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Título : Enfermedades bacterianas mas comunes en la larvicultura del camarón blanco litopenaeus vannamei y sus métodos de control
Autor : Otero Gonzalez, Jorge Patricio
Director(es): Echeverria Espinoza, Edison Modesto
Palabras clave : CAMARÓN;ENFERMEDADES;TRATAMIENTOS;PREVENCIÓN
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Otero Gonzalez, J. P. (2018) Enfermedades bacterianas mas comunes en la larvicultura del camarón blanco litopenaeus vannamei y sus métodos de control (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : In Ecuador, the white shrimp larviculture is created in order to satisfy the growing demand of postlarvae from the shrimp sector, since the wild larva was not enough, and over the years this activity has been established as the only one for obtaining postlarvae suitable for the cultivation of white shrimp in fattening, but on the other hand this activity presents challenges when it comes to maintaining the health of the animal in optimal conditions as it is affected by different types of diseases, among which those of bacterial origin They are the most common. Due to these drawbacks, the competent professionals in this area have been applying different control methods, with the sole purpose of minimizing the impact of these diseases, which have innovated over the years, obtaining different types of results. These methods are the therapeutic and the prophylactic, the first to be mentioned is intended to apply when the pathogen is developing within the organism of the animal, while the second mentioned is for the prevention of the disease by means of the improvement of the animal's immune activity. In larviculture for the control of bacterial diseases, antibiotics such as enrofloxacin, oxytetracycline and florfenicol are used since, due to its mechanism of action, it inhibits the growth of bacteria provided it is used in adequate doses. Although to carry a sustainable larviculture the most recommended is the prevention by means of Prophylactic method.
Resumen : En el Ecuador la larvicultura de camarón blanco se crea con el fin de satisfacer la creciente demanda de postlarvas del sector camaronero, ya que la larva silvestre no era suficiente, y con el pasar de los años esta actividad se ha establecido como la única para la obtención de postlarvas aptas para el cultivo de camarón blanco en engorde, pero por otro lado esta actividad presenta desafíos a la hora de mantener la salud del animal en óptimas condiciones ya que se ve afectada por diferentes tipos de enfermedades entre las cuales las de origen bacteriano son las más comunes . Debido a estos inconvenientes los profesionales competentes de esta área han venido aplicando diferentes métodos de control, con el único fin de minimizar el impacto de dichas enfermedades, los cuales han innovando al pasar los años, obteniendo diferentes tipos de resultados. Dichos métodos son el terapéutico y el profiláctico,el primero en mencionarse tiene por objeto aplicarse cuando el patógeno se encuentra en desarrollo dentro del organismo del animal ,mientras que el segundo en mención tiene por objeto la prevención de la enfermedad por medio de la mejora de la actividad inmune del animal. En larvicultura para el control de enfermedades bacterianas se utiliza antibióticos como enrofloxacina, oxitetraciclina y florfenicol ya que debido a su mecanismo de acción inhibe el crecimiento de bacterias siempre y cuando se lo utilice en dosis adecuadas. Aunque para llevar una larvicultura sustentable lo más recomendado es la prevención por medio de método Profiláctico.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12225
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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