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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13859
Título : | Almacenamiento y dinámica de carbono orgánico en uso de suelo pasto y bosque en el cantón Chilla |
Autor : | Velepucha Cuenca, Kelvin Adrian |
Director(es): | Barrezueta Unda, Salomon Alejandro |
Palabras clave : | BOSQUE;CARBONO;ORGÁNICO;PASTO |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Velepucha Cuenca, K. A. (2019) Almacenamiento y dinámica de carbono orgánico en uso de suelo pasto y bosque en el cantón Chilla (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | Los cambios en los usos del suelo, son la segunda fuente de la emisión de gases de efecto invernadero como el CO2 producto de las intervenciones antropogénicas, como la deforestación. Esto implica que el uso del suelo tiene un efecto directo en el cambio climático global, en los servicios de los ecosistemas y en la biodiversidad. En este marco, la expansión agrícola desempeña un papel decisivo, debido a que la población sigue en aumento y con ellos el incremento de alimentos ricos en proteína como la carne. Desdés este punto de vista, es fundamental aumentar las reservas de carbón orgánico en el suelo en los pastizales, como una opción para mitigar las emisiones de CO2. Por otra parte, los ecosistemas forestales juegan un papel fundamental en el Cambio climático, siendo los bosques tropicales el almacenan del 32% del carbono orgánico del suelo (COS), mientras en los bosques templados y boreales almacenan alrededor de 60% de COS. Con lo expuesto los objetivos fueron: a) analizar las principales propiedades físicas-químicas en dos usos de suelo, b) determinar un conjunto mínimo de datos que inciden con los niveles de carbono orgánico por uso de suelo, c) comparar el nivel de COS y densidad aparente del suelo por capas de 0 - 10 cm, 10 – 20 cm y 20 – 30 cm y d) cuantificar el total de COS por uso de suelo. Para esto fue seleccionado dos predios en la comuna de Cune, Cantón Chilla. El primer predio cultivada con Brachiaria sp, y el segundo fue un bosque. Se tomaron muestra de suelos inalteradas con cilindro para determinar la densidad aparente (Da) del suelo y muestra alterada para determinar: textura, pH, nutrientes y carbono orgánico. El análisis estadístico fue mediante ANOVA y Test HDS Tukey (P<0.05) y un análisis de componentes principales para determinar el conjunto de nutrientes que incidieron en el almacenaje de COS. Los resultados indicaron suelos ácidos de textura franco arenosa en ambos usos de suelo, con rangos de Da entre 1,12-1,02 g cm-3 en pasto y de 1,11-1,27 g cm-3 en bosque. El conjunto mínimo de datos fueron las bases K, Ca y Mg, el P, el C y N que se expresaron en los dos primeros componentes >60% del total de varianza. El uso de suelo pasto acumula mayor COS entre 20-30 cm con 3,37 Mg C ha-1 y el menor valor con 3,05 Mg C ha-1 entre 0-10 cm. En bosque los valores fueron entre 1,91 Mg C ha-1 a 20 cm de profundidad y de 2,97 Mg C ha-1 a los 30 cm. la mayor acumulación de COS fue en el uso de suelo pasto (90,90 Mg C ha-1) y en bosque el suelo capturo 83,94 Mg C ha-1. Los valores de COS almacenado son inferiores a los determinados para suelos de montaña en la sierra del Ecuador. Se recomienda seguir con este estudio, pero en otras regiones del país, para establecer una política de servicios ecosistémico del carbono orgánico para los sistemas agrarios actuales. |
Resumen : | The changes in land use are the second source of the emission of greenhouse gases such as CO2 product of anthropogenic interventions, such as deforestation. This implies that land use has a direct effect on global climate change, ecosystem services and biodiversity. In this context, agricultural expansion plays a decisive role, because the population continues to increase and with them the increase of foods rich in protein such as meat. From this point of view, it is essential to increase the reserves of organic carbon in the soil in the pastures, as an option to mitigate CO2 emissions. On the other hand, forest ecosystems play a fundamental role in climate change, with tropical forests storing 32% of the organic carbon in the soil (SOC), while in temperate and boreal forests they store around 60% of SOC. With the above the objectives were: a) analyze the main physical-chemical properties in two land use, b) determine a set of minima data that affect the levels of organic carbon by land use, c) compare the level of COS and apparent density of the soil by layers of 0 - 10 cm, 10 - 20 cm and 20 - 30 cm and d) quantify the total of COS by land use. For this purpose, two properties were selected in the commune of Cune, Canton Chilla. The first farm cultivated with Brachiaria sp, and the second was a forest. Samples were taken from undisturbed soils with a cylinder to determine the apparent density (Da) of the soil and sample altered to determine: texture, pH, nutrients and organic carbon. The statistical analysis was through ANOVA and Tukey HDS Test (P <0.05) and a principal component analysis to determine the set of nutrients that affected the storage of COS. The results indicated acidic sandy loam soils in both land uses, with Da ranges between 1.12-1.02 g cm3 in grass and 1.11-1.27 g cm3 in forest. The minimum set of data were the K, Ca and Mg bases, P, C and N that were expressed in the first two components> 60% of the total variance. The use of pasture soil accumulates greater COS between 20-30 cm with 3.37 Mg C ha-1 and the manor value with 3.05 Mg C ha-1 between 0-10 cm. In forest, the values were between 1.91 Mg C ha-1 at 20 cm depth and 2.97 Mg C ha-1 at 30 cm. the greatest accumulation of COS was in the use of pasture soil (90.90 Mg C ha-1) and in forest the soil captured 83.94 Mg C ha-1. The values of stored COS are lower than those determined for mountain soils in the highlands of Ecuador. It is recommended to continue with this study but in other regions of the country, to establish a policy of ecosystem services of organic carbon for the current agrarian systems. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13859 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
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