DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15511
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorGuerrero Garcia, Jaime Andres-
dc.date.accessioned2020-06-29T13:28:24Z-
dc.date.available2020-06-29T13:28:24Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationGuerrero Garcia, J. A (2020) Exclusión competitiva frente a vibrios en larvas de litopenaeus vannamei mediante aplicación de bacterias benéficas aisladas de oreochromis niloticus (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2020-IAC-DE00001-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15511-
dc.descriptionEn la actualidad el campo acuícola se va intensificando a gran medida y esto a su vez contrae una serie de factores que debemos tomar en cuenta para el correcto desarrollo de la producción. Uno de los puntos clave es el tema de las enfermedades, las cuales tienen a manifestarse en mayor proporción cuando el sistema comienza a intensificarse; una de las medidas que se han utilizado para el control de enfermedades es el uso de antibióticos, los cuales presentaron un alto grado de eficacia en sus inicios pero luego su accionar se ha visto disminuido debido a la alta resistencia que han contraído las bacterias del medio a dichos fármacos. Ahora bien, el campo productivo se ha visto obligado a buscar alternativas que funcionen para el control de esta problemática, entre los más usados tenemos a los ácidos orgánicos y los probioticos. Los probioticos son microorganismos vivos que ayudan a mejorar las condiciones de cultivo del estanque de producción y también trabajan dentro del organismo colonizando la flora intestinal del animal permitiéndole así una mejor salud intestinal y posterior mejor desempeño; la eficiencia de estos microorganismos dependerá estrictamente de la dosificación de los mismos al igual que de las condiciones que dichos microorganismos tengan para cumplir con su proceso de replicación y posterior accionar benéfico. En este trabajo se procedió a aislar bacterias del tracto intestinal de la Tilapia con miras a elaborar un probiotico que sirva para el control de Vibrios en larvas y juveniles de Litopenaeus vannamei, de las 13 cepas aisladas que se obtuvieron tan solo 2 presentaron un efecto inhibitorio considerable para hacerle frente a los Vibrios, estas cepas las identificamos como M6 y M7 pertenecientes al Agar Marino; cabe recalcar que las cepas aisladas se sembraron tanto en Agar Marino como en Agar MRS. A las cepas con potencial probiotico se les realizo pruebas de inocuidad y viabilidad, dando como resultado ser inocuas ante larvas de Litopenaeus vannamei al igual que presentaron la característica de mantenerse en el agua luego de un proceso de congelación; para el ensayo desafío se utilizó acuarios con 1 litro de agua junto con 5 post-larvas, aireación constante, alimentación 2 veces al día, una temperatura de 28 a 30°C, recambio diario del 10 % y limpieza de fondo. Existieron 2 tratamientos y un testigo con sus respectivas replicas, el T1 (tratamiento 1) corresponde a cepa M7 y el T2 (tratamiento 2) corresponde a la mezcla de las cepas M6 y M7; el ensayo duro 7 días: en el día 1 se infectó a los tratamientos con una dosis de 10⁶ de Vibrios sp. al igual que se adiciono las cepas probioticas con una dosis de 10⁶, en los días 2,3 y 4 solo se adiciono las cepas con potencial probiotico con la dosis antes mencionada, mientras que en el día 5 se repitió el proceso del día 1, el día 6 no se adiciono nada mientras que el día 7 se procedió a realizar los cultivos en placa de los diferentes tratamientos para contabilizar colonias de Vibrios y determinar la incidencia de los tratamientos en la concentración de estos organismos patógenos. Los resultados obtenidos demostraron que las cepas con potencial probiotico presentan un control sobre la proliferación de Vibrios y establece que si hay exclusión competitiva sobre los mismos, al igual que el T2 demostró tener mayor sobrevivencia (86%) en comparación al T1 (66%).es_ES
dc.description.abstractAt present, the aquaculture field is intensifying greatly and this in turn contracts a series of factors that we must take into account for the correct development of production. One of the key points is the issue of diseases, which tend to manifest in greater proportion when the system begins to intensify; One of the measures that have been used for disease control is the use of antibiotics, which presented a high degree of efficacy at the beginning but then their action has been reduced due to the high resistance that the bacteria in the environment have contracted. to these drugs. However, the productive field has been forced to look for alternatives that work for the control of this problem, among the most used we have organic acids and probiotics. Probiotics are live microorganisms that help to improve the conditions of culture of the production pond and also work within the organism colonizing the intestinal flora of the animal thus allowing better intestinal health and subsequent better performance; The efficiency of these microorganisms will depend strictly on their dosage, as well as on the conditions that these microorganisms have to comply with their replication process and subsequent beneficial action. In this work we proceeded to isolate bacteria from the intestinal tract of Tilapia with a view to developing a probiotic that serves to control Vibrios in larvae and juveniles of Litopenaeus vannamei, of the 13 isolated strains that were obtained only 2 presented an inhibitory effect considerable to deal with the Vibrios, these strains we identify as M6 and M7 belonging to the Marine Agar; It should be noted that the isolated strains were sown in both Marine Agar and MRS Agar. The strains with probiotic potential were tested for safety and viability, resulting in being harmless against larvae of Litopenaeus vannamei as well as having the characteristic of staying in the water after a freezing process; For the challenge test, aquariums with 1 liter of water were used together with 5 post-larvae, constant aeration, feeding 2 times a day, a temperature of 28 to 30 ° C, daily replacement of 10% and deep cleaning. There were 2 treatments and one control with their respective replicas, T1 (treatment 1) corresponds to strain M7 and T2 (treatment 2) corresponds to the mixture of strains M6 and M7; The trial lasted 7 days: on day 1 the treatments were infected with a dose of 10⁶ of Vibrios sp. just as the probiotic strains were added with a dose of 10⁶, on days 2,3 and 4 only the strains with probiotic potential were added with the aforementioned dose, while on day 5 the process of day 1 was repeated, on day 6 nothing was added while on day 7 the plate cultures of the different treatments were carried out to count Vibrios colonies and determine the incidence of the treatments in the concentration of these pathogenic organisms.The results obtained showed that the strains with probiotic potential have a control over the proliferation of Vibrios and establish that if there is competitive exclusion on them, just as T2 proved to have greater survival (86%) compared to T1 (66%).es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPROBIOTICOes_ES
dc.subjectCONTROLes_ES
dc.subjectVIBRIOSes_ES
dc.subjectTILAPIAes_ES
dc.titleExclusión competitiva frente a vibrios en larvas de litopenaeus vannamei mediante aplicación de bacterias benéficas aisladas de oreochromis niloticuses_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailjaguerrerog_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706451622es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011119 (2019-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2020-IAC-DE00001.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons