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Título : Utilización de harina de achiote bixia orellana l como pigmentante en el engorde de pollos
Autor : Mora Calle, Cristian Rene
Director(es): Masache Narváez, David
Palabras clave : ALIMENTACIÓN;HARINA DE ACHIOTE;PIGMENTANTE;POLLOS ENGORDE
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Mora Calle, C. R. (2014) Utilización de harina de achiote bixia orellana l como pigmentante en el engorde de pollos (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The work was performed at the poultry farm "El Gato" of platanillos sector Canton Piñas, Province of El Oro. The objectives of this research were: Design was completely randomized with 4 treatments and 3 replications. 360 chicks from 1 day old to be homogeneously distributed in 12 galponcillos 2m x 2m (4m2) each to 49 days old were used. The groups were of 30 chicks each. The treatments used were: 1.5, 3, 4.5% annatto flour ration balanced prepared and the witness. To measure the pigmentation in the last week colorimeter range of DMS was used all birds were measured and then averaged. To measure variables: feed intake, weight gain, feed conversion and economic analysis, birds were weighed weekly until completion of the test. The mortality rate was measured weekly until the seventh week of age. From the results it reached the following conclusions: The highest percentage of pigmentation was obtained in T3 The group consuming less food was the witness. The group obtained greater weight was the witness The best feed conversion was obtained with the control The highest percentage was obtained mortality was 5% in Q2 The most useful was reached with the T1 ( $ 163.67 )
Resumen : El trabajo se realizó en la granja avícola “El Gato” del sector platanillos, Cantón Piñas, Provincia del Oro. Los objetivos de esta investigación fueron: Se utilizó el diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Se emplearon 360 pollitos de 1 día de edad que se distribuyeron homogéneamente en 12 galponcillos de 2m x 2m (4m2) cada uno hasta los 49 días de edad. Los grupos fueron de 30 pollos cada uno. Los tratamientos que se utilizaron fueron: al 1,5; 3; 4,5% de harina de achiote en la ración de balanceado preparado; y el testigo. Para medir la pigmentación en la última semana se utilizó el abanico colorímetro de DMS, se midió a todas las aves y luego se promedió. Para medir las variables de: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y análisis económico, se pesó a las aves semanalmente hasta finalizar el ensayo. El porcentaje de mortalidad se midió semanalmente hasta la séptima semana de edad. De los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: El mayor porcentaje de pigmentación se obtuvo en el T3 El grupo que consumió menos cantidad de alimento fue el testigo. El grupo que mayor peso obtuvo fue el testigo La mejor conversión alimenticia se obtuvo con el testigo El porcentaje de mortalidad más elevado que se obtuvo fue del 5% en el T2 La mayor utilidad se alcanzó con el T1 ($163,67)
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1451
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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