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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13258
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChabla Carrillo, Julio Enrique-
dc.contributor.authorDiaz Tandazo, Freddy Omar-
dc.date.accessioned2018-09-26T19:47:38Z-
dc.date.available2018-09-26T19:47:38Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationDiaz Tandazo, F. O. (2018) Intervalo hídrico optimo en suelos alfisol, inceptisol y entisol con cultivo de banano en los cantones Santa Rosa y Machala (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2018-IA-DE00025-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13258-
dc.descriptionDentro del ámbito bananero la baja de producción referente a los problemas de suelos se ha convertido en uno de los principales factores que aún no ha tenido mucha intervención para mejorar su calidad. El estudio del intervalo hídrico óptimo es una de las nuevas y eficientes alternativas como indicador en respuesta de la calidad de suelo en la cual el concepto de agua útil está comprendido entre la capacidad de campo y punto de marchitez permanente. El IHO ha sido reflejado como una variable que indica la influencia de agua edáfica con los cultivos, debido a ello el intervalo es el rango de agua por el cual el crecimiento de las plantas no se encuentra limitado por el potencial de agua (-0.03Mpa a -1.5 Mpa), por la aireación (> 10% de macroporos) ni por la resistencia a la penetración (<2Mpa). Para ello se estableció como objetivos Estimar el IHO de tres tipos de suelo en cultivos bananeros usando las propiedades físicas, en Inceptisoles, Alfisoles y Entisoles y relacionar el IHO usando la retención hídrica y la resistencia del suelo. Las muestras fueron recolectadas en los cantones Machala y Santa Rosa de la provincia de El Oro, cuyas muestras fueron sometidas en el laboratorio de Análisis de Física y Química de Suelo de la Universidad de Cuenca, para la determinación del contenido de agua a 33, 100, 500 y 1500 Kpa, se utilizó un equipo de olla de presión y placas cerámicas, para el análisis de estadístico se utilizó un Anova multifactorial con un Test de Tukey al 90% de confiabilidad (p<0.10). Para la determinación del contenido de humedad a 1500 KPa se utilizó muestra disturbada, tamizada por 2 mm. Una vez alcanzado el equilibrio, las muestras fueron pesadas y a cada cilindro se le registraron 3 lecturas de resistencia a la penetración con penetrómetro digital. Luego, las muestras se secaron en estufa a 105 ºC hasta peso constante a fin de determinar el contenido de agua y la densidad aparente a cada potencial mátrico de la curva de retención hídrica. Los valores promedios del IHO en suelos Alfisoles en el estrato superior de 1.1 g.cm-3 es alto con 0.321 cm-3cm-3, mientras que aumenta la densidad aparente el intervalo hídrico disminuye hasta el estrato de 1.5 g.cm-3 con 0.086 cm-3cm-3 , mientras que en suelos Inceptisoles la densidad de 1.1 se puede observar un rango óptimo de 0.243 cm-3cm-3 y que disminuye hasta llegar a la densidad 1.3 g.cm-3 con 0.111 cm3cm3, por lo tanto, su límite critico se da en la densidad de 1.4 g.cm3 donde el valor del IHO tiende a 0, en cambio en suelos Entisoles presenta un mayor rango en las densidades de 1.1 a 1.2 g.cm-3 con un volumen de 0.124 a 0.121 cm-3.cm-3, este valor disminuye en los estratos de 1.3 a 1.4 2 g.cm-3 con valores de 0.099 a 0.087 cm-3.cm-3 y que tiende a 0 en la densidad 1.5 g.cm-3.Como conclusión de estableció que en suelos Alfisoles e Inceptisoles su límite critico es 1.5 g.cm-3es_ES
dc.description.abstractWithin the banana sector, the drop in production related to soil problems has become one of the main factors that has not yet had much intervention to improve its quality. The study of the optimal water interval is one of the new and efficient alternatives as an indicator in response to soil quality in which the concept of useful water is included between field capacity and permanent wilting point. The IHO has been reflected as a variable that indicates the influence of soil water with the crops, due to which the interval is the water range by which the growth of the plants is not limited by the water potential (-0.03Mpa at -1.5 Mpa), by aeration (> 10% of macropores) or by resistance to penetration (<2Mpa). For this, it was established as objectives to estimate the IHO of three types of soil in banana crops using the physical properties, in Inceptisols, Alfisols and Entisols and to relate the IHO using water retention and soil resistance. Samples were collected in the Machala and Santa Rosa cantons of the province of El Oro, whose samples were submitted to the Laboratory of Physics and Soil Chemistry Analysis of the University of Cuenca, for the determination of the water content at 33, 100, 500 and 1500 KPa, a pressure cooker and ceramic plates were used. The statistical analysis was performed using a multivariate Anova with a Tukey test at 90% reliability (p <0.10). To determine the moisture content at 1500 KPa, disturbed sample was used, sieved by 2 mm. Once the equilibrium was reached, the samples were weighed and 3 penetration resistance readings with digital penetrometer were recorded for each cylinder. Then, the samples were dried in an oven at 105 ºC until constant weight in order to determine the water content and the apparent density at each matric potential of the water retention curve. The average values of the IHO in Alfisoles soils in the upper stratum of 1.1 g.cm-3 is high with 0.321 cm-3cm-3, while the apparent density increases, the water interval decreases to the stratum of 1.5 g.cm-3 with 0.086 cm-3cm-3, whereas in Inceptisols the density of 1.1 can be observed an optimal range of 0.243 cm-3cm-3 and that decreases until reaching the density 1.3 g.cm-3 with 0.111 cm3cm3, therefore , its critical limit is given in the density of 1.4 g.cm3 where the IHO value tends to 0, whereas in Entisoles soils it has a greater range in the densities of 1.1 to 1.2 g.cm-3 with a volume of 0.124 a 0.121 cm-3.cm-3, this value decreases in the strata from 1.3 to 1.4 2 g.cm-3 with values of 0.099 to 0.087 cm-3.cm-3 and that tends to 0 in the density 1.5 g.cm -3.As a conclusion of established that in Alfisoles and Inceptisols soils, its critical limit is 1.5 g.cm-3.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDENSIDADes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectHÍDRICOes_ES
dc.subjectINCEPTISOLes_ES
dc.titleIntervalo hídrico optimo en suelos alfisol, inceptisol y entisol con cultivo de banano en los cantones Santa Rosa y Machalaes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailfdiaz_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705858579es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-010518 (2018-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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