Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1251
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Alba Marín, Franklin | - |
dc.contributor.author | Frías Torres, Adrian Marcelo | - |
dc.date.accessioned | 2015-10-12T19:35:19Z | - |
dc.date.available | 2015-10-12T19:35:19Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | Frías Torres, A. M. (2007) Implementación del sistema de doble funda en las tres últimas manos del racimo de banano (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TUACA-2007-IA-CD348 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1251 | - |
dc.description.abstract | La actual investigación se basó en determinar la importancia de enfundador dos veces el racimo de banano y observar sus efectos en la calidad del mismo. Los objetivos fueron: 1. Determinar el efecto del espersor, tipo de hueco y densidad de la segunda funda en el aprovechamiento de las tres últimas manos del racimo de banano. 2. Determinar si produce un aumento en la calibración y peso en las últimas tres manos del racimo de banano, y 3. Determinar si se puede recuperar una mano, en la poda. La ubicación del experimento fue la hacienda San José, parroquia EL Retiro, cantón Machala. Los factores de estudio fueron densidad de funda (2), tipo de hueco (2), y dos podas de mano. Los tratamientos fueron 9: 8 combinaciones del factorial, más un testigo (comercial). Las variables analizadas fueron: 1. Numero de manos. 2. Calibración de dedos de segunda y tres últimas manos. 3. Peso del racimo. 4. Longitud de dedos en la segunda y tres últimas manos. 5. Peso de la segunda y tres últimas manos. 6. Índice de curvatura de la segunda y última mano. 7. Porcentaje de merma. 8. Días a la cosecha. Las conclusiones del presente trabajo experimental fueron las siguientes: 1. La técnica de doble funda puede elevar el peso del racimo, bajar el porcentaje de la merma, recudir los días de floración a la cosecha y aumentar el grado de dedos, pero no está ligada directamente con estos valores. 2. La técnica de doble funda no afecta; el número de manos por racimos, longitud de dedos, peso de manos, e índice de curvatura que estos valores están relacionados con otros factores, como genéticos y nutrición. 3. Como conclusión general se determina que el tipo de funda no afecta de una manera radical o neta, a las variables estudiadas, la acción de las fundas se centra más en la función de proteger la fruta del ataque de insectos y enfermedades. | es_ES |
dc.format.extent | 82 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PROCESO ENFUNDE | es_ES |
dc.subject | RACIMO | es_ES |
dc.subject | BANANO | es_ES |
dc.subject | TRATAMIENTOS | es_ES |
dc.title | Implementación del sistema de doble funda en las tres últimas manos del racimo de banano | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD348_NO_DISPONIBLE.pdf | 93,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons