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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12526
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Diaz Torres, Raul | - |
dc.contributor.author | Carrillo Tomalá, Celeste Jacqueline | - |
dc.contributor.author | Zambrano Sancán, Jenny Lorayni | - |
dc.contributor.author | García Águila, Mayra Alejandra | - |
dc.contributor.author | Triana Ramíre, Estefanía Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-26T14:41:52Z | - |
dc.date.available | 2018-06-26T14:41:52Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.issn | 1390-3365 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12526 | - |
dc.description | Introducción: El mango (Mangifera indica L) es un cultivo importante, siendo conocida la capacidad antioxidante de la fruta y la corteza del árbol, propiedades dependientes de la variedad y forma de extracción, pero las hojas no han sido suficientemente estudiadas. El objetivo fue seleccionar la variedad de mango, forma de extracción, solvente y concentración que permitiera extraer la mayor cantidad de compuestos potencialmente bioactivos. Materiales y métodos: se seleccionaron tres variedades de mango (Tommy Atkins, Haden y Edward) muestreadas aleatoriamente y se separaron las hojas, que fueron secadas, trituradas y almacenadas protegidas de la luz. Cada muestra fue extraída (maceración y digestión) con tres concentraciones hidroalcohólicas y diferentes solventes (hexano, éter dietílico y acetona). Se evaluaron el rendimiento y el contenido de sustancias fenólicas (Folin Ciocalteu) y la capacidad antioxidante (método DPPH). Los resultados se procesaron mediante el paquete estadístico SPSS. Resultados: Con maceración se obtuvo el mayor rendimiento, el tipo de solvente utilizado influye significativamente en el rendimiento de los extractos obtenidos, siendo mayor en las disoluciones hidroalcohólicas; con la maceración con disolución hidroalcohólica al 90% se obtuvo mayor concentración de compuestos fenólicos, pero la mayor capacidad antioxidante se obtuvo por digestión con disolución al 50%. En cuanto a variedades, la Tommy Atkins resultó la de mayor cantidad de compuestos fenólicos. Conclusiones: es posible obtener un extracto rico en compuestos bioactivos de cualquiera de las variedades, pero la concentración de compuestos polifenólicos y la capacidad antioxidante dependen de las condiciones de extracción. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CAPACIDAD ANTIOXIDANTE | es_ES |
dc.subject | COMPUESTOS FENOLICOS | es_ES |
dc.subject | MACERACION | es_ES |
dc.subject | DIGESTION | es_ES |
dc.subject | MANGIFERA INDICA L | es_ES |
dc.title | Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de hojas de tres variedades de Mangifera indica L. | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Volumen 3 N° 2 (2017) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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145-1355-2-PB.pdf | Artículo | 333,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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