Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13939
Título : | Características físicas, ubicación geográfica y calidad del suelo agrícola de las provincias de la costa ecuatoriana |
Autor : | Rivera Grunauer, Robert Erick |
Director(es): | Zambrano Campoverde, Jorge Armando |
Palabras clave : | AGRICULTURA;DIVERSIDAD;CONTAMINACION;SUELO |
Fecha de publicación : | 2019 |
Descripción : | La agricultura en el Ecuador, históricamente ha sido un pilar fundamental de su economía. Su diversidad de suelos, posición astronómica, sus climas, microclimas y sus distintas características físicas, son propicias para diversos tipos de cultivos y sistemas de producción. Durante décadas en la costa, la supremacía de nuestra economía se ha visto reflejada en el modelo agro exportador de cacao, banano, café, arroz, palma africana, maíz, entre otros, sin embargo en la actualidad el petróleo es el principal producto de respaldo económico que al no ser renovable podría causar daño a la economía del país, sino se invierte parte de esta riqueza en potenciar la actividad agrícola y especialmente en la costa. Para identificar las características físicas, ubicación geográfica y calidad del suelo de las provincias de la costa ecuatoriana, se recurre a la indagación de información bibliográfica que permita reconsiderar las prácticas tradicionales en la agricultura. Las escasas políticas de gobierno no favorecen al agricultor y al adecuado uso del suelo causando varios problemas, destacando la expansión de las ciudades a los sectores agrícolas, uso inadecuado del manejo, la contaminación del suelo; son problemas que deben ser atendidos con prioridad porque están generando un retraso en el desarrollo de la agricultura del país. Es de gran importancia mencionar que la ayuda que brindan el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca MAGAP y la Ley Orgánica de Tierras Rurales y Territoriales Ancestrales, no contribuyen a la solución de los problemas identificados. |
Resumen : | The agriculture of Ecuador, historically it has been a fundamental pillar of its economy. Its diversity of soils, astronomical position, its climates, microclimates and its different physical characteristics are favorable for various types of crops and production systems. For decades on the coast, the supremacy of our economy has been reflected in the agro-export model of cocoa, banana, coffee, rice, African palm, corn, among others, however at present oil is the main backup product economic that, due to not being renewable, could cause damage to the economy of the country, but part of this wealth is invested in promoting agricultural activity and especially in the coast. In order to identify the physical characteristics, geographical location and soil quality of the provinces of the Ecuadorian coast, we resort to the investigation of bibliographic information that allows us to reconsider the traditional practices in agriculture. The scarce government policies do not favor the farmer and the adequate use of the soil causing several problems, highlighting the expansion of the cities to the agricultural sectors, inadequate use of management, soil contamination; These are problems that must be addressed with priority because they are generating a delay in the development of agriculture in the country. It is of great importance to mention that the assistance provided by the Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture and Fisheries MAGAP and the Organic Law of Rural and Ancestral Territorial Lands do not contribute to the solution of the problems identified. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13939 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ciencias de la Educación Mención Estudios Sociales |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ECUACS-2019-ESS-DE00001.pdf | EXAMEN COMPLEXIVO | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons