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Título : Principales síntomas y técnicas para la identificación del sindrome de mortalidad temprana (ems) en camarón blanco litopenaeus vannamei.
Autor : Proaño Loor, Edison Ivan
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : PATOLOGÍAS;TOXINAS;CAMARÓN;BLANCO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Proaño Loor, E. I. (2019) Principales síntomas y técnicas para la identificación del sindrome de mortalidad temprana (ems) en camarón blanco litopenaeus vannamei. (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En el mundo las enfermedades relacionadas con el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei han ido en aumento debido a las altas densidad que actualmente se siembran en los estanques de engorde. El síndrome de mortalidad temprana o EMS por sus siglas en inglés (Early Mortality Syndrome) o también conocida como Síndrome de la Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPNS), esta patología es producida por toxinas liberadas desde el tracto digestivo hacia el hepatopancreas por cepas de vibrios que contienen el plásmido pVPA3-1 que codifican las toxinas Pir A y Pir B. Esta enfermedad se caracteriza por presentar tres fases, la aguda donde se puede observar alteración en las células epiteliales de los túbulos y las células dejan de dividirse, en la fase intermedia hay presencia de metanización de los túbulos terminando con el desprendimiento celular y por último en la fase terminal se puede observar una destrucción del hepatopáncreas producido por acción bacteriana a esto lo acompaña infiltración hemocitica tanto intra como extra tubular con presencia de necrosis y melanosis asociadas a infecciones bacterianas secundarias, mientras que en el medio el camarón presenta nado errático, un bajo crecimiento y poca presencia de contenido intestinal o en ciertos caso el intestino se encuentra vacío. Las mortalidades producidas por esta enfermedad pueden llegar alcanzar el 100% de la población en los primeros 30 o 40 días de cultivo. En el presente trabajo se realizó una revisión sobre los síntomas que presenta el camarón y cuáles son las principales técnicas para identificar dicha enfermedad.
Resumen : In the world, diseases related to the cultivation of white shrimp Litopenaeus vannamei have been increasing due to the high density currently planted in the fattening ponds. The syndrome of early mortality or EMS for its acronym in English (Early Mortality Syndrome) or also known as Acute Hepatopancreatic Necrosis Syndrome (AHPNS), this pathology is caused by toxins released from the digestive tract to the hepatopancreas by strains of vibrios that they contain the pVPA3-1 plasmid that encode the Pir A and Pir B toxins. This disease is characterized by three phases, the acute one where alteration in the epithelial cells of the tubules can be observed and the cells stop dividing, in the intermediate phase there is presence of methanization of the tubules ending with cell detachment and finally in the terminal phase can be observed a destruction of the hepatopancreas produced by bacterial action accompanied by hemocytic infiltration both intra and extra tubular with presence of necrosis and melanosis associated with infections bacterial secondary, while in the middle the shrimp presents erratic swimming, low growth and little presence of intestinal content or in certain cases the intestine is empty. The mortalities produced by this disease can reach 100% of the population in the first 30 or 40 days of cultivation. In the present work a review was made on the symptoms that the shrimp presents and which are the main techniques to identify this disease.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13766
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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