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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuevedo Guerrero, Jose Nicasio-
dc.contributor.authorDelgado Ponton, Alcivar Mauricio-
dc.date.accessioned2019-02-18T17:25:25Z-
dc.date.available2019-02-18T17:25:25Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationDelgado Ponton, A. M. (2019) Maceración del pseudotallo en banano utilizando microorganismos de montaña en combinación con fertilizantes químicos para estimular el crecimiento del retorno (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2019-IA-DE00003-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13844-
dc.descriptionEl cultivo de banano es el principal producto agrícola de exportación de Ecuador, gracias a la posición geográfica y clima se ha logrado obtener un sitial único en el mercado internacional por su alta calidad agronómica. La provincia de El Oro es una de las provincias de mayor producción de banano con el 17% de la superficie cultivada del país, cabe mencionar que esto se debe a la fertilidad de los suelos y clima que permite obtener un producto de calidad única en el mundo. El cultivo de banano genera ingresos y fuentes de trabajo para cerca del 17% de la población del país de forma directa e indirecta. Las exportaciones a diferentes países que se consiguen generan un resultado positivo en la economía nacional. El presente trabajo tiene como objetivo implementar una metodología de estimular el crecimiento del retorno mediante la aplicación de dosis de microorganismos de montaña en mezcla con fertilizantes químicos al pseudotallo al momento de la cosecha, para lo cual se estableció un diseño experimental de parcelas divididas con tres tratamientos, con tres repeticiones, y 10 unidades experimentales por repetición. El experimento empleó un diseño en bloques completamente al azar con tres tratamientos y un testigo y diez repeticiones: T1 = Microorganismos + Óxido de Zinc (2 g) + Ácido Bórico (2 g) + Nitrato de Potasio (50 g) + Fossil Shell (30 g); T2 = Biol de Gallinaza + Óxido de Zinc (2 g) + Ácido Bórico (2 g) + Nitrato de Potasio (50 g) + Fossil Shell (30 g); T3 = Microorganismos + Biol de Gallinaza + Óxido de Zinc (2 g) + Ácido Bórico (2 g) + Nitrato de Potasio (50 g) + Fossil Shell (30 g); Testigo. Las variables evaluadas fueron: altura del retorno a la parición (ARP), diámetro del retorno a la parición (DRP), peso neto de fruta (PNF), número de manos por racimo (NMR), número de dedos por mano mejor condicionada (NDMS), número de dedos última mano (NDUM), largo de dedos en la mano mejor condicionada (LDM), grado de dedo de la mano mejor condicionada (GDM), área foliar total (AFT), altura del hijo a la cosecha (AH), y grados brix/fruto (GBF). Los datos se analizaron con el software SPSS versión 22. Mediante un ANOVA de un factor y la prueba de Tukey al 0,05 de significancia. Los resultados obtenidos señalan que es muy rentable aplicar a los pseudotallos recién cosechados nutrientes en combinación con microorganismos de montaña para propiciar la maceración eficiente, mejorar el vigor del retorno y obtener racimos de alta calidad agronómica, incrementando de esta forma el ratio (conversión racimo/caja). El mejor tratamiento fue el T1 (microorganismos de montaña y fertilizantes químicos) que permitió un rápido crecimiento y mayor diámetro del retorno aplicando una técnica muy accesible y de bajo costo, que permite optimizar la asimilación de nutrientes por la planta, disminuyendo las pérdidas por lixiviación, volatilización, evaporación y lavado que ocurren con la fertilización edáfica. La maceración del pseudotallo propicia el desdoblamiento y la translocación de nutrientes mediante las raíces lo que está directamente relacionado con un mejor desarrollo del hijo y mayor rendimiento de cosecha. Las variables analizadas para la cosecha PNF, NMR, NDMS, NDUM, LD2daM, GD2daM y AH no presentan significancia entre los tratamientos pero sí indican un mayor peso del racimo en el T1 (64,90 lbs peso neto de la fruta) con una media de 8,7 manos, con una media del número de dedos 26,10 en la mano mejor posicionada y en la última mano con 14 dedos, los dedos centrales de la segunda mano presentan mejores resultados en las medias de longitud con (10,46 pulgadas) y grado de (42,80) indicando que la fruta presenta una maduración fisiológica óptima para la exportación. La aplicación de microorganismos y fertilizantes químicos al pseudotallo mediante la maceración incrementan el rendimiento del cultivo de banano. Finalmente las variables de AFT y ºBrix, presentan significancia entre los tratamientos demostrando que el T1 con una media de (6,39 m2 de área foliar total) desempeña un rol importante en el proceso fotosintético y acumulación de biomasa para un obtener un alto rendimiento. La relación ºBrix/fruto muestra que los 22,10 ºBrix registrados en el testigo que no se realiza la maceración es baja en relación a T2 con 22,30 ºBrix, T3 con 22,90 ºBrix y finalmente el T1 tratado solo con microorganismos de montaña y fertilizantes químicos tiene 23,70 ºBrix expresando que esta fruta tiene un alto valor nutricional y excelentes cualidades agronómicas de exportación.es_ES
dc.description.abstractThe banana crop is the main agricultural export product of Ecuador, thanks to the geographical position and climate has managed to obtain a unique place in the international market for its high agronomic quality. The province of El Oro is one of the provinces with the highest banana production with 17% of the cultivated area of the country, it is worth mentioning that this is due to the fertility of soils and climate that allows to obtain a product of unique quality in the world. The cultivation of bananas generates income and employment for about 17% of the country's population directly and indirectly. Exports to different countries generate a positive result in the national economy. The objective of this work is to implement a methodology to stimulate the growth of the return through the application of doses of mountain microorganisms in mixture with chemical fertilizers to the pseudotallo at the time of the harvest, for which an experimental design of divided plots was established with three treatments, with three repetitions, and 10 experimental units per repetition. The experiment used a completely random block design with three treatments and one control and ten replicates: T1 = Microorganisms + Zinc Oxide (2g) + Boric Acid (2g) + Potassium Nitrate (50g) + Fossil Shell (30g); T2 = Gallinaza Biol + Zinc Oxide (2g) + Boric Acid (2g) + Potassium Nitrate (50g) + Fossil Shell (30g); T3 = Microorganisms + Chicken Biol + Zinc Oxide (2g) + Boric Acid (2g) + Potassium Nitrate (50g) + Fossil Shell (30g); Witness. The evaluated variables were: height of return to calving (ARP), diameter of return to calving (DRP), net fruit weight (NFP), number of hands per bunch (NMR), number of fingers per best-conditioned hand (NDMS), number of last hand fingers (NDUM), length of fingers in best-conditioned hand (LDM), degree of best-conditioned hand finger (GDM), total leaf area (AFT), height of child at harvest (AH), and brix/fruit degrees (GBF). The data was analyzed with the SPSS version 22 software. By means of a one-factor ANOVA and Tukey test to 0.05 of significance. The results obtained indicate that it is very profitable to apply nutrients to recently harvested pseudostems in combination with mountain microorganisms to promote efficient maceration, improve the vigour of the return and obtain bunches of high agronomic quality, thus increasing the ratio (bunch/box conversion). The best treatment was the T1 (mountain microorganisms and chemical fertilizers) that allowed a fast growth and greater diameter of the return applying a very accessible and low cost technique, which allows optimizing the assimilation of nutrients by the plant, diminishing the losses by leaching, volatilization, evaporation and washing that occur with the edaphic fertilization. The maceration of the pseudotallo propitiates the unfolding and translocation of nutrients by means of the roots what is directly related to a better development of the son and greater yield of harvest. The variables analyzed for the harvest PNF, NMR, NDMS, NDUM, LD2daM, GD2daM and AH do not present significance between the treatments but they do indicate a greater weight of the bunch in the T1 (64.90 lbs net weight of the fruit) with an average of 8.7 hands, with an average of the number of fingers 26,10 in the best positioned hand and in the last hand with 14 fingers, the middle fingers of the second hand present better results in the stockings of length with (10.46 inches) and grade (42.80) indicating that the fruit presents a physiological ripeness optimal for export. The application of microorganisms and chemical fertilizers to the pseudotallo by means of the maceration increase the yield of the culture of banana. Finally, the variables of AFT and ºBrix, present significance between the treatments demonstrating that the T1 with an average of (6.39 m2 of total leaf area) plays an important role in the photosynthetic process and biomass accumulation to obtain a high yield. The ºBrix/fruit ratio shows that the 22.10 ºBrix recorded in the control that maceration is not performed is low in relation to T2 with 22.30 ºBrix, T3 with 22.90 ºBrix and finally the T1 treated only with mountain microorganisms and chemical fertilizers has 23.70 ºBrix expressing that this fruit has a high nutritional value and excellent agronomic qualities for export.es_ES
dc.format.extent97 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectMACERACIÓNes_ES
dc.subjectFERTILIZANTESes_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.titleMaceración del pseudotallo en banano utilizando microorganismos de montaña en combinación con fertilizantes químicos para estimular el crecimiento del retornoes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailadelgado_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705234532es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011018 (2018-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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