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Título : Estudio comparativo de ph y acidez total bajo normativa inen 2337 en tres marcas de néctar de naranja.
Autor : Gonzalez Herrera, Joselyn Maribel
Director(es): Carrion Espinosa, Wilson Emmanuel
Palabras clave : NECTAR DE NARANJA;PH;ACIDEZ TOTAL;NTE INEN 2337
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Gonzalez Herrera, J.M. (2019) Estudio comparativo de ph y acidez total bajo normativa inen 2337 en tres marcas de néctar de naranja. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 35 p.
Descripción : A nivel mundial la naranja (Citrus sisensis) es una de las frutas más comercializadas dado a su sabor ácido y dulce a la vez, también por ser rica en vitamina C. En Ecuador las provincias con mayor presencia de producción de naranja son las provincias de Bolívar, El Oro, Los Ríos y Manabí. La abundante producción permite obtener varios derivados por ejemplo el néctar de naranja. La presente investigación tuvo como objetivo: realizar un estudio comparativo de los parámetros como pH y acidez total a tres marcas de néctares de naranja bajo la NTE INEN 2337, de las cuales fueron tomadas al azar en distintos supermercados de la ciudad de Machala y en las que se realizaron las pruebas en un número de tres repeticiones en cada muestra. A continuación se, un tratamiento estadístico con el programa STATGRAPHICS Centurion 16. La discusión de los resultados se la hizo bajo la normativa INEN 2337, en los cuales el pH de la muestra 2 se situó por encima de 4,5 mientras que la muestra 1 y 3 cumplen con los valores establecidos, así mismo en el análisis de acidez total la muestra 2 evidencia con un valor de 0,4 lo cual hace que se sitúe en la categoría de acidez baja, el valor referencial de la acidez alta es 0,5, las muestra 1 y 3 no presentaron desviaciones. Los análisis se realizaron en las instalaciones de la Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud en el Laboratorio de Análisis Bromatológico.
Resumen : Worldwide, orange (Citrus sisensis) is one of the most commercialized fruit due to its blend acid and sweet flavor, also because its high levels of vitamin C. In Ecuador, provinces with highest production rates in oranges production are Bolívar, El Oro, Los Ríos and Manabí. High production rates allow obtain food derivatives such as, orange nectar. The objective of the present research was: to carry out a comparative study of parameters such as pH and total acidity on three comercial brands of orange nectars using NTE INEN 2337. Nectar simples were taken randomly in different supermarkets in Machala. Tests were performed in a number of three repetitions for each sample, Statistical treatment was carried out with the program STATGRAPHICS Centurion 16. Results discussion was done under INEN 2337, in which pH in sample 2 was above 4.5 whereas sample 1 and 3 met established values; likewise total acidity results for sample 2, evidenced with a value of 0.4, feall into the category of low acidity, reference value of high acidity is 0.5. Sample 1 and 3 did not show deviations. Analyzes were carried out at the Bromatolofical Analysis in the Chemical and Health Sciences Faculty.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14108
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

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