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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorLopez Ruiz, Wilmer Isidro-
dc.date.accessioned2020-06-29T13:40:42Z-
dc.date.available2020-06-29T13:40:42Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationLopez Ruiz, W. S. (2020) Aplicación de bacterias con potencial probiótico aisladas de camarones silvestres litopenaeus vannamei como una medida profiláctica para controlar la vibriosis (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2020-IAC-DE00002-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15512-
dc.descriptionEl cultivo de camarón ha incrementado a gran escala en los últimos años debido a la intensificación, los sistemas de cultivo se han visto afectados por problemas bacterianos, causando pérdidas económicas, con la finalidad de contrarrestar estos problemas se ha tomado medidas equivocadas usando cantidades exageradas de antibióticos causando resistencia en las bacterias patógenas. Debido a todos estos problemas se a optando por el uso de probioticos como una medida profiláctica, logrando con esto una acuacultura sostenible y sustentable, estos probioticos son suplementos microbianos vivos que benefician al huésped y al medio ambiente. Las principales bacterias patógenas causantes de grandes mortalidades en larvicultura y en las piscinas de engorde son los Vibrios sp, estas bacterias extracelulares, se encuentran distribuidos en el agua y el fango de las piscina tienen la particularidad de propagarse rápidamente durante las primeras seis horas en los camarones, en esta enfermedad conocida como vibriosis, el patógeno ingresa a través de las branquias, por vía oral, colonizan todo el intestino, posterior infectan los demás órganos y tejidos provocando daños en el hepatopáncreas, glándula antenal, órgano linfoide, hemolinfa y tejido muscular. Debido a ello se debe controlar los ataques bacterianos y esto se logra gracias a los mecanismos de acción que tienen las bacterias probioticas, estos pueden ser por exclusión competitiva ya sea por sitios de adhesión o por nutrientes, otro mecanismo es interrumpir el Quorum Sensing, además ciertos probioticos presentan efectos bactericidas y bacteriostáticos, son capaces de producir diferentes compuestos inhibidores, ácidos orgánicos, peróxido de hidrogeno, e incluso formar biopelículas y liberar autoinductores evitando que las bacterias patógenas puedan adherirse a la mucosa intestinal. Preferiblemente es mucho mejor usar mezclas de cepas probioticas con cantidades superiores a 108, logrando múltiples beneficios, se incrementa el sistema inmune, se logra un mejor crecimiento y una mayor supervivencia en los organismos de cultivo, y mejora la calidad de agua reduciendo los niveles de amoniaco y nitrito. Con este trabajo se demuestra los múltiples beneficios que se puede obtener mediante el uso de bacterias autóctonas como una medida profiláctica en los sistemas de cultivo, estas bacterias autóctonas fueron aisladas del hepatopáncreas y del intestino de camarones silvestres por separado, logrando aislar 9 cepas distintas las mismas que fueron diferenciadas por su color y tamaño, posterior se realizaron pruebas de inhibición in vitro e in vivo frente a Vibrios sp, en la primera prueba realizada dos cepas mostraron un halo de inhibición y esas cepas fueron congeladas a -80 °C posterior se realizaron pruebas de viabilidad de las cepas congeladas, tinción de Gram y por ultimo pruebas in vivo con postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei, para evaluar el efecto protector de las bacterias probioticas, aquí se utilizó una mezcla de las dos bacterias y de los productos extracelulares, antes de realizar las pruebas in vivo se realizaron pruebas de inocuidad utilizando una concentración de 10˄7 de bacteria esta prueba se realizó con postlarvas de 180 por gramo, un total de 50 en un litro de agua de mar tratada. Al finalizar las pruebas de desafío lo datos obtenidos fueron llevados al programa anova demostrándose que hay diferencia estadística significativa entre los tratamientos en función a la supervivencia de las larvas de camarón, lo que sugiere que estas cepas junto con los productos extracelulares podría ser utilizado para controlar la vibriosis.es_ES
dc.description.abstractShrimp farming has increased on a large scale in recent years. Due to intensification, farming systems have been affected by bacterial problems, causing economic losses. In order to counteract these problems, wrong measures have been taken using exaggerated amounts of antibiotics causing resistance in pathogenic bacteria. Due to all these problems, the use of probiotics is chosen as a prophylactic measure, thus achieving sustainable and sustainable aquaculture. These probiotics are live microbial supplements that benefit the host and the environment. The main pathogenic bacteria that cause great mortality in larvae culture and in fattening pools are Vibrios sp. These extracellular bacteria are distributed in the water and the pool mud has the peculiarity of spreading rapidly during the first six hours in the shrimp. In this disease known as vibriosis, the pathogen enters through the gills, orally, colonize the entire intestine, then infect the other organs and tissues causing damage to the hepatopancreas, antenal gland, lymphoid organ, hemolymph and muscle tissue . Due to this, bacterial attacks must be controlled and this is achieved thanks to the mechanisms of action that probiotic bacteria have. These can be by competitive exclusion either by adhesion sites or by nutrients. Another mechanism is to interrupt the Quorum sensing. In addition, certain probiotics have bactericidal and bacteriostatic effects, are capable of producing different inhibitor compounds, organic acids, hydrogen peroxide, and even form biofilms and release auto-inductors preventing pathogenic bacteria from adhering to the intestinal mucosa. Preferably it is much better to use mixtures of probiotic strains with amounts greater than 108, achieving multiple benefits, the immune system is increased, better growth and greater survival in culture organisms is achieved, and water quality is improved by reducing the levels of Ammonia and nitrite. This work demonstrates the multiple benefits that can be obtained through the use of native bacteria as a prophylactic measure in culture systems. These native bacteria were isolated from the hepatopancreas and the intestine of wild shrimp separately, managing to isolate 10 different strains. Also, they were differentiated by their color and size, subsequent inhibition tests were performed in vitro and in vivo against Vibrios sp. In the first test performed, the two strains showed a halo of inhibition and those strains were frozen at -80 ° C. After, another test performed viability tests of frozen strains, gram stain, and finally in vivo tests with Litopenaeus vannamei shrimp postlarvae, to evaluate the protective effect of probiotic bacteria. Here, a mixture of the two bacterias and supernatants was used. Before performing the tests in vivo, safety tests were performed using a concentration of 10˄7 of this bacterium. The test was performed with post larvae of 180 per gram, in a total of 50 in a liter of treated seawater. At the end of the challenge tests, the data obtained were taken to the Anova program showing that there is a significant statistical difference between the treatments based based on the survival of the shrimp larvae, which suggests that these strains together with the extracellular products could be used to control vibriosis.es_ES
dc.format.extent52 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectPROBIOTICOes_ES
dc.subjectPOSTLARVASes_ES
dc.subjectCAMARONESes_ES
dc.titleAplicación de bacterias con potencial probiótico aisladas de camarones silvestres litopenaeus vannamei como una medida profiláctica para controlar la vibriosises_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailwlopez_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706390515es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011119 (2019-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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