DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11351
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRivera Intriago, Leonor Margarita-
dc.contributor.authorJiménez Mosquera, Bryan Henry-
dc.date.accessioned2017-09-13T19:57:28Z-
dc.date.available2017-09-13T19:57:28Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationJiménez Mosquera, V. H. (2017) Importancia de la aplicación de la genética como herramienta para obtener el mejoramiento de las especies acuáticas de interés comercial (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2017-IAC-DE00013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11351-
dc.descriptionAround the world population growth has generated needs, in order to meet the food demand generated, the main one is the optimization of food production systems. One such system is the aquaculture industry which has proven to have great potential as a safe and quality food source. Many aquatic species are now known to be used commercially, but in the last decades the exploitation of this resource has made its Efficiency to lower, an alternative as a solution to this problem is the practical application of genetics, to enhance the production capacity, can be used genetic improvement programs assisted by markers, these allow to develop genetic maps, which facilitate the study of species (Usually quantitative or phenotypic) for use in breeding programs. The methodologies used can be very diverse but the goal is common, achieve sustainable commercial promotion of aquatic species currently cultivated, the exact field of application of this type of technology is very broad within aquaculture, can be used for various projects such as: Control of diseases, domestication of potential wild species, control of introduced species, etc.es_ES
dc.description.abstractAlrededor del mundo el crecimiento demográfico ha generado necesidades, con el fin de satisfacer la demanda alimenticia generada, la principal es la optimización de los sistemas de producción alimentaria. Uno de esos sistemas es la industria acuícola que ha demostrado tener un gran potencial como una fuente de alimento seguro y de calidad, actualmente se conocen numerosas especies acuáticas que son utilizadas comercialmente, pero en las últimas décadas la explotación de este recurso ha hecho que su eficiencia baje, una la alternativa como solución a esta problemática es la aplicación práctica de la genética, para potenciar la capacidad de producción, se puede utilizar programas de mejoramiento genético asistidos por marcadores, estos permiten desarrollar mapas genéticos, que facilitan el estudio de las especies acuáticas, lo cual ayuda a identificar características heredables (normalmente cuantitativas o fenotípicas), para utilizarlas en los programas de mejoramiento. Las metodologías utilizadas pueden ser muy diversas pero el fin es común, lograr la potenciación comercial sostenible de las especies acuáticas actualmente cultivadas, el campo exacto de aplicación de este tipo de tecnología es muy amplio dentro la acuicultura, se puede usar para diversos proyectos como: control de enfermedades, domesticación de especies silvestres potenciales, control de especies introducidas, etc.es_ES
dc.format.extent28 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.subjectMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectGENÉTICOes_ES
dc.subjectMOLECULARESes_ES
dc.titleImportancia de la aplicación de la genética como herramienta para obtener el mejoramiento de las especies acuáticas de interés comerciales_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailBhjimenez_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706683869es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00013_EXAMENCOMPLEXIVO.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons