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Título : Complicaciones de los trastornos nutricionales pediátricos: sobrepeso y obesidad, manejo adecuado
Autor : Sanchez Sisalima, Fulvia Mercedes
Palabras clave : SOBREPESO;OBESIDAD;PACIENTES PEDIATRICOS;ACTIVIDAD FISICA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Sanchez Sisalima, F.M. (2017) Complicaciones de los trastornos nutricionales pediátricos: sobrepeso y obesidad, manejo adecuado (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 31 p.
Descripción : Pediatric nutritional disorders such as overweight and obesity, are defined as an abnormal or excessive accumulation of fat in the body, which can be harmful to health. Childhood obesity is undoubtedly one of the main health problems facing the developed world, having been identified by the World Health Organization as the nutritional epidemic of the 21st century. The genetic or endocrine alterations determine about 5% of the causes of obesity, and the remaining 95% appear as a consequence of exogenous or nutritional factors. In the world there has been an increase in the intake of hypercaloric foods, rich in fat and sugar, poor in fiber, vitamins and minerals, which is why it is considered as a fundamental cause of overweight and obesity, the alteration of the energy balance between calories consumed and spent, accompanied by decreased physical activity. Overweight and obesity can produce complications in the health of pediatric patients such as: metabolic syndrome, high blood pressure, heart disease, diabetes mellitus, high blood cholesterol levels, non-alcoholic liver disease. The treatment includes changes in lifestyle through the performance of daily physical activity and healthy diet with hypocaloric diet.
Resumen : Los trastornos nutricionales pediátricos como sobrepeso y obesidad, se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el organismo, que pueden ser perjudicial para la salud. La obesidad infantil constituye sin duda uno de los principales problemas de salud a los que se enfrenta el mundo desarrollado, habiendo sido señalada por la Organización Mundial de la Salud como la epidemia nutricional de siglo XXI. Las alteraciones genéticas o endocrinas determinan cerca del 5 % de las causas de obesidad, y el 95 % restante aparecen como consecuencia de factores exógenos o nutricionales. En el mundo se ha producido un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasa y azúcares, pobres en fibra, vitaminas y minerales, por lo que se considera como causa fundamental de sobrepeso y obesidad, la alteración del balance de energía entre las calorías consumidas y gastadas, acompañado a la disminución de la actividad física. El sobrepeso y la obesidad pueden producir complicaciones en la salud de los pacientes pediátricos como: síndrome metabólico, presión arterial elevada, patologías cardiacas, diabetes mellitus, niveles elevados de colesterol en sangre, enfermedad hepática no alcohólica. El tratamiento incluye cambios en el estilo de vida mediante la realización de actividad física diaria y alimentación saludable con dieta hipocalórica.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11913
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ciencias Médicas

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