DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12891
Título : Determinantes que inciden en la producción de piña en las principales provincias productoras del Ecuador: enfoque microeconómico.
Autor : Torres Lopez, Karina Cecibel
Director(es): Salcedo Muñoz, Virgilio Eduardo
Palabras clave : PIÑA (ANANAS);PRODUCCIÓN;IMPORTACIÓN;EXPORTACIÓN;DETERMINANTES;CLIMA;ENFERMEDADES
Fecha de publicación : 2018
Citación : Torres Lopez, K.C. (2018) Determinantes que inciden en la producción de piña en las principales provincias productoras del Ecuador: enfoque microeconómico. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
Descripción : La piña pertenece al grupo de frutas tropicales más atractivas para ser producida por los países que poseen las condiciones climáticas favorables para su desarrollo, actualmente ocupa el tercer puesto de las frutas más importantes del mundo. El objetivo de este estudio es analizar las principales determinantes que pueden incidir para que exista una baja o alta producción de la piña en las principales provincias del Ecuador donde la cultivan. La información y base de datos que se utilizó para dar sustento a esta investigación fue de artículos científicos, libros y páginas oficiales del país considerado para el estudio. La indagación mostró que en el Ecuador el principal motivo de perdida de las hectáreas plantadas se debe a las plagas que atacan este cultivo, más que por el clima que es considerado por muchos autores como el factor predominante para el desarrollo de esta fruta tropical. El estudio recomienda que se debe brindar mayor apoyo a los pequeños agricultores sobre capacitaciones, mejorar los créditos y subsidios que ofrecen logrando mejorar la participación en el mercado interno y externo.
Resumen : The pineapple belongs to the most attractive group of tropical fruits to be produced by the countries that have favorable climatic conditions for its development, currently occupies the third place of the most important fruits in the world. The objective of this study is to analyze the main determinants that can affect the existence of a low or high production of pineapple in the main provinces of Ecuador where they grow it. The information and database that was used to support this research was scientific articles, books and official pages of the country considered for the study. The investigation showed that in Ecuador the main reason for the loss of planted hectares is due to the pests that attack this crop, rather than the climate that is considered by many authors as the predominant factor for the development of this tropical fruit. The study recommends that more support should be given to small farmers on training, improving the credits and subsidies they offer, improving their participation in the internal and external market.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12891
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Mención en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACE-2018-EC-CD00108.pdfECUACE-2018-EC-CD001081,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons