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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSerrano Carlín, Carmen-
dc.contributor.authorNaula Agurto, Kelvin Alberto-
dc.contributor.authorOchoa Orellana, Angel Ricardo-
dc.date.accessioned2015-09-04T20:42:16Z-
dc.date.available2015-09-04T20:42:16Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationNaula Agurto, K. A., Ochoa Orellana, A. R. (2005) Control poblacional de hormigas mediante aplicaciones de cebos e insecticidas vegetales en una bananera orgánica (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2005-IA-CD020-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/109-
dc.descriptionFor the control of ants in a plantation of organic banana tree were elaborated and tested baits and phytochemical insecticide, starting from plants as Barbasco (Clavija sp.), fruits chilli (Capsicum annum), black pepper and elaborated products Neem, ACT, piretro and endosulphan, for the control of ants in the organic banana plantation. The objectives were: 1. To verify the effectiveness of the baits and vegetal insecticides in the ant control in an organic banana plantation. 2. To elaborate baits poisoned with natural products and to use them for the control of the ants; 3. To identify at genus level the different populations of affected ants. Barbasco fruits were used. Chilli, black pepper, with which watery extracts were elaborated to 30 percent,) starting from these filtered products treatments were prepared: The products or treatments were applied in the field with a pump of 20 liters, dosing 1,0 l/pump. Before carrying out the aspersion the nests of ants were located in the soil and proceeded to disturb them with a tool, then the control was carried out from the center of the colony it was taken a soil portion with the treated ants, placing them in a pot, which was labeled and it was taken to a favorable atmosphere to evaluate the mortalities based on subsample of approximately 20 -50 grams contained in a small recipient of plastic. The evaluation consisted on counting the number of alive and dead specimens. The elaborated baits were placed 100 g/pot in the soil near the colonies of ants. To evaluate the treatments was employed a field distribution according to the design completely at random with 8 treatments and 4 replications. The obtained results evidenced that the elaborated formulations were efficient against the adult but not in the case of eggs, larvae and pupa. Among the formulations more adjusted to the production organic were: Barbasco - neem - oil (80-10-10), and Barbasco - calcic sulfa - oils - Pepper - detergent), with which it was obtained mortalities of 78 and 83 % of adults.es_ES
dc.description.abstractPara el control de hormigas en una plantación de banano orgánico se elaboraron y ensayaron cebos e insecticidas fotoquímicos, a partir de plantas como el Barbasco (Clavija sp), frutos de ají (Capsicum annum), pimienta y productos elaborados como el Neem Knock, ACT, Piretro y endosulfan. Los objetivos planteados fueron: 1. Verificar la eficacia de los cebos e insecticidas vegetales en el control de hormigas en una bananera orgánica. 2. Elaborar cebos envenenados con productos naturales y utilizarlos para el control de las hormigas. 3. Identificar a nivel de género las diferentes poblaciones de hormigas afectadas. Se emplearon frutos de barbasco. Pimienta, ají, con los cuales se elaboraron extractos acuosos al 30 % y macerados por dos meses. A partir de estos productos filtrados se prepararon las formulaciones para los diferentes tratamientos. Antes de realizar la aspersión se ubicaron los nidos de hormigas en el suelo y se procedieron a disturbarlos con una herramienta. Del centro de la colonia tratada se tomó una porción con las hormigas colocándolas en una tarrina, que se etiquetó y llevo a un ambiente favorable para evaluar las mortalidades, en base a una sub-muestra de aproximadamente 20-50 g., contando el número de especimenes vivos y muertos. De los cebos elaborados se colocaron 100 g/tarrina en el suelo y cerca de las colonias de hormigas por tratamiento. Para su evaluación se empleó una distribución de campo según el diseño completamente randomizado con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados obtenidos evidenciaron que las formulaciones elaboradas fueron eficientes contra los adultos pero no en el caso de huevos, larvas y pupas. Entre las formulaciones mas ajustadas a la producción orgánica fueron: Barbasco–Neem–Aceite (80–10–10), y Barbasco–Sulfa calcico–Aceite-Pimienta–detergente), con las cuales se obtuvo mortalidades de 78 y 83 % de adultos.es_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHORMIGASes_ES
dc.subjectINSECTICIDAS VEGETALESes_ES
dc.subjectBANANERA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectAPLICACIÓN CEBOSes_ES
dc.titleControl poblacional de hormigas mediante aplicaciones de cebos e insecticidas vegetales en una bananera orgánicaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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