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Título : Determinación de la eficiencia de diferentes trampas para el control de picudo negro (cosmopolites sordidus g.) en banano orgánico
Autor : Espinoza Velepucha, Yury Mireya
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : BANANO;ORGÁNICO;PICUDO;TRAMPAS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Espinoza Velepucha, Y. M. (2019) Determinación de la eficiencia de diferentes trampas para el control de picudo negro (cosmopolites sordidus g.) en banano orgánico (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Dentro de la producción agrícola del Ecuador se considera al cultivo de banano como un dinamizador en la economía del país, destacándose las provincias de Los Ríos, Guayas y El Oro como las principales productoras de banano orgánico y convencional. Ante el posicionamiento y demanda en el mercado el banano orgánico requiere cumplir con normas establecidas para su cultivo, siendo su distintivo la ausencia de sustancias químicas y/o soluciones no permitidas durante su ciclo de producción, lo que promueve el uso de alternativas mecánicas, etiológicas, biológicas, para el control de plagas y enfermedades. Después de la sigatoka negra y los nemátodos la tercera plaga en el banano, causante de pérdidas que pueden ir desde el 10 % hasta el 70 % de la producción, es el picudo negro el cual es invasivo en plantaciones de banano orgánico. Tomando en consideración lo antes expuesto, en esta investigación se evaluó la eficiencia de diferentes trampas para el control de Cosmopolites sordidus G., en una superficie experimental de cuatro hectáreas, con un diseño de 4 bloques donde se empleó 13 tratamientos completamente al azar, cada uno con 3 repeticiones: T1 (Trampa Tocón + Bauveria bassiana); T2 (Trampa Tocón + Microorganismos de Montaña); T3 (Trampa Tocón + Picudin); T4 (Trampa Tocón + Esencias frutales Coco y piña); T5 (Trampa Sándwich + Esencias frutales Coco y Piña); T6 (Trampa Sándwich + Bauveria bassiana); T7 (Trampa Sándwich + Picudin); T8 (Trampa Sándwich + Microorganismo de Montaña); T9 (Trampa Rampa + Feromona Cosmolure®); T10 (Trampa Rampa + Esencias frutales Coco y Piña); T11 (Trampa Rampa + Melaza); T12 (Trampa Rampa + Picudin); T13 (Trampa Sándwich elevada + Picudin), la lectura de los picudos capturados se realizó a 24, 48 y 72 horas. Esto se realizó por 3 periodos. Inicialmente el estudio se basó en el control de picudos negros, pero al encontrarse un número significativo de picudos rayados se lo amplió, considerando la importancia del daño que estos insectos ocasionan al cultivo. Los factores evaluados fueron el número de picudos capturados por tratamiento, recolección de picudos capturados en función del tiempo (24, 48, 72 horas) y el análisis económico relación B/C tanto para picudo negro como para picudo rayado. El T1 con un promedio de 19 picudos capturados y en función de las horas de lectura fue el tratamiento más eficiente, el T3 también logro un considerable promedio de 13 capturas, mientras que los de menor eficiencia con una media de 1 captura fueron el T10 y el T12. En cuanto a la frecuencia de lectura la hora de mayor captura de picudos negros se evidencio a las 72 horas. El T13 y T7 con una media de 48 y 36 capturas respectivamente resultaron ser las de mayor eficiencia en la captura de Metamasius hemipterus L., y el T11 de menor eficiencia se evidencio una mayor captura de picudos rayados a las 24 H. Económicamente los tratamientos son factibles para el control de picudo negro y picudo rayado en la producción orgánica de banano (B/C > 1).
Resumen : Within Ecuador's agricultural production, banana cultivation is considered to be a driving force in the country's economy, provinces of Los Ríos, Guayas and El Oro standing out as the main producers of organic and conventional bananas. Before the positioning and demand in the market, organic bananas require compliance with established standards for their cultivation, their characteristic being the absence of chemical substances and / or solutions not allowed during their production cycle, which promotes the use of mechanical, etiological, biological alternatives for the control of pests and diseases. After the black sigatoka and the nematodes the third plague in the banana, causing losses that can go from 10% to 70% of the production, is the banana root borer which is invasive in organic banana plantations. Taking into consideration the foregoing, this research evaluated the efficiency of different traps for the control of Cosmopolites sordidus G., in an experimental area of four hectares, with a design of 4 blocks where 13 treatments were used completely at random, each one with 3 repetitions: T1 (Stump trap + Bauveria bassiana); T2 (Stump trap + Mountain Microorganisms); T3 (Stump tap + Picudin); T4 (Stump trap + Fruit essences Coco and pineapple); T5 (Sandwich Trap + Coco and Pineapple Fruit Essences); T6 (Sandwich Trap + Bauveria bassiana); T7 (Sandwich trap + Picudin); T8 (Sandwich Trap + Mountain Microorganism); T9 (Ramp Trap + Cosmolure® pheromone); T10 (Ramp trap + Fruit essences Coco and Pineapple); T11 (Ramp trap + Molasses); T12 (Ramp trap + Picudin); T13 (High Sandwich Trap + Picudin), the reading of the captured weevils was made at 24, 48 and 72 hours. This was done for 3 periods. Initially the study was based on the control of black weevils, but when a significant number of silky cane weevil were found it was extended, considering the importance of the damage that these insects cause to the crop. The factors evaluated were the number of weights captured by treatment, collection of weevils captured as a function of time (24, 48, 72 hours) and the economic analysis of the B / C ratio for both black weevil and picudo dashed. The T1 with an average of 19 weevils captured and based on the hours of reading was the most efficient treatment, the T3 also achieved a considerable average of 13 captures, while those of lower efficiency with an average of 1 capture were the T10 and the T12. Regarding the frequency of reading, the time of greatest capture of black weevils was evident at 72 hours. The T13 and T7 with an average of 48 and 36 captures respectively were found to be the most efficient in the capture of Metamasius hemipterus L., and the T11 of lower efficiency showed a greater capture of striped weevils at 24 H. Economically the treatments they are feasible for the control of black weevil and picudo striped in the organic production of banana (B / C> 1).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13848
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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