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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSerrano Carlín, Carmen-
dc.contributor.authorPrado Zambrano, Mauro José-
dc.date.accessioned2015-10-14T19:33:40Z-
dc.date.available2015-10-14T19:33:40Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationPrado Zambrano, M. J. (2008) Efecto del abono orgánico en el cultivo de pimiento capsicum annum l variedad irazú largo (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2008-IA-CD363-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1484-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación sobre el efecto del abono orgánico en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L.) variedad Irazú largo se lo realizo en la Granja Santa Inés, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala; los objetivos planteados en esta investigación fueron: 1. Determinar el efecto del abono orgánico en la producción de pimiento, 2. Establecer cuál es el abono orgánico y la dosis más adecuada para el cultivo y 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos. Los abonos o tratamiento se aplicaron en parcelas arregladas en el campo en un diseño en bloques al Azar con cuatro replicas. La fertilización de los tratamientos con los abonos solidos se realizó a los 15 dias después del transplante, en el caso del Campost, Humus y Bokashi; mientras que, el Biol y Vitagres se aplicó semanalmente hasta el estado fenológico de la fructificación, empleando un aspersor de espalda.El cultivo inicio a la floración a los 40 días después del transplante y el inicio de la fructificación a los 50 días. Se realizaron tres cosechas escalonadas, los análisis de varianza, arrojaron alta significancia estadística para el tratamiento en altura de planta, tamaño de frutos y rendimiento por parcela., evidenciando que los abonos orgánicos aportan nutrimientos en cantidades que permiten el crecimiento y producción satisfactoria, de la variedad Irazu largo. De los abonos ensayados el Biol aplicado en dosis alta de 3,8 m3/ha, dio los mejores resultados en tamaño de planta, longitud del fruto y rendimiento por hectárea, lográndose duplicar la producción del testigo.es_ES
dc.format.extent46 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectPIMIENTOes_ES
dc.subjectIRAZÚ LARGOes_ES
dc.titleEfecto del abono orgánico en el cultivo de pimiento capsicum annum l variedad irazú largoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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