DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12923
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Gonzalez, Oliverio Napoleon-
dc.contributor.authorManzano Flores, Jorge Andrés-
dc.date.accessioned2018-07-25T20:55:53Z-
dc.date.available2018-07-25T20:55:53Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationManzano Flores, J. A. (2018) Determinación de los principales factores que afectan el bienestar animal en una finca productora de leche y su repercusión económica (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2018-MV-DE00007-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12923-
dc.descriptionEl bienestar se relaciona con la calidad de vida del animal, esto se puede medir por factores externos e internos mediante pruebas científicas, en base a la nutrición, comportamiento y seguridad disminuyendo sensaciones de miedo, angustia y dolor. Por lo tanto, el siguiente trabajo de investigación plantea el siguiente objetivo: Determinar los principales factores que afectan el bienestar animal en una finca productora de leche y su repercusión económica. Los factores ambientales que afectan al rebaño están enfocados en el nivel reproductivo sobretodo en climas tropicales. La ganadería en el trópico se ha visto influenciada a la cruza de animales resistentes a condiciones climáticas, mejorando el nivel de producción carne-leche. En nuestro país el rendimiento económico de la producción lechera está determinada por la genética, alimentación, condiciones ambientales y sistemas de manejo. Cualquier cambio en los sistemas de producción deben ser los más adecuados y en forma gradual, evitando se produzcan cambios bruscos que afecten el confort de los animales. Se concluye que los principales factores que afectan el bienestar animal en una finca productora de leche, son los factores medioambientales como: altas temperaturas ambientales, humedad relativa, corrientes de aire, alta radiación solar, pocas zonas de sombra; y de manejo ya que de estos depende su rendimiento productivo. Se recomienda seleccionar correctamente la zona geográfica y regional de donde se practicará la explotación lechera, así también como la selección idónea de la genética animal a utilizar en la explotación, ya que depende de estas para que la productividad sea óptima.es_ES
dc.description.abstractAnimal welfare is related to the quality of life of the animal, this can be measured by external and internal factors through scientific tests, based on nutrition, behavior and safety, diminishing feelings of fear, anguish and pain. Therefore, the following research work proposes the following objective: Determine the main factors that affect animal welfare in a dairy farm and its economic repercussion. The environmental factors that affect the herd are focused on the reproductive level, especially in tropical climates. Livestock in the tropics has been influenced by the crossing of animals resistant to climatic conditions, improving the level of meat-milk production. In our country the economic performance of dairy production is determined by genetics, food, environmental conditions and management systems. Any change in production systems should be the most appropriate and gradually, avoiding sudden changes that affect the comfort of animals. It is concluded that the main factors that affect animal welfare in a dairy farm are the environmental factors such as: high environmental temperatures, relative humidity, air currents, high solar radiation, few areas of shade; and of management since their productive performance depends on them. It is recommended to correctly select the geographical and regional area where the dairy farm will be practiced, as well as the best selection of animal genetics to be used in the farm, since it depends on these for optimum productivity.es_ES
dc.format.extent28 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFACTORESes_ES
dc.subjectAMBIENTALESes_ES
dc.subjectMANEJOes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleDeterminación de los principales factores que afectan el bienestar animal en una finca productora de leche y su repercusión económicaes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjmanzano_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula2300255789es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioRomero Fannyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-010518 (2018-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00007_EXAMENCOMPLEXIVO.pdfExamen complexivo1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons