,90 en las tres profundidades, resultando suelos ligeramente alcalinos, contenidos altos de MO, y una CE en rangos ligeramente salinos. En cuanto al enfoque geoestadístico el Nugget presentó valores en menor proporción con respecto a la varianza estructural en la mayoría de atributos, lo cual determina una dependencia espacial moderada y fuerte en las variables de estudio. El modelo de semivariograma que mejor se ajustó a la zona de estudio fue el exponencial en la mayoría de las variables, el alcance que se presentó del análisis geoestadístico estuvo dentro de la distancia máxima (310m) en el área de muestreo establecida para el cálculo de semivariogramas, variables como MO y K presentaron el valor de alcance próximos a lo establecido. La variabilidad en la finca resultó alta como se puede apreciar en los mapas de interpolación, y efectuar este tipo de estudio resulta de gran utilidad para determinar los cambios producidos en el suelo por efecto del manejo. | es_ES |
dc.description.abstract | Chemical properties are constantly changing as a consequence of soil formation processes and induced by poor management of field activities, caused by traditional agriculture. The knowledge of spatial variability not only fulfills one more stage of precision agriculture, but rather leads to the correct use of agricultural inputs such as fertilizers, amendments and even insecticides, providing positive changes for the benefit of the environment. With the objective of studying the variability of the soils, the research was carried out in a banana farm located in the parish "La Peaña" canton of Pasaje, province of El Oro, whose coordinates are: 3°19'02.3 "S and 79°51'15.7 "W, at an altitude of 20 meters above sea level. A geostatistical and multivariate analysis of chemical properties of the soil; pH, E.C., W.M., N, P, K, Ca, and Mg, was made, first making a descriptive statistic calculating mean, median, asymmetry, variance and coefficient of variation, and for geostatistics the classic semivariance accompanied by semivariograms that allow to appreciate the most representative results, maps were obtained using the interpolation method called Kriging that show the behavior of each variable on the ground. A systematic grid sampling was carried out with a distance between points of 70 meters, in an area of 6.27 ha, from which 15 points were distributed equidistantly. Each sample was collected at a depth of 30 cm; subdivided every 10cm, which were processed in the soil laboratory of the Technical University of Machala and in the INIAP soil laboratory. With the data, the traditional statistics were carried out in the IBM SPSS Estatistics 22 software, for the geostatistics the Surfer program was used to elaborate semivariograms and their theoretical adjustment with Gaussian, spherical, linear and exponential models, ArcMap 10.2 was used for interpolation once the geostatistical parameters such as sill, nugget and range were obtained. According to the analysis of the data of descriptive statistics, the coefficient of variation of the variables N and P, resulted with values higher than 60%, which indicates a greater variation among all the variables, unlike the pH and Ca that obtained the lowest percentages. With respect to pH, high values were determined, with an average of 7.90 in the three depths, resulting in slightly alkaline soils, high MO content, and an EC in slightly saline ranges. As for the geostatistical approach, Nugget presented values in lower proportion to the structural variance in most attributes, which determines a moderate and strong spatial dependence in the study variables. The semivariogram model that best adjusted to the study area was the exponential one in most of the variables, the range presented by the geostatistical analysis was within the maximum distance (310m) in the sampling area established for the calculation of semivariograms, variables such as MO and K presented the range value close to what was established. The variability in the farm was high as can be seen in the interpolation maps, and this type of study is very useful to determine the changes produced in the soil by the effect of management. | es_ES |
dc.format.extent | 80 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | GEOSTADISTICA | es_ES |
dc.subject | BANANO | es_ES |
dc.subject | SUELO | es_ES |
dc.subject | MUESTREO | es_ES |
dc.title | Análisis geoestadístico y multivariado de propiedades químicas de un suelo en cultivo de banano, finca marquez, La Peaña, cantón Pasaje | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | jchapin_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706753910 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-011119 (2019-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2020-IA-DE00003.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 3,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons