Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13251
Título : | Análisis del proyecto de reactivación del cacao ejecutado por magap en el oro del año 2012 al 2016 |
Autor : | Carrión Condo, Juan Jose |
Director(es): | Garzon Montealegre, Victor Javier |
Palabras clave : | SOSTENIBILIDAD;PRODUCTIVO;AGRICULTURA;CACAO |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Carrión Condo, J. J. (2018) Análisis del proyecto de reactivación del cacao ejecutado por magap en El Oro del año 2012 al 2016 (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | El presente análisis de caso se centra en el análisis del Proyecto de Reactivación del Cacao Ejecutado por el MAGAP en El Oro del año 2012 al 2016, ubicada en la costa sur del ecuador, tiene como objetivo principal evaluar la sostenibilidad mediante indicadores económico-productivo en la ejecución del proyecto de reactivación del cacao fino de aroma, para este caso se trabajó con agricultores beneficiarios del proyecto que tienen una edad promedio de 53 años y se planteó los siguientes objetivos: Diagnosticar la situación actual de los productores en la ejecución del proyecto mediante indicadores económicos productivos. Establecer el nivel de sostenibilidad de los beneficiarios del proyecto. Para realizar esta investigación se utilizó la revisión de estadísticas, censos, información creíble y certificada de artículos científicos y de páginas web del ministerio de agricultura y ganadería del gobierno central. Se puso en práctica el método de medición de la sostenibilidad MESMIS, los hallazgos de la encuesta realizada tenemos que los productores tienen nivel académico deficiente de preparación y una baja inserción de profesionales en el sector agrícola, se puede deducir que los productores de cacao nacional que están organizados toman ventaja al momento de la venta de su producto, ya que estos vende a precio promedio de $110 gracias a que tienen contrato firmado con empresas extranjeras en comparación a los productores que no están asociados, también mencionaron los cacaoteros que desde pequeños sus antecesores les enseñaban al manejo y cuidado de la producción y al pasar de los años con la experiencia obtenida de manera empírica tomaban la rienda de la producción de cacao, tambien se observa que ellos realizan trabajos adicionales diferentes a la producción de cacao para obtener los ingresos, entre esos la venta de gallinas y huevos criollos y la venta de frutas que siembran en el mismo predio, también se verifico que en los últimos años me indicaron los técnicos que la ardilla también ya está generando daños en la producción y si no se toma las debidas precauciones se podría convertir rápidamente en una molestia, también se observo que ellos tienen que ir a vender su productos a intermediarios por un precio promedio de $90,se ha notado que el MAG se ha vinculado muy bien al momento de dar charlas y capacitaciones técnicas, si hace falta compromiso de parte de los agricultores al momento de dar el respectivo mantenimiento y cuidado a la producción y por último se dedujo que la poda en el cultivo ha ayudado a aumentar la productividad en promedio de 6 quintales, pero hay que tomar en cuenta que solo se realiza 1 poda al año, como conclusión tengo que decir que es complicado llegar a un equilibrio de sostenibilidad con los beneficiarios del proyecto de reactivación de cacao fino de aroma que está en estudio, la falta de estudio llega a un valor de 2.15, de capacitación y formación de los productores llega a un valor de 1.42, además de la edad promedio de 53 años, todo esto dificulta el proceso porque la toma de decisiones son a base de experiencia vividas y no desarrollando un análisis previo, el único valor alto que tiene este sistema es en el indicador de asociatividad con 3.85. |
Resumen : | This case analysis focuses on the analysis of the Cocoa Revival project executed by the MAGAP in the gold of the year 2012 to 2016, located on the southern coast of Ecuador, has as main objective to evaluate the sustainability through indicators Economic-productive in the execution of the project of reactivation of the fine cacao of aroma, for this case we worked with farmers beneficiaries of the project that have an average age of 53 years and the following objectives were posed: to diagnose the situation Current of the producers in the implementation of the project through productive economic indicators. To establish the level of sustainability of the beneficiaries of the project. To carry out this research, we used the review of statistics, censuses, credible and certified information of scientific articles and Web pages of the Ministry of Agriculture and Livestock of the central government. The method of measuring the MESMIS sustainability was put into practice, the findings of the survey carried out we have that the producers have poor academic level of preparation and a low insertion of professionals in the agricultural sector, it can be deduced that the National cocoa producers who are organized take advantage at the moment of the sale of their product, since these sell at an average price of $110 thanks to that they have contract signed with foreign companies in comparison to the producers that are not associated, They also mentioned the cocoa that since childhood their predecessors taught them the management and care of the production and over the years with the experience obtained in an empirical way took the reins of the production of cocoa, also it is observed that they realize Additional work different from the cocoa production to obtain the income, among those the sale of chickens and eggs Creole and the sale of fruits that sow in the same premises, also it is verified that in the last years I indicated the technicians that the squirrel It is already generating damage in production and if you do not take precautions could quickly become a nuisance, also noticed that they have to go to sell their products to intermediaries for an average price of $90, it has been noticed that the MAG is H A linked very well at the time of giving lectures and technical trainings, if it is necessary commitment on the part of the farmers at the time of giving the respective maintenance and care to the production and finally it was deduced that the pruning in the cultivation has helped to increase the product Ctividad on average of 6 quintals, but it is necessary to take into account that only one pruning is done a year, as a conclusion I have to say that it is difficult to reach a balance of sustainability with the beneficiaries of the project of revival of fine cacao of aroma that is in E Studio, the lack of study reaches a value of 2.15, training and training of producers reaches a value of 1.42, in addition to the average age of 53 years, all this hinders the process because decision making are based on experience lived and not developing or n previous analysis, the only high value this system has is in the associativity indicator with 3.85. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13251 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DE00006_TRABAJODETITULACION.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 2,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons