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Título : Evaluación del estado actual de degradación del suelo en agroecosistemas de cacao y pasto en la granja Santa Inés
Autor : Romero Macas, Dianney Jannina
Director(es): Rodriguez Delgado, Iran
Palabras clave : AGROECOSISTEMA;SUELO;PROPIEDADES;QUÍMICA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Romero Macas, D. J. (2017) Evaluación del estado actual de degradación del suelo en agroecosistemas de cacao y pasto en la granja Santa Inés (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The soil is a natural body composed of air, water, minerals and organic matter, necessary for the life of the plants; however, its systematic and accelerated degradation is a problem at global and national levels. Currently, the increase of the population generates more demand for food by what man intensifies agricultural work on the ground. A problem of degradation is which causes a decrease in the percentage of porosity of the soil aeration, affecting the exchange of gases, moisture retention and to the development of the roots. The aim of the research was to determine the current state of degradation of soils under continued cultivation of cocoa and pasture by the characterization of its physical and chemical properties in agroecosystems of the farm Santa Inés, Academic Unit of Agricultural Sciences belonging to the Technical University of Machala El Oro province. For this purpose, sampling points were established for each production system, in which soil samples were taken to 0-15, 15-30 and 30-45 cm depth from the established protocol. The system was used wood as a witness of comparison. The analytical determinations were carried out in the Laboratory of soils of the Academic Unit, which evaluated the following physical properties: Color of soil (wet and dry) through the use of the Table Munsell, texture by the hydrometer method of Bouyoucus and textural class was determined using the diagram of texture. To calculate the porosity of the soil previously real density was determined by the method of the pycnometer and apparent density by the method of the lump. Within the Chemical Properties pH was determined through the use of peachimetro in a relationship 1:2.5 soil/water, for electrical conductivity was used the method of Conductivimetro, for organic carbon content of the light fraction, thick and total with the method of Walkley & Black. The results show that in the agroecosystem grass were found the highest values of density in the first 15 cm, different statistically to the cocoa and forest, a condition that is related to the trampling of cattle in conditions of excessive moisture, generating layers compacted, poor root development, poor drainage, inadequate aeration, elements that favor the processes degradativos, with respect to pH in soil in grass is classified as alkaline to difference of the agroecosystems of cocoa and forest that is in a state next to the neutrality, this condition of salinity affects the development of crops. The property that more influence has on the physical and chemical properties of the soil organic matter content and total organic carbon, which in the agroecosystem grass presented lower values compared to cocoa and forest that have similar content by its accumulation of plant residues in the surface layer and deepens in the profile this content decreases, so that soil degradation in a productive system is closely related to the content of organic matter and total carbon
Resumen : El suelo es un cuerpo natural compuesto por aire, agua, minerales y materia orgánica, necesario para la vida de las plantas; sin embargo, su degradación sistemática y acelerada constituye un problema a escala mundial y nacional. Actualmente el aumento de la población genera mayor demanda de alimentos por lo que el hombre intensifica las labores agrícolas en el suelo. Un problema de degradación es la la cual provoca una disminución en el porcentaje de porosidad del suelo afectando la aireación, el intercambio de gases, retención de humedad y al desarrollo de las raíces. El objetivo de la investigación fue determinar el estado actual de degradación de suelos bajo cultivo continuado de cacao y pastura mediante la caracterización de sus propiedades físicas y químicas en agroecosistemas de la granja Santa Inés, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala provincia de El Oro. Para ello, se establecieron puntos de muestreo para cada sistema productivo, en los que se tomaron muestras de suelo a 0-15, 15-30 y 30-45 cm de profundidad a partir del protocolo establecido. Se utilizó el sistema bosque como testigo de comparación. Las determinaciones analíticas se realizaron en el Laboratorio de suelos de la Unidad Académica donde se evaluaron las siguientes propiedades físicas: Color de suelo (húmedo y seco) mediante el uso de la Tabla Munsell, textura por el método del Hidrómetro de Bouyoucus y clase textural se determinó usando el diagrama de textura. Para calcular la porosidad del suelo previamente se determinó la densidad real por el método del picnómetro y la densidad aparente por el método del terrón. Dentro de las propiedades químicas se determinó pH mediante el uso del peachimetro en una relación 1:2,5 suelo/agua, para conductividad eléctrica se usó el método del Conductivímetro, para materia orgánica, contenido de carbono fracción ligera, gruesa y total con el método de Walkley & Black. Los resultados obtenidos muestran que en el agroecosistema pasto se encontraron los valores más altos de densidad aparente en los primeros 15 cm, diferentes estadísticamente al sistema cacao y bosque, condición que se encuentra relacionada al pisoteo del ganado en condiciones de humedad excesiva, generándose capas compactadas, escaso desarrollo radicular, mal drenaje interno, inadecuada aireación, elementos que favorecen los procesos degradativos, con respecto al pH en suelo en pasto se cataloga como alcalino a diferencia de los agroecosistemas de cacao y bosque que se encuentra en un estado próximo a la neutralidad, esta condición de salinidad afecta el desarrollo de cultivos. La propiedad que más influencia tiene sobre sobre las propiedades físicas y químicas del suelo es el contenido de materia orgánica y carbono orgánico total, la cual en el agroecosistema pasto presentan valores menores en comparación con cacao y bosque que presentan contenidos similares por su acumulación de residuos vegetales en la capa superficial y a medida que se profundiza en el perfil este contenido disminuye, por lo que la degradación del suelo en un sistema productivo se relaciona estrechamente con el contenido de materia orgánica y carbono total.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11705
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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