Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1344
Título : | La harina de banano verde con cáscara como sustituto del maíz y la adición de extracto de alcachofa cynara scolymus en la alimentación de pollos |
Autor : | Icaza Bustamante, Laura Carolina |
Director(es): | Sánchez Molina, Romeo |
Palabras clave : | HARINA;BANANO;EXTRACTO ALCACHOFA;ALIMENTACIÓN POLLOS |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Icaza Bustamante, L. C. (2011) La harina de banano verde con cáscara como sustituto del maíz y la adición de extracto de alcachofa cynara scolymus en la alimentación de pollos (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | This investigation was carried out at the premises of the Experimental Farm “Santa Ines belonging to the Technical University of Machala, located on the road to Pasaje Km 5 1 / 2, belonging to the province of El Oro. The objectives of this research were to determine what percentage of optimal inclusion of banana flour in diets of chicks and the effect of the addition of artichoke extract on performance of chickens, measuring food consumption variables, weight gain and feed conversion of chickens from 1 - 49 days of age and finally perform the economic valuation of each of the treatments. With a duration of 6 weeks, 150 broilers used 1 day old. The chickens fed diets with 0, 5, 10, 15, and 20 percent of banana flour in place of corn. The design used was randomized blocks with 5 treatments and 3 replications.10 chicks were distributed in each of the 15 small sheds whose measures were 1 x 1.5 m each. The results came to the following conclusions: de treatments administered with banana flour the Group best weight obtained was the witness followed group with 10%. Lower food consumption was the birds of the treatment group to 5% of banana flour. The highest food conversion obtained in groups with treatment to 20 and 10% of banana flour followed by 5% and 15%. Treatment which gave us more useful was the witness ($50,17), followed by treatment at the 15($49,80) and 10% ($49,72). With the addition of banana meal not presented in any treatment changes in quality and taste of the meat. We obtained a good feed conversion in the groups taking banana flour. |
Resumen : | Esta investigación fue realizada en las instalaciones de la Granja Experimental “Santa Inés” perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el Cantón Machala, en la vía a Pasaje Km. 5 1/2, perteneciente a la provincia de El Oro. Los objetivos de esta investigación fueron: Determinar cuál es el porcentaje de inclusión óptimo de harina de banano en dietas de pollos parrilleros así como el efecto de la adición del extracto de alcachofa sobre los parámetros productivos de los pollos, medir las variables de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia de los pollos de 1 – 49 días de edad y por último realizar la valoración económica de cada uno de los tratamientos. Con una duración de 6 semanas, se emplearon 150 pollos para carne de 1 día de edad. Los pollos consumieron dietas con 0, 5, 10, 15, y 20 por ciento de harina de banano, en sustitución del maíz. El diseño que se utilizó fue de bloques al azar con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Fueron distribuidos 10 pollos en cada uno de los 15 pequeños galpones cuyas medidas fueron de 1 x 1,5m cada uno. De los resultados se llego a las siguientes conclusiones: De los tratamientos administrados con harina de banano el grupo que mejor peso obtuvo fue el Testigo seguido del grupo con 10%. El menor consumo de alimento fue el grupo de aves del tratamiento al 5% de harina de banano. La conversión alimenticia más alta se obtuvo en los grupos con el tratamiento al 20 y 10% de harina de banano seguidas del 5 y 15%. El tratamiento que nos dio mayor utilidad fue el Testigo ($50,17), seguido de los tratamientos al 15($49,80) y 10% ($49,72). Con la adición de harina de banano no se presento en ningún tratamiento cambios en la calidad y sabor de la carne. Se obtuvo una buena conversión alimenticia en los grupos que consumieron harina de banano. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1344 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD486_NO_DISPONIBLE.pdf | 93,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons