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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13851
Título : Caracterización morfoagronómica y físico-química de 22 accesiones de vignas sp. pertenecientes al banco de germoplasma de la UTMACH
Autor : Gonzalez Rodriguez, Jhonn Christopher
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : DESCRIPTOR;ANÁLISIS;DISCRIMINANTE;AGRUPACIÓN
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Gonzalez Rodriguez, J. C. (2019) Caracterización morfoagronómica y físico-química de 22 accesiones de vignas sp. pertenecientes al banco de germoplasma de la UTMACH (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Fueron estudiadas y caracterizadas 22 accesiones de Vigna sp., recolectadas en diferentes cantones pertenecientes a la provincia de El Oro – Ecuador; el estudio fue realizado en la Granja Experimental “Santa Inés” de la UTMACH desde el mes de mayo hasta el mes de diciembre del 2018. El principal objetivo del trabajo fue evaluar la diversidad fenotípica y calidad nutricional de las accesiones recolectadas en base a la toma de datos de veinte descriptores morfoagronómicos y seis descriptores físico químicos. Se diseñó parcelas repetidas con una siembra de cincuenta plantas por cada accesión en surcos separados de dos metros por dos metros. Las variables morfoagronómicas estudiadas fueron: largo de hoja, ancho de hoja, hábito de crecimiento de la planta, nudos presentes por planta, color de la flor, curvatura de la vaina, longitud de vaina, ancho de vaina, número de semillas por vaina, posición de punta de la vaina, orientación de punta de la vaina, contracción de la vaina, longitud de semilla, ancho de semilla, grosor de semilla, peso de la semilla, color de semilla, forma de la semilla, color del borde del hilum de la semilla y peso de 100 semillas; por otro lado, en cuanto a la caracterización físico química se determinó porcentajes de humedad, cenizas, proteína, grasa, carbohidratos y fibra vegetal contenido en las semillas de cada accesión. Con los datos obtenidos de la caracterización morfoagronómica se diseñó una matriz multiestado, para posteriormente estandarizarla y obtener una matriz de correlaciones con la cual se generó un dendograma basado en distancias de similitud, empleando el programa estadístico SPSS, resultando cinco grupos bien definidos, lo cual evidenció una alta diversidad fenotípica entre las accesiones estudiadas; el grupo 1 resultó ser el más numeroso con 15 accesiones, conformadas en su mayoría por granos de forma truncada fastigiata y con similitud en las dimensiones de vaina y semilla; el grupo más distante y de mayor varianza fue el grupo cinco, integrado por una sola accesión denominada UTMACH 011, puede atribuirse a los valores promedio superiores en cuanto a largo de hoja, nudos presentes por planta, largo de la vaina y largo de la semilla en comparación al resto de accesiones evaluadas; el grupo cuatro fue conformado en su mayoría por accesiones de color crema conocidas como boca negra, las otras accesiones de boca negra se encontraron distribuidas en otros grupos; también se realizó un análisis de componentes principales (PCA), que permitió establecer los descriptores más discriminantes para analizar la diversidad fenotípica, estos resultaron ser nudos por planta, color del borde del hilum y color de la semilla. En el análisis físico químico la accesión denominada UTMACH 007 demostró tener un mayor porcentaje de proteína en comparación con las otras accesiones con un valor de 24.34%, la accesión UTMACH 018 la mayor cantidad de humedad (66.04%), grasa (3.20%) y carbohidratos (66.04%), UTMACH 016 la mayor cantidad de fibra (33.31%) y UTMACH 020 un mayor porcentaje de cenizas (7.66%). Estos materiales son de gran valor en futuros programas de fitomejoramiento por sus promisorias características agronómicas de resistencia a plagas, sequias y altos niveles de producción.
Resumen : They were studied and characterized 22 accessions of Vigna sp., collected in different cantons belonging to the province of El Oro – Ecuador; The study was carried out at the Experimental Farm "Santa Inés" of the UTMACH from the month of may to the month of december 2018. The main objective of the work was to evaluate the phenotypic diversity and nutritional quality of the accessions collected based on the data collection of twenty morfoagronómicos descriptors and six chemical physical descriptors. Plots were designed repeated with a planting of fifty plants for each accession in furrows separated of two meters by two meters. The morphoagronomic variables studied were: leaf length, leaf width, habit of plant growth, knots present per plant, color of the flower, curvature of the pod, pod length, pod width, number of seeds per pod, tip position of the pod, tip orientation of the pod, shrinkage of the pod, seed length, seed width, seed thickness, seed weight, seed color, seed shape, color of the edge of the hilum of the seed and weight of 100 seeds; on the other hand, in terms of physical and chemical characterization, percentages of moisture, ash, protein, fat, carbohydrates and vegetable fiber contained in the seeds of each accession were determined. With the data obtained from the morphoagronomic characterization a multistage matrix was designed, to later standardize it and obtain a matrix of correlations with which a dendrogram based on similarity distances was generated, using the statistical program SPSS, resulting in five well-defined groups, which evidenced a high phenotypic diversity among the accessions studied; group 1 was found to be the most numerous with 15 accessions, mostly composed of fast-truncated truncated grains with similarity in pod and seed dimensions; the most distant and most variable group was group five, composed of a single accession called UTMACH 011, can be attributed to the average values higher in leaf length, nodes present per plant, length of pod and length of seed in comparison to the rest of accessions evaluated; group four was formed mostly by cream-colored accessions known as blackmouth, the other black-mouth accessions were found distributed in other groups; A principal component analysis (PCA) was also carried out, which allowed to establish the most discriminating descriptors to analyze the phenotypic diversity, these were knots per plant, color of the edge of the hilum and color of the seed. In the physical-chemical analysis the accession named UTMACH 007 showed a higher percentage of protein compared to the other accessions with a value of 24.34%, the accession UTMACH 018 the highest amount of humidity (66.04%), fat (3.20%) and carbohydrates (66.04%), UTMACH 016 the highest amount of fiber (33.31%) and UTMACH 020 a higher percentage of ash (7.66%). These materials are of great value in future breeding programs because of their promising agronomic characteristics of resistance to pests, droughts and high levels of production.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13851
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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