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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13853
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Quevedo Guerrero, Jose Nicasio | - |
dc.contributor.author | Marquez Centeno, Jerson Steeven | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-18T17:47:45Z | - |
dc.date.available | 2019-02-18T17:47:45Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Marquez Centeno, J. S. (2019) Efecto de un tipo de protector en el grado de exportación y tiempo de corte en los racimos de banano (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2019-IA-DE00007 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13853 | - |
dc.description | El cultivo de banano es considerado una de las frutas de mayor consumo a nivel mundial, es la cuarta especie más cultivada después del trigo, arroz y el maíz estableciéndose dentro de las fuentes económicas de muchos países tropicales. Cada año en todo el mundo se produce aproximada cerca de 78,8 millones de toneladas de banano de las cuales 16,3 millones de toneladas se exportan y el restante se consume a nivel local en cada país productor. El uso de materiales plásticos en la protección de los racimos en campo genera una gran cantidad de desechos contaminantes, entre los principales podemos mencionar las bolsas plásticas para el enfunde de los racimos y los protectores de manos. Ecuador es uno de los principales productores con una fuerte demanda externa, propiciando que muchos países promuevan su producción para satisfacer dicha demanda, implicando una alta competencia por conquistar los nichos de mercado más exigentes en lo que respecta a calidad agronómica y estética al menor costo económico y con el menor impacto ambiental; En base a lo expuesto esta investigación se ha planteado los siguientes objetivos: Determinar el efecto de 3 tipos de protectores para mejorar la calidad postcosecha del racimo del banano; Diseñar un protector en base a fibra vegetal obtenido mediante el prensado de hojas de bijao (Calathea lutea A.) y evaluar el efecto de 2 protectores de origen industrial versus un protector de origen orgánico. Se usó un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos y 10 repeticiones, La investigación se realizó en el área experimental de banano de la Granja Experimental “Santa Inés”. De acuerdo al análisis de varianza, el grado de la fruta fue significativo con relación a los tratamientos, mientras que, en las otras variables de peso de racimo, largo de dedos y número de dedos tal efecto no es significativo, pero descriptivamente el protector hecho de hojas de bijao tuvo mejor efecto que los otros tratamientos. De acuerdo a la prueba de rangos múltiples de tukey, el grado de la fruta con el protector orgánico obtuvo una alta significancia, las otras variables todas las medias comparten un mismo grupo homogéneo debido a que no existe diferencia estadísticamente significativa, En lo que respecta a la calidad la almendra de la fruta obtuvo un mejor efecto bajo la protección de daipas y protector Basmer presentando almendras con más consistencia que el protector de hojas de bijao. La colocación del protector orgánico obtuvo un efecto significativo en el grado de la fruta, presentando diferencias estadísticas sobre la protección de daipas y basmer obteniendo un mejor peso del racimo. El protector orgánico tiene un mejor efecto para evitar la presencia de plagas en el racimo obteniendo una alta significancia en relación a la baja presencia de mancha roja en el racimo frente a los tratamientos con daipas y el basmer, a su vez el protector hecho de hojas de bijao tiende a presentar una menor cantidad de cochinillas y escama, aún bajo costo a diferencia de la adquisición de daipas (valor de las 1000 está cerca de los 37 dólares), y el Basmer (75 dólares el millar). Se logró obtener un mayor grado de cosecha con el disco basmer y mayor sanidad con el protector orgánico (hecho con hojas de bijao), las diferencias fueron muy estrechas entre estos, por lo que se recomienda seguir con este tipo de investigaciones para mejorar el prototipo y así tener una opción de protector biodegradable a ser usado en la producción orgánica de banano. | es_ES |
dc.description.abstract | The cultivation of bananas is considered one of the most widely consumed fruits worldwide, it is the fourth most cultivated species after wheat, rice and corn being established within the economic sources of many tropical countries. Every year around the world approximately 78.8 million tons of bananas are produced, of which 16.3 million tons are exported and the rest is consumed locally in each producing country. The use of plastic materials in the protection of clusters in the field generates a large amount of polluting waste, among which we can mention the plastic bags for clusters and hand protectors. Ecuador is one of the main producers with strong external demand, causing many countries to promote their production to meet this demand, implying a high competition to conquer the most demanding market niches in terms of agronomic and aesthetic quality at the lowest economic cost and with the least environmental impact; Based on the above, this research has set the following objectives: Determine the effect of 3 types of protectors to improve the post-harvest quality of the banana cluster; Design a protector based on vegetable fiber obtained by pressing bijao leaves (Calathea lutea A.) and evaluate the effect of 2 protectors of industrial origin versus a protector of organic origin. A randomized block design with 3 treatments and 10 repetitions was used. The research was carried out in the experimental banana area of the "Santa Inés" Experimental Farm. According to the analysis of variance, the degree of the fruit was significant in relation to the treatments, while, in the other variables of bunch weight, finger length and number of fingers such effect is not significant, but descriptively the protector made of bijao leaves had better effect than the other treatments. According to Tukey's multiple range test, the degree of the fruit with the organic protector obtained a high significance, the other variables all the means share a same homogeneous group because there is no statistically significant difference, With respect to the quality of the almond of the fruit obtained a better effect under the protection of daipas and protector Basmer presenting almonds with more consistency than the protector of bijao leaves. The placement of the organic protector had a significant effect on the degree of the fruit, presenting statistical differences on the protection of daipas and baser obtaining a better weight of the bunch. The organic protector has a better effect to avoid the presence of pests in the cluster obtaining a high significance in relation to the low presence of red spot in the bunch against the treatments with daipas and the basmer, in turn the protector made of leaves of bijao tends to present a smaller amount of scale insects and scales, still low cost unlike the acquisition of daipas (value of 1000 is close to 37 dollars), and Basmer (75 dollars per thousand). It was possible to obtain a higher degree of harvest with the basmer disc and greater health with the organic protector (made with bijao leaves), the differences were very close between them, so it is recommended to continue with this type of research to improve the prototype and thus have a biodegradable protective option to be used in the organic production of bananas. | es_ES |
dc.format.extent | 55 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | DEMANDA | es_ES |
dc.subject | PROTECTORES | es_ES |
dc.subject | EXPORTACIÓN | es_ES |
dc.subject | BANANO | es_ES |
dc.title | Efecto de un tipo de protector en el grado de exportación y tiempo de corte en los racimos de banano | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | jsmarquez_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0705019800 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-011018 (2018-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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DE00007_TRABAJODETITULACION.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 2,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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