Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13622
Título : | Palatabilidad de las sales de rehidratación oral en el tratamiento de la deshidratación en niños menores de 5 años |
Autor : | Quimbiulco Cuenca, Vanessa Elizabeth |
Director(es): | Aguilar, Guillermo Victoriano |
Palabras clave : | DESHIDRATACION;SRO;PALATABILIDAD;NARANJA |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Quimbiulco Cuenca, V.E. (2019) Palatabilidad de las sales de rehidratación oral en el tratamiento de la deshidratación en niños menores de 5 años (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 41 p. |
Descripción : | La deshidratación como la complicación de las enfermedades diarreicas, es una de las principales causas de morbi- mortalidad a nivel mundial en niños, el tratamiento es la rehidratación con SRO, pese a su bajo costo y de encontrarse en todas las unidades de salud del Ecuador su uso es limitado debido a su poca palatabilidad, demostrando que una modificación en su sabor, mejoraría su aceptación y por ende su adherencia al SRO en niños. Objetivo: Analizar la relevancia de la palatabilidad de las sales de rehidratación oral en el tratamiento de la deshidratación en niños menores de 5 años. Materiales y métodos: Una búsqueda bibliográfica en bases de datos de revistas científicas; PUBMED, Elsevier, Scopus, ScienceDirect, páginas web., se obtuvo artículos realizados en América Latina y Estados Unidos, los cuales incluyen factores clínicos y epidemiológicos, diagnósticos, fisiopatología y terapéuticos de la Deshidratación, así como la importancia de la palatabilidad. Conclusiones: El SRO es el tratamiento específico para la deshidratación en niños, si se mejora la palatabilidad del SRO se condiciona a la mejor adherencia y aceptación también al realizar nuestra propuesta y ponerla en práctica se constató, que los niños ingieren con mayor aceptabilidad el SRO, por último, se concluye que no existen muchos estudios que investiguen la importancia del sabor del SRO (OMS) que es ofertado en los establecimientos de salud. |
Resumen : | Dehydration as the complication of diarrheal diseases, is one of the main causes of morbidity and mortality worldwide in children, the treatment is rehydration with ORS, despite its low cost and to be found in all health units in Ecuador. Its use is limited due to its low palatability, demonstrating that a modification in its flavor, would improve its acceptance and therefore its adherence to SRO in children. Objective: - To analyze the relevance of the palatability of oral rehydration salts in the treatment of dehydration in children under 5 years of age. Materials and methods: A bibliographic search in databases of scientific journals; PUBMED, Elsevier, Scopus, ScienceDirect, web pages., Articles were obtained in Latin America and the United States, which include clinical and epidemiological factors, diagnosis, pathophysiology and therapeutics of Dehydration, as well as the importance of palatability. Conclusions: The SRO is the specific treatment for dehydration in children, if the palatability of the ORS is improved it is conditioned to the best adherence and acceptance also when making our proposal and putting it into practice it was found that the children ingest the ORS with greater acceptability, finally, it is concluded that there are not many studies that investigate the importance of the flavor of the SRO (WHO) that is offered in the health establishments. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13622 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ciencias Médicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
QUIMBIULCO CUENCA VANESSA ELIZABETH.pdf | Examen Complexivo | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons