DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13760
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarzon Montealegre, Victor Javier-
dc.contributor.authorLapo Córdova, Yeraldin Lilibeth-
dc.date.accessioned2019-02-15T14:44:01Z-
dc.date.available2019-02-15T14:44:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationLapo Córdova, Y. L. (2019) Análisis de la producción de arroz en El Oro y los efectos de la política agropecuaria desde la dolarización (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2019-EA-DE00006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13760-
dc.descriptionEl sector agropecuario en el Ecuador es uno de los más importantes ya que generan ingresos y ayudan a la economía del país; uno de los cultivos que ellos tienen para exportación es el arroz; este cereal genera un producto interno agrícola del 9% y ayuda a los pequeños y medianos productores para que obtengan mejores ingresos; es por esto que la presente investigación se la realizó para observar cuales han sido los cambios en las exportaciones y consumo de arroz en el Ecuador y en la provincia de El Oro desde la dolarización hasta la actualidad obteniendo información de artículos científicos relacionados con la producción y comercio del arroz y datos estadísticos de la FAO que muestran que en el año 2006 el Ecuador obtuvo una alta cantidad de exportación de arroz pero en el 2015 las exportaciones disminuyeron ; en el año 2016 se exportaron 210 toneladas de arroz, esto muestra que aunque las exportaciones del arroz disminuyan el consumo de este cereal en el Ecuador es alto por lo que se realizan importaciones de dicho cereal. El arroz es considerado como el segundo cereal más consumido en todo el mundo debido a que el consumo de este es muy alto en todos los países; a pesar del cambio de moneda el arroz nunca dejó de producirse ya que es el alimento para la dieta de todos los seres humanos.es_ES
dc.description.abstractThe agricultural sector in Ecuador is one of the most important since it generates income and helps the economy of the country; One of the crops they have for export is rice; This cereal generates an internal agricultural product of 9% and helps small and medium-sized producers to obtain better income; This is why this research was carried out to observe what have been the changes in the exports and consumption of rice in Ecuador and in the province of El Oro from the dollarization to the present time obtaining information of scientific articles Related to rice production and trade and FAO statistical data showing that in the year 2006 Ecuador obtained a high export quantity of rice but in 2015 exports declined; In the year 2016 were exported 210 tonnes of rice, this shows that although the exports of rice decrease the consumption of this cereal in Ecuador is high so imports are made of such cereal. Rice is considered the second most consumed cereal in the world because the consumption of this is very high in all countries; In spite of the change of currency the rice never ceased to be produced since it is the food for the diet of all the human beings.es_ES
dc.format.extent27 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectARROZes_ES
dc.subjectDOLARIZACIÓNes_ES
dc.subjectEXPORTACIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleAnálisis de la producción de arroz en El Oro y los efectos de la política agropecuaria desde la dolarizaciónes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailyllapo_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705810646es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioRomero Fannyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011018 (2018-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00006_EXAMENCOMPLEXIVO.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons