DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12221
Título : Análisis de oferta y demanda del camarón en la provincia de el Oro y Ecuador en los últimos ocho años
Autor : Rivera Caicedo, Henry Nelson
Director(es): Garzón Montealegre, Victor Javier
Palabras clave : OFERTA;DEMANDA;CAMARÓN;EMPLEO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Rivera Caicedo, H. N. (2018) Análisis de oferta y demanda del camarón en la provincia de el Oro y Ecuador en los últimos ocho años (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The present practical work is intended to study the market forces of production of shrimp production in El Oro province and Ecuador from 2009 to 2016 through reliable and scientific information that allows the development of this research. Shrimp industry has been increasing its production since 2006, since then it has been successfully developed up the present year. The way this crustacean is produced and the international demand have fortified this productive sector. Likewise, factors such as: the varieties of micro climates that Ecuador has, its location at the equator, excellent productive areas of our zone, genetic improvements and high productivity; These factors areal ideal for srimp cultivation of the shrimp to meet the demand of this crustacean. Shrimp sector exported $2,580,200,000 of FOB dollars and sold 799,854.741 pounds of in 2016. Shrimp is the second product most exported after bananas, by another hand, shrimp production generates revenues and new jobs. In the province of El Oro, the area destined for cultivation is 40,386 ha, representing 19.05% compared to other shrimp-producing provinces. The growing production and demand of shrimp generates favorable income for Ecuador by the imports generated by countries such as the United States, Germany, Brazil, Mexico, Asia and the European Union.
Resumen : A través de este trabajo práctico se pretende el estudio de las fuerzas de mercado que existen en la producción del camarón en la provincia de El Oro y Ecuador en el periodo 2009-2016 a través de información confiable y científica que permita el desarrollo de esta investigación. La industria camaronera ha tenido sus mayores incrementos productivos desde el año 2006, desde entonces se ha desarrollado satisfactoriamente hasta el presente año. Lo que le ha dado firmeza a este sector productivo es la manera particular en que se produce este crustáceo y la demanda generada por parte de los países que lo consumen; también influyen factores como: las variedades de micro climas que posee Ecuador, la ubicación del mismo; en la mitad del mundo, excelentes áreas productivas de nuestra zona, sus mejoras genéticas y la alta productividad; los mismos que son factores idóneos para el cultivo del. El sector camaronero en el año 2016 aportó a las exportaciones con $2580,20 millones de dólares FOB y con 799.854,741 libras de camarón. El camarón es el segundo producto más exportado después del banano, a través de la actividad camaronera se generan divisas y plazas de trabajo. En la provincia de El Oro el área estimada para el cultivo es de 40.386 ha, representando el 19,05% en comparación con otras provincias camaroneras. La creciente producción y demanda del camarón genera ingresos favorables para Ecuador, que exporta a países como: Estados Unidos, Alemania, Brasil, México, Asia y otros, además de la Unión Europea.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12221
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00006_EXAMENCOMPLEXIVO.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons