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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13263
Título : | Manejo integrado del cultivo de banano (musa x paradisiaca l.) clon williams, usando biocarbón y microorganismos eficientes |
Autor : | Tuz Guncay, Ivanna Gabriela |
Director(es): | Quevedo Guerrero, Jose Nicasio |
Palabras clave : | MANEJO;SIGATOKA;FITOSANIDAD;VALOR |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Tuz Guncay, I. G. (2018) Manejo integrado del cultivo de banano (musa x paradisiaca l.) clon williams, usando biocarbón y microorganismos eficientes (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | El cultivo de banano es el primer rubro agrícola en generar divisas al Ecuador y es el segundo producto de exportación a nivel nacional. La Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) es considerada el más grande problema fitosanitario de este cultivo, para su control se han usado una diversidad de fungicidas que buscan aplacar el ataque de este hongo y sus efectos en la producción. El mercado internacional busca actualmente fruta de producción orgánica cuya carga química en su ciclo de cultivo sea mínima y no altere su valor nutricional. Organismos internacionales como la FAO promueven el manejo integrado de plagas en los cultivos para reducir el uso de agroquímicos y el cuidado de los suelos fértiles, que son la base fundamental de la seguridad alimentaria a nivel mundial. Considerando lo antes expuesto, en este trabajo se estudió el efecto de implementar el uso del biocarbón en conjunto con los microorganismos eficientes (ME) para mejorar la calidad fitosanitaria del cultivo de banano, y reducir la carga química en el control de Sigatoka negra a cero ciclos de fumigación, brindando una alternativa segura para la sostenibilidad, calidad y salud del medio ambiente mediante la aplicación del manejo integrado del cultivo. El experimento empleó un diseño de bloques al azar con seis tratamientos y 30 repeticiones: T1 = Fossil Shell Flour + Biocompost; T2 = 1.7 Conversión, T3 = Fossil Shell Flour + Biocompost + ME, T4= 1.7 Conversión + ME; T5 = Fossil Shell Flour + Biocompost + ME + Biocarbón y T6 = 1.7 Conversión + ME + Biocarbón. Las variables de estudio fueron: estado evolutivo de Sigatoka negra (EE); porcentaje de raíz viva en plantas prontas (PRS), días a la cosecha desde la siembra (DAC), número de hojas sanas a la cosecha (NHC), peso del racimo (PRAC), peso del raquis (PRAQ), ratio (RATIO), látex en dedo (LD), altura del hijo a la cosecha (AHC), grado de la última mano (GUM), grado de la mano del sol (GMS), total de manos por racimo (NM) y relación grados grados grados brix/hoja (GBH), grados brix/fruto (GBF), para determinar el valor nutricional del fruto maduro. Los resultados obtenidos de forma general demuestran que es posible cultivar banano y obtener fruta con calidad agronómica de exportación mediante el manejo integrado del cultivo utilizando biocarbón y ME, la ejecución de las labores culturales como cirugías en hojas enfermas, despunte temprano y deshoje puntual hicieron posible dejar de usar fungicidas y llegar a la cosecha con un aceptable número de hojas sanas en todos los tratamientos, los valores del EE de forma general en todos los tratamientos estuvieron en el rango de 900 a 1300, observándose que en los tratamientos donde estuvieron juntos el biocarbón y los ME existió un mejor estado fitosanitario y una emisión foliar más uniforme; el porcentaje de raíz sana (PRS) es significativo entre los tratamiento, demostrando que el efecto elicitor del biocarbón también mejora el estado fitosanitario del sistema radicular, permitiendo un mayor porcentaje de raíces sanas optimizando de esta manera la absorción de nutrientes lo que está directamente relacionado con un mayor rendimiento de cosecha. La relación grados brix/hoja/fruto muestra que la carga química es mayor en el T2 que utiliza fertilizante (7.3 grados brix) mientras que los tratamientos T1, T3, T4, T5 y T6 tienen 9.9 - 10.7 - 10 - 10.2 y 10.6 respectivamente corroborando que la mezcla de fertilizantes con ME y biocarbón mejora la fitosanidad vegetal. Las variables analizadas para la cosecha DAC, NHC, PRAC, PRAQ, RATIO, LD, AHC, GUM, GMS y NM no son significativas para ningún tratamiento pero sí indican un mayor peso del racimo y mejor ratio en el T6 (43.08 kg peso de racimo y 0.87 de ratio) con una media de 5.2 comparado como el T2 convencional que tiene una media 5.33 manos, los racimos tienen menor peso y menor ratio lo que realza el hecho de que el uso de ME y biocarbón incrementan el rendimiento de los cultivos. Finalmente la variable grados brix/fruto muestra que los 15.2 grados brix registrados en el T2 que usa fertilizante convencional es baja en relación a T3 y T6 que tienen 19 grados brix, T4 con 20.1 y finalmente el T5 tratado solo con productos orgánicos tiene 20.8 grados brix demostrando que esta fruta tiene un alto valor nutricional, por lo que nos atrevemos a decir que a menor carga química las frutas son más nutritivas y mejoran la salud de los consumidores. El uso del biocarbón favorece la calidad fitosanitaria del cultivo e incrementa el rendimiento, los microorganismos eficientes necesitan actuar en conjunto con el biocarbón para incrementar su eficiencia. La no aplicación de fungicidas e insecticidas no infirieron en la calidad agronómica exportable ni mermaron la producción, se consiguió cosechar con siete hojas sanas como media general sin haber aplicado durante el año de estudio ni un solo control químico de Sigatoka negra, en cuanto al contenido nutricional los grados brix en hoja demostraron que el uso de fertilizantes de síntesis aplicado solos al suelo también inciden en la carga química de la planta, pero no sucede esto cuando se aplican en conjunto con el biocarbón y ME, su efecto negativo es mínimo a la calidad de las frutas. Económicamente resulta más rentable el manejo con biocarbón y ME antes que el uso de insecticidas, fungicidas y su aplicación. |
Resumen : | The cultivation of bananas is the first agricultural item to generate foreign currency to Ecuador and is the second export product nationwide. The black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet) is considered the biggest phytosanitary problem of this crop, for its control a variety of fungicides have been used that seek to appease the attack of this fungus and its effects in the production. The international market is currently looking for organic production fruit whose chemical load in its cultivation cycle is minimal and does not alter its nutritional value. International organizations such as FAO promote integrated pest management in crops to reduce the use of agrochemicals and the care of fertile soils, which are the fundamental basis of food security worldwide. Considering the foregoing, in this work we studied the effect of implementing the use of biochar in conjunction with efficient microorganisms (ME) to improve the phytosanitary quality of the banana crop, and reduce the chemical load in the control of black Sigatoka to zero fumigation cycles, providing a safe alternative for the sustainability, quality and health of the environment through the application of integrated crop management. The experiment used a randomized block design with six treatments and 30 repetitions: T1 = Fossil Shell Flour + Biocompost; T2 = 1.7 Conversion, T3 = Fossil Shell Flour + Biocompost + ME, T4 = 1.7 Conversion + ME; T5 = Fossil Shell Flour + Biocompost + ME + Biochar and T6 = 1.7 Conversion + ME + Biochar. The study variables were: Evolutionary status of Black Sigatoka (EE); percentage of live root in early plants (PRS), days to harvest from sowing (DAC), number of healthy leaves to harvest (NHC), bunch weight (PRAC), spine weight (PRAQ), ratio (RATIO) ), latex on the finger (LD), height of the son at harvest (AHC), degree of the last hand (GUM), degree of the hand of the sun (GMS), total hands per bunch (NM) and relation degrees Brix degrees / leaf (GBH), brix degrees / fruit (GBF), to determine the nutritional value of the mature fruit. The results obtained in a general way show that it is possible to grow bananas and obtain fruit with agronomic export quality by means of the integrated management of the crop using biochar and ME, the execution of the cultural tasks such as surgeries on diseased leaves, early blunting and punctual defoliation made possible stop using fungicides and reach the harvest with an acceptable number of healthy leaves in all treatments, the values of EE in general in all treatments were in the range of 900 to 1300, noting that in the treatments where they were together biocarbón and the ME there was a better phytosanitary state and a more uniform leaf emission; the percentage of healthy roots (PRS) is significant among the treatments, demonstrating that the elicitor effect of biochar also improves the phytosanitary status of the root system, allowing a higher percentage of healthy roots optimizing in this way the absorption of nutrients which is directly related with a higher yield of harvest. The brix / leaf / fruit ratio shows that the chemical load is greater in the T2 that uses fertilizer (7.3 degrees brix) while the treatments T1, T3, T4, T5 and T6 have 9.9 - 10.7 - 10 - 10.2 and 10.6 respectively corroborating that the mixture of fertilizers with ME and biochar improves plant phytosanitary. The variables analyzed for the crop DAC, NHC, PRAC, PRAQ, RATIO, LD, AHC, GUM, MSG and ML are not significant for any treatment but do indicate a higher bunch weight and better ratio in T6 (43.08 kg weight of cluster and 0.87 ratio) with an average of 5.2 compared to the conventional T2 that has an average of 5.33 hands, the clusters have lower weight and lower ratio, which highlights the fact that the use of ME and biochar increases the yield of crops . Finally the variable degrees brix / fruit shows that the 15.2 degrees brix recorded in the T2 that uses conventional fertilizer is low in relation to T3 and T6 that have 19 degrees brix, T4 with 20.1 and finally the T5 treated only with organic products has 20.8 degrees Brix demonstrating that this fruit has a high nutritional value, so we dare to say that at a lower chemical load fruits are more nutritious and improve the health of consumers. The use of biochar favors the phytosanitary quality of the crop and increases the yield, the efficient microorganisms need to act in conjunction with the biochar to increase their efficiency. The non-application of fungicides and insecticides did not affect the exportable agronomic quality or diminished the production, it was possible to harvest with seven healthy leaves as a general average without having applied during the year of study a single chemical control of black Sigatoka, in terms of content nutritional the brix degrees in leaf showed that the use of synthetic fertilizers applied alone to the soil also affect the chemical load of the plant, but this does not happen when applied in conjunction with biocarbon and ME, its negative effect is minimal to the quality of fruits. Economically, handling with biochar and ME is more profitable than the use of insecticides, fungicides and their application. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13263 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
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