Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12424
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sanchez Quinche, Angel Roberto | - |
dc.contributor.author | Vega Tinoco, Mayte Madelaine | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-03T20:19:42Z | - |
dc.date.available | 2018-04-03T20:19:42Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Vega Tinoco, M. M. (2018) Efectos en los parámetros productivos de la adición del deshidratado de plectranthus amboinicus en el balanceado de cerdos de ceba (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2018-MV-DE00010 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12424 | - |
dc.description | Resistance to antibiotics is shown as a real threat to the fight against several diseases, that is, partly due to the use and abuse of these drugs, which triggers a tolerance of the microbes to them, this being the most important cause but not only the only reason why the administration of drugs for the prevention and management in the companies of chemical products of animal protein is the abuse of these chemicals causes the problem of bacterial resistance that puts human health at risk, since "Resistance bacteria transfer their defense mechanisms and resistance to other microorganisms from the environment and man. This investigation was realized in "Los Hermanos" farm. That farm is localized in Balao/Guayas Province. Its owner is Mr. David Machuca Granda. This jobs was made to quantify and evaluate the productive parameters. Also it has the microbiological analysis with (Plectranthus amboinicus) dehydrated and ground balanced feed. That process (Plectranthus amboinicus) began to plant in a little places at the "Universidad Técnica de Machala".We took care with the plantation and the with the harvest. The land plots were too small we had to collect oregano in Piñas and Santa Rosa rural zones to complete the project. Our results were 80 porks with 49 days born. It was possible because we had worked in 56 days’ full time. We worked according to the techniques and rules of the (SUPERMAG) interprice. Those 20 porks were distributed in 4 gropus without repeat. The witness (el testigo) treatment 1. Treatment 2 (P. amboinicus 0.25%). Treatment 3 (P. amboinicus 0.50%). Treatment 4 (P. amboinicus 0, 75%). In this investigation was used balanced feed without antibiotics or any drogs. It was talked to Dr. Reinaldo Villacreses of Wayne enterprize, we had Santa Rosa as a distribution place. The activities were: Take the consume registers every day, take the porks weight at week and take stool test (it was done at the beginning, the middle and the final of the process. The variables to investigate were: The liveweight animals (kg), food to consume (kg) and the food conversion, mortality colimetria analysis and total flora. About the food conversion we can say didn’t have significative values between 4 groups. The result obtained in our investigation demostate tha the differences about productive parameters were not sigificative. The colimetria and total flora had featured results in the 4th group. We can confirm, in our investigation didn´t exist mortality cases. Since the beginning and final. | es_ES |
dc.description.abstract | La resistencia a los antibióticos se muestra como una verdadera amenaza para la lucha contra varias enfermedades, esto es, en parte debido al uso y abuso de estos fármacos, lo que desencadena una tolerancia de los microbios a los mismos, siendo esta la causa más importante pero no la única debido a que también se administran drogas a manera de prevención y manejo en las distintas industrias productoras de proteína animal¸ el abuso de estos químicos provoca el problema de resistencia bacteriana que pone en riesgo la salud humana, ya que "las bacterias resistentes transfieren sus mecanismos de defensa y resistencia a otros microorganismos del medio ambiente y al hombre. El presente trabajo investigativo se realizó en la Hcda. “Los Hermanos” ubicada en el cantón Balao Provincia del Guayas de la empresa SUPERMAG teniendo como propietario al Señor David Machuca Granda, con motivo de cuantificar y evaluar los parámetros productivos y análisis microbiológicos en la producción porcina adicionando al balanceado Plectranthus amboinicus deshidratado y molido. Dicho trabajo experimental empezó con la resiembra en pequeñas parcelas que se encuentran establecidas en la Universidad Técnica de Machala, le brindamos los cuidados necesarios a la plantación, procediendo después de unos días con la cosecha de la hoja de la planta, como las parcelas eran de poco espacio se tuvo que recolectar más orégano en las diferentes zonas rurales de la ciudad de Piñas y Santa Rosa para poder completar el proyecto. Nuestros resultados se obtuvieron a través de un trabajo de 56 días con 80 cerdos de 49 días de edad, manejados de acuerdo a las normas y tecnificaciones de la misma empresa (SUPERMAG), cerdos que fueron distribuidos en cuatro grupos: el testigo Tratamiento 1, tratamiento 2 (P. amboinicus 0,25%), tratamiento 3 (P. amboinicus 0,5%) y tratamiento 4 (P. amboinicus 0,75%), en cada grupo se procedió a ubicar 20 animales al azar sin repeticiones. Respecto a la nutrición en esta investigación se utilizó balanceado libre de antibiótico o cualquier medicamento, pedido que se hizo al Dr. Reinaldo Villacreces de la empresa “WAYNE” siendo el punto de distribución el Cantón Santa Rosa Provincia de El Oro. Se tomaban los registros de consumo de alimento diariamente, peso de los cerdos como unidad experimental se lo realizaba semanalmente y el análisis de muestras de heces se tomó al inicio, a la mitad y también al final del experimento. Las variables a investigar fueron: Peso vivo del animal (kg), consumo de alimento (kg), conversión alimenticia, mortalidad y análisis de colimetria y flora total, refiriéndonos a conversión alimenticia podemos decir que no se obtuvo valores significativos ni desiguales entre los cuatro grupos. Dentro de los resultados obtenidos en nuestra investigación podemos decir que las diferencias en cuanto a parámetros productivos no resultaron ser significativas muy al contrario de lo observado en la colimetria y flora total destacándose el grupo 4 siendo el mismo al cual se le administró el mayor porcentaje de deshidratado. Podemos también confirmar que en este experimento no se registró mortalidad desde el inicio hasta el final. | es_ES |
dc.format.extent | 77 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | GANANCIA | es_ES |
dc.subject | PESO | es_ES |
dc.subject | ALIMENTICIA | es_ES |
dc.subject | FLORA | es_ES |
dc.title | Efectos en los parámetros productivos de la adición del deshidratado de plectranthus amboinicus en el balanceado de cerdos de ceba | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.email | mmvega_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706445558 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-011017 (2017-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DE00010_TRABAJODETITULACION.pdf | 3,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons