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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorAjila Cuenca, Carmen Maritza-
dc.date.accessioned2019-02-18T15:50:38Z-
dc.date.available2019-02-18T15:50:38Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAjila Cuenca, C. M. (2019) Aplicación de anestésico artesanal de aceite de clavo de olor (syzygium aromaticum) en vieja azul (andinoacara rivulatus) (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2019-IAC-DE00001-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13828-
dc.descriptionLa Acuicultura es la técnica de producción de organismos acuáticos (peces, moluscos, crustáceos, algas, etc.) donde se utilizan diferentes técnicas de producción que cada una implica una modificación del habitad natural, exponiéndolos a cualquier cambio, que puede ocasionar afectación a su estado sanitario, disminuyendo su rendimiento. La manipulación de los peces es una práctica muy común en todo sistema de cultivo, pero esta actividad puede causar cierto estrés en los animales lo que significa debilitación de su sistema inmune, que puede ocasionar desde alguna lesión, como la presencia que alguna enfermedad ocasionada por los patógenos oportunistas que está siempre presentes en el medio llegando incluso a ocasionar mortalidad masiva representando pérdidas económicas al productor. Para tratar de mitigar este impacto, es muy común usar anestésicos comerciales, que están presentes mercados específicos, de diferentes procedencias pudiendo ser de origen natural como sintéticos, sin embargo su alto valor comercial, y su difícil obtención implican algunos esfuerzos económicos, lo que al final del cultivo representan un alto costo. Para ello se buscan alternativas con materiales disponibles en el medio y que no representen un valor elevado y sean seguros tanto para los organismos como para la persona que los aplica. El clavo de olor es una planta con muchos beneficios medicinales, entre una de sus propiedades se encuentra la anestésica. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo elaborar un anestésico artesanal con clavo de olor Syzygium aromaticum para reducir el estrés en los peces, en el proceso de biometría de los peces. El anestésico artesanal se elaboró colocando 100 gr de clavo en 200 ml de aceite de oliva preparado a baño de María por 20 min y dejando reposar por 60 días, y para su aplicación se probó 3 tratamientos con una relación de preparación de (2.5 - 10) es decir se tomó 6 ml de aceite de clavo y 4 ml de Etanol. Las dosis probadas fueron 1: 10 ml; 2: 5 ml; 3: 2.5 ml y un control aplicando un anestésico industrial de aceite de clavo de olor preparado en una relación de (1ml de aceite y 9 de etanol) aplicando 5 ml, todas estas dosis fueron diluidas en un litro de agua donde se colocaron los peces; una vez anestesiados se tomó peso y talla, y para la recuperación se lo realizo en una pecera con 4 litros y abundante aireación con un oxigeno promedio de 7.7 ppm. El análisis estadístico aplicado fue Anova de un factor con un nivel de significancia de p<0,05. En los resultados se pudo observar que usar 10ml/L (6 ml de aceite de clavo y 4 ml de alcohol industrial), induce a los peces en una sedación profunda en 97 segundos y con un tiempo de recuperación de 100 segundos y no representa diferencia significativa respecto al control, llegando a la conclusión que esta dosis es la más adecuada para su aplicación en Vieja Azul (Andinoacara rivulatus) y además se pudo apreciar que ninguna de las concentraciones causo mortalidad en los peces. Finalmente, el uso del aceite de clavo elaborado de forma artesanal se puede utilizar para realizar biometrías en los peces y se lo puede elaborar dentro del mismo lugar de producción con materiales muy disponibles en nuestro mercado y que representan un bajo costo en comparación con los anestésicos industriales.es_ES
dc.description.abstractAquaculture is the technique of production of aquatic organisms (fish, molluscs, crustaceans, algae, etc.) where different production techniques are used, each of which implies a modification of the natural habitat, exposing them to any change that may affect their status sanitary, decreasing its yield. The handling of fish is a very common practice in all of cultivation systems, but this activity can cause some stress in the animals which means weakening of the immune system, which can cause from some injury, such as the presence that some disease caused by the opportunistic pathogens that are always present in the environment, even causing massive mortality, representing economic losses to the producer. To try to mitigate this impact, it is very common to use commercial anesthetics, which are present in specific markets, from different origins, and may be of natural origin as synthetic, however its high commercial value, and its difficult to obtain them involve some economic efforts, which end of the crop represent a high cost. For this, alternatives are sought with materials available in the medium and those do not represent a high value and are safe both for the organisms and for the person who applies them. Clove is a plant with many medicinal benefits; one of its properties is anesthetic. For this reason, this work aims to develop an artisanal anesthetic with Syzygium aromaticum clove to reduce stress in fish, in the process of biometrics of fish. The artisan anesthetic was prepared by placing 100 g of clove in 200 ml of olive oil prepared in a bain-marie for 20 min and letting it rest for 60 days, and for its application 3 treatments were tested with a preparation ratio of (2.5 - 10). ) 6 ml of clove oil and 4 ml of Ethanol were taken. The doses tested were 1: 10 ml; 2: 5 ml; 3: 2.5 ml and a control applying an industrial anesthetic of clove oil prepared in a ratio of (1 ml of oil and 9 of ethanol) applying 5 ml, all these doses were diluted in one liter of water where the fish were placed; Once anesthetized, weight and height were taken, and for recovery it was performed in a tank with 4 liters and abundant aeration with an average oxygen of 7.7 ppm. The statistical analysis applied was Anova of a factor with a level of significance of p <0.05. In the results it was observed that using 10ml / L (6 ml of clove oil and 4 ml of industrial alcohol), induces the fish in a deep sedation in 97 seconds and with a recovery time of 100 seconds and does not represent difference significant regarding the control, concluding that this dose is the most suitable for its application in Old Blue (Andinoacara rivulatus) and in addition it was possible to appreciate that none of the concentrations caused mortality in the fish. Finally, the use of clove oil made by hand can be used to perform biometrics in fish and can be produced within the same production site with materials that are accessible in our market and represent a low cost compared to anesthetics industrialses_ES
dc.format.extent57 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONCENTRACIONESes_ES
dc.subjectSEDACIÓNes_ES
dc.subjectANESTESIAes_ES
dc.subjectTRATAMIENTOes_ES
dc.titleAplicación de anestésico artesanal de aceite de clavo de olor (syzygium aromaticum) en vieja azul (andinoacara rivulatus)es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailcmajila_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705732915es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011018 (2018-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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