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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15377
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalcedo Muñoz, Virgilio Eduardo-
dc.contributor.authorAguilar Robles, Maria Jose-
dc.date.accessioned2020-03-10T19:43:13Z-
dc.date.available2020-03-10T19:43:13Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.otherE-10083_AGUILAR ROBLES MARIA JOSE-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15377-
dc.descriptionLas pequeñas y medianas empresas deben tener un sistema de contabilidad de costos que les permita determinar el costo de producción, costo unitario y a través de ello establecer el precio de venta y margen de utilidad de un producto o servicios. Por lo tanto, se considera que tanto los sistemas de costos tradicionales y modernos son una herramienta muy importante para todo tipo de empresa puesto que ayuda a incrementar la productividad. Además, proporciona información relevante para que la administración de la empresa pueda tomar decisiones, crear estrategias y eliminar aquellos productos que no generan rentabilidad. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el sistema de costos por órdenes en la producción de café molido que permita la determinación del costo unitario de un pedido. La metodología de esta investigación se basa en la revisión de documentos bibliográficos que proporcione información sobre los sistemas de costos y además se aplicó una entrevista a los propietarios de la empresa para conocer los costos incurridos en la elaboración de café molido. Los resultados de esta investigación muestran que este sistema es muy importante ya que facilita datos reales para la producción de un producto y sirve como base para que la gerencia tome decisiones.es_ES
dc.description.abstractThe small and medium sized companies must have a cost accounting system that allows them to determine the production cost, unit cost and through it establish the sale price and profit margin of a product or services. Therefore, both traditional and modern cost systems are considered to be a very important tool for all types of businesses since it helps increase productivity. In addition, it provides relevant information so that the administration of the company can make decisions, create strategies and eliminate those products that do not generate profitability. The purpose of this work is to analyze the system of costs for orders in the production of ground coffee that allows the determination of the unit cost of an order. The methodology of this research is based on the review of bibliographic documents that provide information on cost systems and also an interview was applied to the owners of the company to know the costs incurred in the production of ground coffee. The results of this research show that this system is very important as it provides real data for the production of a product and serves as a basis for management to make decisions.es_ES
dc.format.extent29 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSISTEMA DE COSTOSes_ES
dc.subjectCOSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCONTROL DE COSTOSes_ES
dc.subjectELEMENTOS DEL COSTOes_ES
dc.titleAnálisis del sistema de costos por órdenes de producción en la empresa Don Jorge del cantón Piñas - El Oro.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailmaguilar3@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706159498es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011119 (2019-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Mención en Gestión Empresarial

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