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Título : Efecto del deshidratado molido de <b><i>eryngium foetidum</i></b> en los parámetros bioquímicos de la sangre de pollos de engorde
Autor : Requelme Jimenez, Gabriela Fernanda
Director(es): Sanchez Quinche, Angel Roberto
Palabras clave : VÍSCERAS;BIOQUÍMICA;SANGUÍNEA;TRIGLICÉRIDOS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Requelme Jimenez, G. F. (2019) Efecto del deshidratado molido de <b><i>eryngium foetidum</i></b> en los parámetros bioquímicos de la sangre de pollos de engorde (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El presente trabajo de investigación se realizó en la nave N°1 de la Granja Santa Inés en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Machala, localizado en la ciudad de Machala de la provincia de El Oro, que se encuentra ubicada geográficamente en las siguientes coordenadas: Latitud: 3°17' 16", longitud: 79°54' 05", cuya altitud se registra a 5 m.s.n.m y con una temperatura que oscila entre 22 a 35°C. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos que provoca la inclusión de deshidratado molido de la planta Eryngium foetidum en el balanceado, por medio de exámenes bioquímicos de la sangre en pollos mixtos Cobb 500, para esto se empleó un diseño completamente al azar empleando 200 pollos Cobb 500 mixtos, criados hasta los 42 días, usando las respectivas medidas de bioseguridad para naves abiertas, aplicado a 5 tratamientos experimentales: el tratamiento 1 T1 (testigo) se le administró un balanceado normal, elaborado con antibiótico y promotor de crecimiento adquirido en una planta procesadora de balanceado “Balmar” ubicada en el Cantón Balsas, Provincia de El Oro; al tratamiento 2 (T2) el mismo alimento adquirido en la planta procesadora, pero sin antibiótico ni promotor de crecimiento, y en su reemplazo se utilizó el 0,10% del deshidratado molido de Eryngium foetidum, en el tratamiento 3 (T3) 0,25 % del deshidratado molido de Eryngium foetidum, en el tratamiento 4 (T4) el 0,50 % del deshidratado molido de Eryngium foetidum y en el tratamiento 5 (T5) el 0,75 % del deshidratado molido de Eryngium foetidum, cada uno con 4 unidades experimentales de 10 pollos (40 animales por tratamiento). Para la metodología de la bioquímica sanguínea se tomaron 2 aves al azar por cada unidad experimental (8 aves por tratamiento), se sacrificaron por método de dislocación cervical previo a un ayuno en las aves de 6 horas, realizando un corte en la vena yugular izquierda, y descartando los primeros chorros de sangre para evitar la posible contaminación de la muestra, colocando de la misma 8,5 ml en un tubo de tapa roja con separador de gel, para luego ser analizados en laboratorio. Las variables estudiadas fueron: peso de las vísceras blancas (molleja, intestino) y rojas (pulmones, riñones, hígado, bazo), espesor de la grasa abdominal, peso de los procesos que se le dio a la pechuga (fresca, congelada, descongelada, sin hueso y cocida) y bioquímica sanguínea (colesterol, triglicéridos, proteínas totales, HDL, VLDL y LDL), también se evalúo organolépticamente la carne (sabor, olor, terneza y jugosidad), realizando una cata al consumidor con un total de 100 degustadores. Los resultados estadísticos se obtuvieron mediante la utilización del programa Statgraphics Centurión XV.I, concluyendo que solo se encontró diferencia estadística significativa en el peso del hígado (T1: 53,0 g, T2: 44,0 g., T3: 41,4 g., T4: 46,8 g. y T5: 38,6 g.) y en los triglicéridos (T1: 83,3 mg/dl, T2: 63,2 mg/dl, T3: 64,7 mg/dl, T4: 68,2 mg/dl y T5: 69,7 mg/dl) se mostró una diferencia aritmética, siendo mayor éstos en el testigo al comparar con los otros tratamientos.
Resumen : The present investigation work was carried out in the ship N ° 1 of the Granja Santa Inés in the Academic Unit of Agricultural Sciences of the University of Machala, located in the city of Machala of the province of El Oro, which is located geographically in the following coordinates: Latitude: 3 ° 17 '16 ", longitude: 79 ° 54' 05", whose altitude is recorded at 5 meters above sea level and with a temperature that ranges from 22 to 35 ° C. The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of ground dehydrated plant Eryngium foetidum in the balanced, by means of blood biochemical tests in Cobb 500 mixed chickens, for this a completely randomized design was employed using 200 Cobb 500 mixed chickens, bred up to 42 days, using the respective biosecurity measures for open sheds, applied to 5 experimental treatments: the 1 T1 treatment (control) was given a normal balance, elaborated with antibiotic and growth promoter acquired in a "Balmar" balanced processing plant located in Cantón Balsas, Province of El Oro; to treatment 2 (T2) the same food purchased in the processing plant, but without antibiotic or growth promoter, and in its replacement was used 0,10% of the ground dehydrated Eryngium foetidum, in treatment 3 (T3) 0, 25% of the milled dehydrated Eryngium foetidum, in treatment 4 (T4) 0,50% of the milled dehydrated Eryngium foetidum and in treatment 5 (T5) 0,75% of the milled dehydrated Eryngium foetidum, each with 4 experimental units of 10 chickens (40 animals per treatment). For the blood chemistry methodology, 2 birds were taken at random for each experimental unit (8 birds per treatment), sacrificed by cervical dislocation prior to fasting in the 6-hour birds, making a cut in the left jugular vein. , and discarding the first jets of blood to avoid the possible contamination of the sample, placing of the same 8,5 ml in a red cap tube with gel separator, to be later analyzed in the laboratory. The variables studied were: weight of the white viscera (gizzard, intestine) and red (lungs, kidneys, liver, spleen), thickness of the abdominal fat, weight of the processes that were given to the breast (fresh, frozen, thawed) , boneless and cooked) and blood biochemistry (cholesterol, triglycerides, total proteins, HDL, VLDL and LDL), meat was also evaluated organoleptically (taste, smell, tenderness and juiciness), making a tasting to the consumer with a total of 100 tasters The statistical results were obtained by using the Statgraphics Centurion XV.I program, concluding that only significant statistical difference was found in liver weight (T1: 53,0 g, T2: 44,0 g., T3: 41,4 g., T4: 46,8 g and T5: 38,6 g.) and in triglycerides (T1: 83,3 mg/dl, T2: 63,2 mg/dl, T3: 64,7 mg/dl , T4: 68,2 mg/dl and T5: 69, 7 mg/dl) showed an arithmetic difference, being higher in the control when compared with the other treatments.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13864
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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