DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12902
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorAguilar Siguenza, Daniel Alexander-
dc.date.accessioned2018-07-25T20:01:56Z-
dc.date.available2018-07-25T20:01:56Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationAguilar Siguenza, D. A. (2018) Control de buenas practicas de manejo de los insumos en el cultivo semi intensivo de litopenaeus vannamei (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2018-IAC-DE00005-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12902-
dc.descriptionEl cultivo de camarón marino Litopenaeus vannamei, se constituye actualmente en un rubro de exportación de gran importancia económica para nuestro país. La producción de camarón ha tenido efectos específicos en las economías locales y regionales favoreciendo a la creación de empleo e impulso económico general. No obstante, a medida que crece la industria del cultivo de camarón ejerce cada vez mayor presión en los recursos naturales costeros, evidenciándose necesaria la implementación de técnicas y formas de manejo del cultivo que aporten a reducir los impactos ambientales y ayuden a sustentar la base natural de los ecosistemas circundantes. La innovación de habilidades en el cultivo y la implementación sostenida de las buenas prácticas ya existentes tienen como propósito conducir a la industria del cultivo de camarón a un estado de sustentabilidad económica y amigable con el ambiente. A pesar de que esta actividad deja grandes ingresos económicos al país, puede desencadenar una serie de riesgos en el medio ambiente, si no se toman las medidas y el control adecuado de los insumos. El exceso de estos materiales, en los procesos de cultivo puede causar daño al suelo, como también dañar la calidad del agua con el uso de insumos. La implementación y adopción de buenas prácticas de cultivo de camarón en el Ecuador, se hace fundamental no solo por razones económicas y ambientales, sino también por razones de conservación de la diversidad biológica y la salud de los ecosistemas.es_ES
dc.description.abstractThe cultivation of marine shrimp Litopenaeus vannamei is currently an export item of great economic importance for our country. Shrimp production has had specific effects on local and regional economies favoring job creation and general economic boost. However, as the shrimp farming industry grows, it increasingly exerts pressure on the coastal natural resources, evidencing the need for the implementation of techniques and forms of crop management that contribute to reduce environmental impacts and help sustain the natural base of the surrounding ecosystems. The innovation of skills in cultivation and the sustained implementation of existing good practices are intended to lead the shrimp farming industry to a state of economic sustainability and friendly to the environment Although this activity leaves a large economic income to the country, it can trigger a series of risks in the environment, if the measures and the adequate control of the inputs are not taken. The excess of these materials, in the cultivation processes can cause damage to the soil, as well as damage the quality of the water with the use of inputs. The implementation and adoption of good practices of shrimp farming in Ecuador, becomes fundamental not only for economic and environmental reasons, but also for reasons of conservation of biological diversity and the health of ecosystems.es_ES
dc.format.extent23 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectECOSISTEMASes_ES
dc.subjectCAMARÓNes_ES
dc.subjectESTEROSes_ES
dc.subjectAGUAes_ES
dc.titleControl de buenas practicas de manejo de los insumos en el cultivo semi intensivo de litopenaeus vannameies_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emaildaaguilar_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705510204es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioRomero Fannyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-010518 (2018-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00005_EXAMENCOMPLEXIVO.pdfExamen complexivo1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons