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Título : Análisis de las exportaciones de las frutas ecuatorianas no tradicionales durante el periodo del 2013 -2017.
Autor : Guaman Ramirez, Luis Alberto
Director(es): Solorzano Solorzano, Sandra Sayonara
Palabras clave : FRUTAS NO TRADICIONALES;MERCADO;EXPORTACIÓN;COMERCIO EXTERIOR;COMPETITIVIDAD
Fecha de publicación : 2019
Citación : Guaman Ramirez, L.A. (2019) Análisis de las exportaciones de las frutas ecuatorianas no tradicionales durante el periodo del 2013 -2017. (Trabajo de Titulación). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
Descripción : El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la contribución del sector de frutas y frutos no tradicionales, a la generación de empleo, producción y, más importante, ventas al exterior. Cabe destacar que este sector productivo se articula bajo la categorización externa de exportaciones no tradicionales, debido a su relativa nueva participación en el agregado comercial del Ecuador. Para lo cual, se iniciará conociendo cuales son las principales frutas que se producen en el país, principal destino y el porcentaje de exportación por fruta. De igual forma, se buscó analizar la participación de la producción de frutas no tradicionales y su incidencia en las ventas totales hacia el resto del mundo, describiendo los principales destinos y nivel de generación de divisas. El cultivo de frutas no tradicionales es una alternativa sustentable y rentable para los productores agrícolas ecuatorianos, ya que cada vez estos productos aumentan su demanda en los mercados internacionales. Sin embargo, se debe considerar que los consumidores extranjeros cada vez se vuelven más exigentes en temas de inocuidad y que sea un producto orgánico de excelente calidad. La producción de frutas en el Ecuador se caracterizan por su calidad, textura y sabor esto debido la diversidad de climas y suelos que cuentan el país, lo cual las convierte en un producto muy apetecible por contar con cualidades esenciales que aportar los nutrientes necesarios para una dieta saludable. Se cumplió con el principal objetivo de esta investigación que fue analizar las exportaciones de frutas ecuatorianas no tradicionales durante el periodo 2013-2017, para para lo cual se utilizó una metodología de revisión bibliográfica en revistas científicas y paginas oficiales que brindan información sobre la temática en estudio. Por lo tanto, resulta transcendental considerando que este sector ha tenido un crecimiento representativo en la demanda en los mercados tanto de Emiratos Árabes Unidos como en el mercado de Hong Kong, China, lo cual representa un impulso para los productores ecuatorianos en cultivar este tipo de frutas que tienen una gran potencial en los mercados internacionales. En Ecuador este sector ha representado un gran parte de sus exportaciones gracias a la dinamización de las exportaciones, pero principalmente de las frutas como la pitahaya, piña, mango y aguacate, según las estadísticas estas frutas han tenido un aumento progresivo en las cifras de exportación, presentando un escenario alentador para los agricultores que se encuentran enfocados en incrementar la producción de estas frutas. El sector de las frutas no tradicionales cada día ha ganado un importante espacio en los mercados a nivel mundial por caracterizarse en las propiedades nutricionales, calidad, sabor y textura que las hace únicas y exclusivas, el Ecuador ha generado un modelo exportador que a través del cambio de la matriz productivo se pretende impulsar el cultivo de nuevas frutas con el fin de diversificar la oferta exportable en frutas no tradicionales y así el sector agrícola consiga un desarrollo económico sustentable. Dentro de la oferta exportable del Ecuador se encuentra una variedad de frutas no tradicionales tanto en estado natural como sus derivados tales como: mermeladas, dulces, confituras, jales entre otros productos que tienen gran acogida por los consumidores de los mercados internacionales, entre las principales frutas se encuentran las tropicales que han ganado mercado en diferentes países a nivel mundial pese a los requerimientos que son exigidos en cuanto a calidad e inocuidad.
Resumen : The main objective of this paper is to analyze the contribution of the non-traditional fruit and fruit sector to the generation of employment, production and, more importantly, sales abroad. It should be noted that this productive sector is articulated under the external categorization of non-traditional exports, due to its relative new participation in the commercial aggregate of Ecuador. For which, it will begin knowing what are the main fruits that are produced in the country, main destination and the percentage of export per fruit. Similarly, we sought to analyze the participation of non-traditional fruit production and its impact on total sales to the rest of the world, describing the main destinations and level of generation of foreign currency. The cultivation of non-traditional fruits is a sustainable and profitable alternative for Ecuadorian agricultural producers, since each time these products increase their demand in international markets. However, it should be considered that foreign consumers increasingly become more demanding in matters of safety and that it is an organic product of excellent quality. The production of fruits in Ecuador are characterized by their quality, texture and flavor, due to the diversity of climates and soils that count the country, which makes them a very appealing product due to having essential qualities that provide the necessary nutrients for a healthy diet. The main objective of this research was to analyze the exports of non-traditional Ecuadorian fruits during the period 2013-2017, for which a bibliographic review methodology was used in scientific journals and official pages that provide information on the subject in study. Therefore, it is transcendental considering that this sector has had a representative growth in the demand in the markets of both the United Arab Emirates and the market of Hong Kong, China, which represents an impulse for the Ecuadorian producers in cultivating this type of fruits that have great potential in international markets. In Ecuador, this sector has represented a large part of its exports thanks to the boosting of exports, but mainly fruits such as pitahaya, pineapple, mango and avocado, according to statistics these fruits have had a progressive increase in export figures , presenting an encouraging scenario for farmers who are focused on increasing the production of these fruits. The non-traditional fruit sector has gained an important space in the markets worldwide because it is characterized by the nutritional properties, quality, taste and texture that make them unique and exclusive, Ecuador has generated an export model that through the change of the productive matrix is intended to promote the cultivation of new fruits in order to diversify the exportable supply of non-traditional fruits and thus the agricultural sector achieve a sustainable economic development. Within the exportable offer of Ecuador is a variety of non-traditional fruits both in their natural state and its derivatives such as: jams, sweets, jams, tailings among other products that are well received by consumers in international markets, among the main ones fruits are the tropical ones that have gained market in different countries worldwide despite the requirements that are demanded in terms of quality and safety.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14071
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

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