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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15170
Título : | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de zapallo en Machala |
Autor : | Belduma Valencia, Erika Adriana |
Director(es): | Vega Granda, Andrea Del Cisne |
Palabras clave : | ZAPALLO;HARINA;PRODUCCIÓN;COMERCIALIZACIÓN |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Belduma Valencia, E. A. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de zapallo en Machala (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | Ecuador, por tratarse de un país netamente agrícola, se ve en la tarea de aprovechar la gran diversidad de productos de alto valor nutricional, entre ellos se encuentra el zapallo, considerado como una buena fuente de alimentación humana con potencialidades para la elaboración de alimentos funcionales, caracterizado por aportar un alto contenido de fibra que permite mejorar el funcionamiento gastrointestinal, es por esto que el presente trabajo de titulación se enfoca en el desarrollo de un complemento alimenticio a partir del zapallo, se plantea la propuesta de elaborar una harina a base de la pulpa de zapallo, destinado a la población de la ciudad de Machala, para ello se ha planteado como objetivo general “Determinar la factibilidad económica que tiene la creación de una empresa productora y comercializadora de harina elaborada a base de la pulpa de zapallo, en la ciudad de Machala, en la provincia de El Oro”, y como objetivos específicos “Determinar las características deseadas del producto, para el consumidor final, mediante la realización del estudio de mercado, de igual manera desarrollar una ingeniería del proyecto para establecer aspectos técnicos de producción y comercialización de harina de zapallo, y finalmente efectuar el análisis financiero mediante la elaboración del flujo de caja e indicadores financieros que permitan la verificación de la viabilidad económica del proyecto, por lo que se empleó una investigación de campo dirigida a los consumidores de harinas, la herramienta utilizada fue la encuesta, y la muestra aleatoria con variables de estadísticas descriptivas, con lo que se determinó la demanda, y oferta, para lograr obtener el tamaño de la muestra se utilizó una población de 283.037 familias, se realizó un análisis de estudio de mercado, técnico, y financiero, los resultados obtenidos fueron tabulados a través de una base de datos elaborada en Excel y analizada mediante el programa estadístico SPSS versión 24, en base a los resultados obtenidos se elaboraron gráficas para su interpretación, la demanda de la harina de zapallo se encuentra en la clase social media y media alta, hombres y mujeres con edades que oscilan desde los 15 a 64 años, habitantes de las parroquias urbanas y rurales en la ciudad de Machala, y cuyos hábitos alimenticios sean el consumo de productos saludables en presentación de harinas, además que gustan de probar algo diferente y nutritivo, las preguntas de la encuesta se realizaron con el fin de cuantificar el consumo de harina de personas en la ciudad de Machala, teniendo como resultado que el 88% de la población consume algún tipo de harina, el 84 % le gustaría consumir harina de zapallo, en una presentación de 250 gr y pagaría el valor de USD $1,10 ctvs., el proyecto requiere de una inversión total de $164.473,67 del cual corresponde un valor de $49.342,10 a recurso propio a invertir que representa el 30% de la inversión, y un $115.131,57 que corresponde a crédito bancario que es el 70% otorgado por la Corporación Financiera Nacional, la tasa interna de retorno (TIR) es del 29% mayor a la tasa del 12% y el valor actual neto (VAN) de $211.895,88 positivo, cuyo balance es beneficioso para el proyecto, recuperándose la inversión en un lapso de 4 años y 5 meses aproximadamente, estos resultados reflejan la factibilidad de la inversión de la empresas destinada producir y comercializar harina de zapallo. |
Resumen : | Ecuador, being a purely agricultural country, is seen in the task of taking advantage of the great diversity of products of high nutritional value, among them is the pumpkin, considered a good source of human food with potentialities for the development of functional foods, characterized by providing a high fiber content that can improve gastrointestinal functioning, It is for this reason that the present titling work focuses on the development of a food supplement from pumpkin, the proposal is raised to develop a flour based on pumpkin pulp, intended for the population of the city of Machala, for it has been raised as a general objective "Determine the economic feasibility that has the creation of a company producing and marketing flour made from pumpkin pulp, in the city of Machala, in the province of El Oro", and as specific objectives "To determine the desired characteristics of the product, for the final consumer, by means of the realization of the market study, in the same way to develop an engineering of the project to establish technical aspects of production and commercialization of pumpkin flour, and finally to carry out the financial analysis through the elaboration of the cash flow and financial indicators that allow the verification of the economic viability of the project, reason why a field investigation was used directed to the flour consumers, the tool used was the survey, and the random sample with variables of descriptive statistics, with which the demand was determined, and supply, to obtain the size of the sample a population of 283 was used was used.The results obtained were tabulated through a database elaborated in Excel and analyzed through the statistical program SPSS version 24, based on the results obtained graphs were elaborated for interpretation, the demand for pumpkin flour is in the middle and upper-middle social class, men and women with ages ranging from 15 to 64 years, inhabitants of urban and rural parishes in the city of Machala, and whose eating habits are the consumption of healthy products in the form of flour, and who also like to try something different and nutritious, the questions of the survey were carried out in order to quantify the consumption of flour by people in the city of Machala, with the result that 88% of the population consumes some type of flour, 84% would like to consume pumpkin flour, in a presentation of 250 gr and would pay the value of USD $1.10 ctvs., the project requires a total investment of $164,473.67 of which $49,342.10 corresponds to own resource to invest which represents 30% of the investment, and $115,131.57 corresponds to bank credit which is 70% granted by the National Financial Corporation, the internal rate of return (IRR) is 29% higher than the 12% rate and the net present value (NPV) of $211.895.88 positive, whose balance is beneficial for the project, recovering the investment in a period of 4 years and 5 months approximately, these results reflect the feasibility of the investment of the companies to produce and commercialize pumpkin flour. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15170 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria |
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DE00008_TRABAJODETITULACION.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 2,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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