DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12581
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRomero Black, Wilton Eduardo-
dc.contributor.authorCajamarca Marín, Ana Belén-
dc.date.accessioned2018-07-17T22:30:09Z-
dc.date.available2018-07-17T22:30:09Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCajamarca Marin, A.B. (2018) Métodos de verificación en el control de calidad del camarón en la empresa Marecuador CIA TLDA. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACE-2018-AE-CD00293-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12581-
dc.descriptionHoy en día el cultivo de camarón se ha convertido en una de las principales actividades económicas del ecuador, el cual genera grandes réditos económicos para las organizaciones que se desarrollan en el sector (Membreño, Morales, & Martínez, 2014). Muchas empresas productoras de camarón invierten sus esfuerzos en I+D, tecnología, y buenas prácticas de manufacturas para garantizar un estricto control de calidad. Marecuador Cia. Ltda. es una empresa dedicada a la exportación de camarón, la cual ha logrado su permanencia en el mercado gracias al exitoso control de calidad en el proceso de producción; aplicando métodos de verificación para determinar la calidad del producto final, de esta manera lograr ventaja competitiva en el mercado nacional y extranjero. Marecuador inspecciona todos los procesos involucrados en la producción, iniciando con el cultivo de camarón, hasta la pesca en la cual se evalúa la calidad de la materia prima obtenida. En el proceso de producción es fundamental el análisis organoléptico para determinar el rendimiento del camarón y su posterior clasificación, una vez empaquetado el producto se garantiza su consumo final; el cual es el resultado de todo el control de calidad establecido en la empresa. La presente investigación tiene como objetivo identificar los métodos de inspección que realiza Marecuador, mediante el control de calidad en sus procesos productivos para su posterior comercialización en el mercado; para determinar su eficiencia se realizó una exhaustiva investigación utilizando técnicas de investigación descriptiva y observación directa. El soporto teórico se fundamenta en libros y revistas científicas.es_ES
dc.description.abstractNowadays shrimp farming has become one of the main economic activities in Ecuador, which generates great economic returns for organizations that develop in the sector (Membreño, Morales, & Martínez, 2014). Many shrimp producers invest their efforts in R & D, technology, and good manufacturing practices to ensure strict quality control. Marecuador Cia. Ltda. Is a company dedicated to the export of shrimp, which has achieved its permanence in the market thanks to the successful quality control in the production process; applying verification methods to determine the quality of the final product, in this way achieving competitive advantage in the domestic and foreign market. Marecuador inspects all the processes involved in the production, beginning with shrimp farming, until fishing in which the quality of the raw material obtained is evaluated. In the production process it is essential the organoleptic analysis to determine the performance of the shrimp and its subsequent classification, once the product is packaged, its final consumption is guaranteed; which is the result of all the quality control established in the company. The objective of this research is to identify the methods of inspection carried out by Marecuador, through quality control in its production processes for its subsequent commercialization in the market; To determine its efficiency, an investigation exhaustive was carried out using techniques of descriptive research and direct observation. Theoretical support is based on books and scientific journals.es_ES
dc.format.extent25 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectINSPECCIÓN DEL CAMARÓNes_ES
dc.subjectVERIFICACIÓN DEL PROCESOes_ES
dc.titleMétodos de verificación en el control de calidad del camarón en la empresa Marecuador CIA TLDA.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailAbcajamarca_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705942662es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-010518es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACE-2018-AE-CD00293.pdfECUACE-2018-AE-CD002932,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons