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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14166
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Matute Castro, Nubia Lisbeth | - |
dc.contributor.author | Calderón Quiroz, Denise Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Chica Pineda, Lorena Jacqueline | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-20T20:48:13Z | - |
dc.date.available | 2019-02-20T20:48:13Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Calderón Quiroz, D.E., Chica C.Pineda, L.J. (2019) Diseño de dos formulaciones de infusiones a base de plantas medicinales y frutas deshidratadas (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACQS-2019-BF-DE00040 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14166 | - |
dc.description | Las plantas medicinales y frutas contienen entre sus componentes, vitaminas, minerales, compuestos fenólicos y antioxidantes, los cuales les proporcionan varias actividades terapéuticas. En la actualidad se pretende mantener la calidad de alimentos procesados utilizando varias técnicas, siendo el deshidratado uno de los métodos que más se usan. Además, se busca introducir productos agradables y de fácil consumo como las infusiones o té. Es por esto que el objetivo de este proyecto es diseñar dos formulaciones para consumir en forma de infusión a base de plantas medicinales (Moringa oleifera Lam. e Hibiscus sabdariffa L.) y frutas deshidratadas (piña, mango, naranja). El estudio se inicia con el procesamiento de las frutas, la determinación de algunos parámetros físico-químicos (pH, acidez, °Brix, humedad e índice de madurez) y, posteriormente, la deshidratación utilizando un sistema de aire caliente forzado. Este último proceso de particular interés por las implicaciones que presenta sobre la conservación de las mismas, debido a las ventajas que proporciona (eficiencia y menor tiempo de secado). Para el desarrollo de ambas formulaciones se parte de un diseño experimental completamente al azar, tomando en cuenta el porcentaje o proporción de fruta deshidratada a utilizar para las formulaciones de M. oleifera y de H. sabdariffa, pues las drogas vegetales no constituyen una variable en el estudio, dentro de una misma formulación. Se establecieron 3 mezclas para cada formulación las cuales fueron designadas con un código 1A; 2A; 3A (moringa (1,5 g) con 5 g de piña y mango; 3 g de naranja) y 1B; 2B; 3B (flor de Jamaica (2 g) con 6,5 g de piña y mango). Para seleccionar la mejor combinación se aplicó una prueba sensorial de preferencia por ordenamiento con la ayuda de 23 jueces semientrenados, utilizando la respuesta sensorial como variable dependiente en el diseño. El análisis estadístico de los datos se realizó con el paquete estadístico Statgraphics centurion XVII en el que se llevó a cabo un análisis de varianza y una prueba de rangos múltiples, de ser necesario. Del análisis de varianza aplicado a los datos obtenidos dentro de la valoración sensorial, se logró determinar que, en el caso de las formulaciones de té de moringa, existe una diferencia estadísticamente significante entre la media de la respuesta sensorial de los evaluadores de una formulación y otra, con un nivel del 95.0% de confianza, la mezcla que tuvo mayor aceptación fue la combinación 1A. Para el caso de las formulaciones de té de jamaica también se evidenció una diferencia estadísticamente significante entre las mezclas, resultando la de mayor aceptación la formulación 3B. A las infusiones seleccionadas de moringa y jamaica se les realizó análisis físico-químicos (acidez, pH, °Brix, humedad), además se determinó el análisis de fibra dietaria en las frutas deshidratadas de cada infusión, obteniendo 8,9% para la combinación (piña, mango, naranja) y 8,8% para la combinación (piña, mango). En las frutas deshidratadas de cada infusión, los minerales que sobresalen son: K (1,32%) y Fe (41,1 ppm mg/ Kg) para la mezcla de piña, mango, naranja, y; K (1,14%) y Na (42,3 ppm mg/ Kg) para la mezcla de piña, mango. Para determinar la actividad antioxidante de las infusiones se realizó la cuantificación de fenoles mediante el reactivo de Folin Ciocalteu, obteniendo los siguientes resultados: infusión de moringa 72,70 mg/200 mL, frutas 67,35 mg/200 mL; infusión de Jamaica 75,81 mg/200 mL, frutas 71,93 mg/dosis de fruta. La determinación de la capacidad secuestradora de radicales libres frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) se calculó por medio de la concentración inhibitoria media (CI50) de cada muestra, obteniendo los siguientes valores: infusión de moringa CI50= 1,302 mg/ mL, frutas CI50= 3,396 mg/ mL; infusión de jamaica CI50= 0,85 mg/ mL, frutas CI50= 1,988 mg/ mL. Los resultados obtenidos demuestran que la infusión que mostró una mayor capacidad secuestradora de radicales libres fue la combinación de H. sabdariffa con piña y mango, ambas deshidratadas. | es_ES |
dc.description.abstract | Medicinal plants and fruits contain among their components, vitamins, minerals, phenolic compounds and antioxidants, which provide them with various therapeutic activities. At present, the aim is to maintain the quality of processed foods using several techniques, with dehydrated being one of the most used methods. In addition, it seeks to introduce pleasant and easy to consume products such as tea or tea. That is why the objective of this project is to design two formulations to consume in the form of infusion based on medicinal plants (Moringa oleifera Lam. And Hibiscus sabdariffa L.) and dehydrated fruits (pineapple, mango, orange). The study begins with the processing of fruits, the determination of some physical-chemical parameters (pH, acidity, ° Brix, humidity and maturity index) and, later, dehydration using a forced hot air system. This last process of particular interest due to the implications it presents on the conservation of the same, due to the advantages it provides (efficiency and shorter drying time). For the development of both formulations, a completely randomized experimental design is used, taking into account the percentage or proportion of dehydrated fruit to be used for the formulations of M. oleifera and H. sabdariffa, since vegetable drugs are not a variable in the study, within the same formulation. 3 mixtures were established for each formulation, which were designated with a code 1A; 2A; 3A (moringa (1.5 g) with 5 g of pineapple and mango, 3 g of orange) and 1B; 2B; 3B (Jamaica flower (2 g) with 6.5 g of pineapple and mango). To select the best combination, a sensory test of preference was applied by ordering with the help of 23 semi-trained judges, using the sensory response as a dependent variable in the design. The statistical analysis of the data was carried out with the statistical package Statgraphics centurion XVII in which an analysis of variance and a multiple range test were carried out, if necessary. From the analysis of variance applied to the data obtained within the sensory evaluation, it was determined that, in the case of moringa tea formulations, there is a statistically significant difference between the mean of the sensory response of the evaluators of a formulation and another, with a level of 95.0% confidence, the mixture that had greater acceptance was the 1A combination. In the case of jamaica tea formulations, a statistically significant difference between the mixtures was also evidenced, the formulation of 3B being the most accepted. The selected infusions of moringa and jamaica were subjected to physical-chemical analysis (acidity, pH, ° Brix, humidity), and the analysis of dietary fiber in the dehydrated fruits of each infusion was determined, obtaining 8.9% for the combination (pineapple, mango, orange) and 8.8% for the combination (pineapple, mango). In the dehydrated fruits of each infusion, the minerals that stand out are: K (1.32%) and Fe (41.1 ppm mg / Kg) for the mixture of pineapple, mango, orange, and; K (1.14%) and Na (42.3 ppm mg / Kg) for the mixture of pineapple, mango. To determine the antioxidant activity of the infusions, the phenols were quantified using the Folin Ciocalteu reagent, obtaining the following results: moringa infusion 72.70 mg / 200 mL, fruit 67.35 mg / 200 mL; Jamaica infusion 75.81 mg / 200 mL, fruit 71.93 mg / fruit dose. The determination of the free radical scavenger capacity against 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) was calculated by means of the mean inhibitory concentration (IC50) of each sample, obtaining the following values: moringa infusion IC50 = 1.302 mg / mL, fruit IC50 = 3.366 mg / mL; Jamaican infusion IC50 = 0.85 mg / mL, IC50 fruits = 1.988 mg / mL. The results obtained show that the infusion that showed a higher capacity to scavenge free radicals was the combination of H. sabdariffa with pineapple and mango, both dehydrated. | es_ES |
dc.format.extent | 75 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PLANTAS MEDICINALES | es_ES |
dc.subject | M. OLEIFERA | es_ES |
dc.subject | H. SABDARIFFA | es_ES |
dc.subject | DESHIDRATACION DE FRUTAS | es_ES |
dc.title | Diseño de dos formulaciones de infusiones a base de plantas medicinales y frutas deshidratadas | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.email | decalderonq_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | lchica_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | nmatute@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706397312 | es_ES |
dc.cedula | 0705255180 | es_ES |
dc.cedula | 0703695478 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Alvarado Jazmany | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-011018 (2018-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-2866_CALDERON QUIROZ DENISE ELIZABETH.pdf | Trabajo de Titulación | 1,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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