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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15158
Título : Comparación de los niveles de cadmio en cacao tipo nacional en la parroquia Río Bonito, provincia de el Oro-Ecuador
Autor : Armijos Galarza, Ivana Alexandra
Director(es): Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
Palabras clave : CADMIO;CACAO;TEJIDOS;SUELO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Armijos Galarza, I. A. (2019) Comparación de los niveles de cadmio en cacao tipo nacional en la parroquia Río Bonito, provincia de el Oro-Ecuador (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Los altos contenidos de cadmio (Cd) presentes en los tejidos de cacao y suelos han demostrado gran preocupación en el consumo de chocolates y derivados, llevando a los organismos encargados en la seguridad alimentaria que impongan un nivel crítico (NC) tanto en suelos como granos de cacao (0.5 mg/kg). Algunos investigadores han demostrado en sus estudios que los suelos y tejidos del cacao ecuatoriano poseen niveles altos de este metal pesado sobrepasando el NC, siendo la región litoral la más afectada. La investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de cadmio presente en hojas, testa y almendra de cacao en los genotipos Nacional y Colección Castro Naranjal árbol 51 (CCN51), ubicados en la parroquia Río Bonito (El Guabo, El Oro). Se seleccionaron dos fincas cacaoteras: F1 (Nacional) y F2 (CCN51); donde se tomaron tres plantas al azar de las cuales se extrajeron los tejidos vegetativos (hoja, testa, almendra) para su posterior análisis en el laboratorio realizado mediante digestión ácida y su lectura con el espectrofotómetro de absorción atómica; adicional se recolectaron muestras de suelo en las fincas de estudio (n = 2), para conocer el estado nutricional actual de los sitios. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos (media, desviación estándar, valores máximos y mínimos), correlación de Pearson (propiedades químicas del suelo, elementos nutricionales, tejidos de cacao), Prueba T considerando (P > 0.05) Los niveles de pH variaron entre F1 5.25 a 4.47 F2 siendo un indicador de la presencia de Cd. Los valores de MO (%) en la F1 fue mayor (3.35 %) a la F2 (2.75 %). Los contenidos de CE variaron según F1 0.11 dS/m a 0.16 dS/m F2 encontrándose dentro de los niveles óptimos en ambos sitios (< 1 dS/m). En cuanto a los elementos nutricionales en el suelo existe un desbalance (bajo, medio, alto), ocasionando que la planta absorba el Cd y lo acumule en sus tejidos; la tasa de absorción de este metal pesado (Cd) está relacionado con las deficiencias de Zn y Mn debido que están en competencia por las proteínas transportadores de las membranas celulares en los tejidos radicular y foliar de la planta. Los niveles de Cd analizados en las fincas de estudio reflejaron variaciones en los contenidos de hoja, F1 0.36 mg/kg y en F2 2.59 mg/kg; en la almendra existió pocas diferencias estadísticas dentro de los sitios F1 1.93 mg/kg y F2 1.21 mg/kg; en la testa la F1 evidencio mayor concentración 4.00 mg/kg mientras en la F2 3.30 mg/kg. Los resultados mostraron correlación del (pH/hoja) negativa y en el caso (pH/almendra) positiva. En el caso de los elementos nutricionales se presentaron correlaciones significativas (NH4-Ca-B), debido a las pocas muestras analizadas por finca se deberían hacer estudios con un número mayor de muestras. Los contenidos de Cd en los sitios presentaron valores que están por encima del Límite máximo permisible (LMP), presentándose los niveles más altos en la testa, seguido de las almendras. Se recomienda buscar alternativas viables de mitigación para reducir los contenidos de Cd en los suelos y tejidos.
Resumen : The high cadmium (Cd) content in cocoa tissues and soils has shown great concern in the consumption of chocolates and derivatives, leading to food safety agencies imposing a critical level (NC) on both soils and cocoa beans (0.5 mg/kg). Some researchers have demonstrated in their studies that the soils and tissues of Ecuadorian cocoa have high levels of this heavy metal exceeding the NC, being the coastal region the most affected. The investigation had as objective to determine the levels of cadmium present in leaves, testa and almond of cocoa in the genotypes National and Collection Castro Naranjal Tree 51 (CCN51), located in the parish Rio Bonito (El Guabo, El Oro). Two cocoa farms were selected: F1 (National) and F2 (CCN51); where three plants were taken at random from which the vegetative tissues were extracted (leaf, shell, almond) for subsequent analysis in the laboratory by acid digestion and reading with the atomic absorption spectrophotometer; additional soil samples were collected in the study farms (n = 2), to know the current nutritional status of the sites. Descriptive statistical analyses were performed (mean, standard deviation, maximum and minimum values), Pearson correlation (soil chemical properties, nutritional elements, cocoa tissues), T-test considering (P > 0.05). pH levels ranged from F1 5.25 to 4.47 F2 being an indicator of the presence of Cd. MO (%) values in F1 were higher (3.35 %) than F2 (2.75 %). The contents of CE varied according to F1 0.11 dS/m to 0.16 dS/m F2 being within the optimal levels in both sites (< 1 dS/m). As for the nutritional elements in the soil there is an imbalance (low, medium, high), causing the plant to absorb the Cd and accumulate it in its tissues; the absorption rate of this heavy metal (Cd) is related to the deficiencies of Zn and Mn due to the fact that they are in competition for the proteins transporting the cell membranes in the root and foliar tissues of the plant. The levels of Cd analyzed in the farms of study reflected variations in the contents of leaf, F1 0.36 mg/kg and in F2 2.59 mg/kg; in the almond there were few statistical differences within the sites F1 1.93 mg/kg and F2 1.21 mg/kg; in the testa the F1 evidenced greater concentration 4.00 mg/kg while in the F2 3.30 mg/kg. The results showed negative (pH/leaf) and positive (pH/almond) correlation. In the case of nutritional elements, significant correlations were presented (NH4-Ca-B), due to the few samples analyzed per farm, studies should be made with a greater number of samples. The contents of Cd in the sites presented values that are above the maximum permissible limit (LMP), presenting the highest levels in the shell, followed by almonds. It is recommended to look for viable mitigation alternatives to reduce Cd contents in soils and tissues.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15158
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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