DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1185
Título : Uso de moringa como bioestimulante foliar en pimiento capsicum annuum l germoplasma local en Palmales Arenillas
Autor : Romero Romero, Oscar Eduardo
Director(es): Cun Carrión, Jorge
Palabras clave : MORINGA;BIOESTIMULANTE;PIMIENTO;GERMOPLASMA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Romero Romero, O. E. (2015) Uso de moringa como bioestimulante foliar en pimiento capsicum annuum l germoplasma local en Palmales Arenillas (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : There is a need to find other alternatives for managing the different cultivars that develop or have the potential our province, why the paper entitled "Using moringa as foliar biostimulant in pepper (Capsicum annuum L.) local germplasm in Palmales, Arenillas" was established for which they were established as specific objectives to assess the effect of different concentrations of extracts from the leaf of the species Moringa oleifera Lam., in the cultivation of pepper local germplasm, Read the fenométrico effect of cultivating pepper germplasm Local applying bioestimulantes based Moringa and assess the economic effect of different extracts in the pepper crop. Design of randomized complete block (RCBD) in which five treatment and four replications and experimental units give 20 as dependent variables were evaluating Days to harvest, the number, length, diameter and weight of fruit were set was used, Production: quality and quantity and the respective analysis of profitability. With the help of descriptive and inferential statistics they served to check the hypotheses, while with the help of the Tukey HDS test 95 statistical confidence homogeneous groups and contrasts between the classes analyzed. Pepper responded good to the implementation of bioestimulante product and especially the dose applied, leaving the production and profit margins.
Resumen : Existe la necesidad encontrar otras alternativas de manejo en los diferentes cultivares que desarrollan o que tienen potencial nuestra provincia, por eso se estableció el trabajo titulado “Uso de moringa como bioestimulante foliar en pimiento (Capsicum annuum L.) germoplasma local en Palmales, Arenillas” para lo cual se establecieron como objetivos específico el Evaluar el efecto de diferentes concentraciones de extractos a partir de la lámina foliar de la especie Moringa oleífera Lam., en el cultivo de pimiento de germoplasma local, Medir el efecto fenométrico del cultivar de pimiento de germoplasma local a la aplicación de bioestimulantes a base Moringa y Evaluar el efecto económico de los diferentes extractos en el cultivo de pimiento. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en los cuales se establecieron cinco tratamiento y cuatro repeticiones dando 20 unidades experimentales y como variables dependientes fueron la evaluación de Días a la cosecha, el número, longitud, diámetro y peso de frutos, la Producción: calidad y cantidad y el respectivo Análisis de rentabilidad. Con la ayuda de la estadística descriptiva e inferencial sirvieron para comprobación de las hipótesis planteadas, mientras que con la ayuda de la prueba HDS de Tukey al 95 de confianza se analizaron los grupos homogéneos estadísticos y los contrastes entre las clases. El pimiento respondió de buena manera a la aplicación de producto bioestimulante y de manera especial a la dosis aplicada, dejando márgenes de producción y rentabilidad.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1185
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD345_TESIS.pdf677,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons